Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Курс социологии / Социология(лекции)

.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
28.67 Кб
Скачать

Образование как социальный институт

Учение – основная форма деятельности человека в сфере образования. Учение, образование – структурные составляющие социализации. Причина появления инст. - появление и развитие науки и письменности. Универсальность, полидисциплинарность. Поддерживается инст.: государством, религиозными и т.д. Модели обучения:

Экстенсивная модель (Передать как можно больше опыта), Продуктивная модель (Подготовить учащегося необходимым видам деятельности), Интенсивная модель (Развитие готовности к постоянному совершенствованию). Основные функции: теоретически познавательная, информационная, прогностическая, функции реформ образ.

Лекция 15. Социология культуры.

Культура – понятие многообразное и многоплановое, существует до ста определений культуры

Для социологии этот термин имеет особый смысл, заложенный еще Эмилем Дюркгеймом, который рассматривал культуру как систему идеалов, ценностей, норм, образцов поведения, регулирующих отношения между людьми.

Социальная культура – это те значения, которые люди приписывают разнообразным знакам, предметам или явлениям, но они приобретают смысл тогда, когда что-то значат для людей.

Культура – совокупность норм и ценностей, идеалов и жизненных представлений, выполняющих функции ориентации в данном конкретном обществе, система отношений между людьми и между человеком и природой.

Культура имеет шесть функций: человекотворческую, гносеологическую (познавательную), информационную, коммуникативную (средство общения), ценностно-ориентировочную и управляющую.

Цель социологического исследования культуры – установить производителей культурных ценностей, каналы и средства ее распространения, оценить влияние идей на социальные действия, на формирование или распад групп или движений

Культуру можно разделить по различным признакам на разные виды:

  1. По субъекту – носителю культуры – на общественную, национальную, классовую, групповую, личную.

  2. По функциональной роли – на общую (например, в системе общего образования), и специальную (профессиональную).

  3. По генезису – на народную и элитарную.

  4. По видам – на материальную и духовную.

  5. По характеру – на религиозную и светскую.

Кроме того, культура имеет свои закономерности развития и преемственность, она может иметь временное и пространственное продолжение. Развитие ее идет неравномерно и не всегда совпадает с развитием экономики общества, ее спадом или расцветом.

За всю историю развития человеческой культуры можно выделить три качественных скачка: 1) появление письменности, сначала в виде клинописи, затем появление закодированного в виде символов, букв, письма; 2) изобретение книгопечатания Иоганном Гутенбергом в ХУ веке, появление матриц или литеров, первых типографий, сделавших книгу доступной широкому кругу читателей; 3) появление телевидения и звукового кино.

Культура бывает народной и массовой, публичной и элитарной.

Массовая культура возникает с 20-х годов ХХ века в связи с обезличиванием и утратой в обществе чувства ответственности. Главная ее функция – развлекательная, еще с древности известно, что плебс требует хлеба и зрелищ. Часто массовая культура имеет в своей основе социальный заказ конкретных групп населения, которым выгодно оболванивание людей, формирование ширпотреба в культурной области.

Подлинная народная культура имеет славные традиции и непреходящие ценности.

Художественная культура состоит не только из народной и массовой, но и элитарной. Элитарная – культура для избранных, подготовленных к тонкому восприятию произведений искусства, людей.

Социологи подходят к феномену культуры с разных точек зрения: предметной, рассматривающий культуру как статичное образование; ценностный, уделяющий большое внимание творческому началу; деятельностный, вводящий динамику; технологический; символический, утверждающий, что культура состоит из символов; игровой – культура игра, где принято играть по своим правилам; текстовой, где главное внимание уделяется языку; коммуникативный; диалоговый; субъективный.

В культуре есть свои универсальные механизмы: элементы, знаково фиксирующие ценностно-символическое содержание (тексты, эталоны, штампы); элементы, связанные с конкретными формами коммуникативной деятельности (Традиции, нормы, ритуалы, обряды, которые транслируются и трансформируются исполнителями, например, образ О. Бендера в исполнении А. Миронова для многих как бы и – является настоящим О. Бендером); механизмы структурно-организационного пространства (школы, религии) и уровни (высокая, массовая, традиционная, народная, национальная).

К базисным элементам культуры относят привычки, обычаи, традиции, нравы, законы, ценности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.