Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_po_Ugolovnomu_pravu_Osobennaya_ch.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
1.09 Mб
Скачать

51. Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ (ст. 232 ук рф).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ 15.06.2006 N 14 “О суд. практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами”.

Q-ную сторону преступления образуют организация притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ либо содержание таких притонов, т.е.:

  1. организация притона;

  2. содержание притона.

Под притоном понимается помещение для систематического потребления наркотических средств или психотропных веществ.

Притон обладает тремя признаками:

  1. физический признак – это помещение или участок местности, трансп. средство, позволяющее скрытно потреблять любой наркотик или психотропное вещество любым способом;

  2. целевой признак – предназначенность его для незаконного (без мед. показаний) потребления любого наркотич. ср-ва, психотроп. вещ-ва не менее 3 раз в течение года 2-мя или > лицами, из ктрх хотя бы одно не явл. владельцем помещения или законно там проживающим, а равно владельцем трансп. средства;

  3. юр. признак – отсутствие разрешения соотв-ющих органов на такое использование помещения, трансп. средства, участка местности.

Организация притонов вкл. в себя выделение или наем помещения, его оборудование, подыскание «клиентов» и т. п.

Содержание притонов – это фактическое владение помещением, используемым для систематического потребления наркотич. средств или психотропных веществ (внесение необходимых платежей за аренду помещения, производство ремонта, организация уборки помещения и т.п.). Как разъяснил Пленум ВС РФ отв-сть за организацию либо содержание притона наступает при неоднократном (2 и > раза) предоставлении любого жилого или нежилого помещения одним и тем же либо разным лицам для потребления наркотических средств или психотропных веществ.

Преступление признается оконченным с момента совершения действий, означающих организацию или содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ.

S-ная сторона преступления – вина в форме прямого умысла. Обязательным признаком состава преступления явл. цель – потребление наркотических средств или психотропных веществ.

S преступления – физ., вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет. Если S д.л. – то по совокупности данного состава и должностного преступления.

Квалифицированный состав (ч. 2 ст. 232 УК) предусматривает отв-сть за те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору.

Ч.3 ст. 232 УК – совершенные организованной группой;

52. Незаконная охота (ст. 258 ук рф).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 14 "О практике применения судами зак-ва об ответственности за экологические правонарушения".

Q’ом данного преступления выступают отношения в области охраны и использования животного мира, сохранения генетического фонда диких животных как неотъемлемой части окр. среды.

Предметом выступают Q’ы животного мира, обитающие в условиях естественной свободы. Перечень этих объектов устанавливается фед. органами по согласованию с органами исп. власти S’ов РФ (напр., млекопитающие – волк, лисица, заяц, норка; птицы – гусь, глухарь, тетерев, фазан, перепел).

Q-ная сторона состоит в действиях, направленных на добычу указанных Q’ов с нарушением установленного порядка либо с нарушением способов добычи этих животных.

Q’ы живот. мира передаются юр. лицам в долгосрочное, а гражданам – в краткосрочное пользование.

Коренные малочисленные народы, этнические общности имеют преимущественное право на пользование Q’ами живот. мира на тер-риях традиционного расселения.

Право на приоритетное пользование вкл. в себя:

  1. предоставление права первоочередного выбора промысловых угодий;

  2. льготы в отношении сроков и районов добывания животных;

  3. исключительное право на добычу объектов животного мира и продуктов их жизнедеятельности.

Охота – это выслеживание, преследование и убой объектов живот. мира, находящихся в состоянии естественной свободы. К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях с охотничьим ружьем, капканами и др. орудиями охоты, а также с добытыми продуктами, а также нахождение с охотничьем ружьем в собранном виде на дорогах общего пользования.

Незаконная охота – охота без надлежащего разрешения (лицензии), с нарушением требований, указанных в лицензии, в запрещенных местах, в запрещенные сроки и с запрещенными орудиями и способами.

Запрещенные места для охоты, предусмотрены НПА”. (заповедники, заказники).

Запрещенные сроки – время, когда всякая охота запрещена, либо запрет на добычу отдельных видов птиц и зверей. Перечень птиц и зверей, охота на ктр полностью запрещена содержится в НПА. На них запрещена всякая охота из-за ценности.

Незаконная охота признается оконченной с момента:

  • п. “а” ч. 2 с причинением крупного ущерба – учету подлежит экологическая ценность, кол-во добытого, а также вред, причиненный животному миру;

  • п. “б” ч. 2 с применением механического трансп. ср-ва или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей здесь необходим сам факт применения этих средств;

  • п. “в” ч. 2 в отношении птиц и зверей, охота на ктр полностью запрещена;

  • п. “г” ч. 2 – на особо охраняемой природной тер-рии (заповедники, заказники и т.д.) либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

S-ая сторона – только умышленная форма вины.

S- ф.л., вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Ч.2 ст.258 УК – незаконная охота совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору (через ст. 35) или организованной группой – использование служебного положения – сотрудник заповедника, заказника, д.л. гос. органов по охране окр. среды. Организованная группа, т.е. лица м.б. как параллельными исполнителями, так и последовательным.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]