Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_po_Ugolovnomu_pravu_Osobennaya_ch.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
1.09 Mб
Скачать

65. Заведомо ложный донос (ст. 306 ук рф). Отграничение от клеветы, соединенной с обвинением в совершении тяжкого или особого тяжкого преступления (ч. 3 ст. 129 ук рф).

Заведомо ложный донос – преступление против правосудия, заключающееся в сообщении заведомо для заявителя ложных сведений о совершении конкретным лицом конкретных преступлений.

Непосредственный Q представляет собой нормальную деят-сть суда; органов прокуратуры, предварительного следствия и дознания по осуществлению правосудия. В качестве доп. Q’а могут выступать конституц-ные права, свободы личности.

Q-ная сторона преступления состоит в заведомо ложном доносе, т.е. в сообщении о совершенном преступлении.

Донос – сообщение о совершении преступления, сделанное в любой форме, как анонимно, так и от собственного имени. Делается либо в органы, осуществляющие правоохранительную деят-сть, либо в др. гос. органы или органы местного самоуправления, ктрые обязаны передавать соотв-ющие сообщения в правоохранительные органы.

Отв-сть наступает только за заведомо ложное сообщение.

Состав формальный. Заведомо ложный донос окончен с момента поступления его в соотв-ющий орган.

Если лицо, сделавшее заведомо ложный донос, в дальнейшем, в кач-ве свидетеля будет давать заведомо ложные показания по этому же делу, то тем самым он подтверждает факты, заявленные им ранее в ложном сообщении. Поэтому его ложные показания не образуют самостоятельного преступления, а явл. логическим продолжением доноса.

С S-ной стороны преступление характеризуется только умышленной формой вины (прямой умысел). Обязательны для состава цель, мотив.

Цель – привлечение конкретного лица к уг. отв-сти либо возбуждение уг. дела. Состав преступления налицо, если S заведомо знает о невиновности того, на кого доносит.

Мотивы доноса м.б. самыми различными: корыстные побуждения, месть, стремление списать на кого-либо совершенное преступление.

Sобщий: физ., вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Ч. 2 ст. 306 УК – заведомо ложный донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ст. 15 УК РФ – общие положения о тяжком, особо тяжком преступлении)

Особо квалифицированный состав преступления: ч. 3 ст. 306 УК – заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения.

Ст. 306 УК следует отграничивать от смежных составов преступлений.

Заведомо ложный донос (ст. 306 УК) следует отграничивать от клеветы (ст. 129 УК).

Разграничение здесь проводим по признакам объекта, по органу, в ктрый сообщают сведения, по цели:

  • по ст. 306 УК Q’ом выступают интересы правосудия; а по ст. 129 УК Q’ом выступают честь и достоинство личности;

  • по органу, в ктрый сообщают сведения: в ст. 306 УК – это специальные службы или орган, обязанные передать полученные сведения о совершенном преступлении в спецслужбы; в ст. 129 УК – это иные третьи лица;

  • по S-ной стороне (цель): при ст. 129 УК (клевете) цель – опорочить честь, достоинство др. лица, подорвать его репутацию; при заведомо ложном доносе цель – привлечь лицо к уг. отв-сти или возбудить уг. дело.

66. Применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318 ук рф).

Ч. 1 ст. 318 УК устанавливает отв-сть за применение насилия, не опасного для жизни, здоровья или угрозу применения такого насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением этими лицами своих должностных обяз-стей.

Непосредственным Q’ом преступления вступает нормальная деят-сть органов власти. Доп. Q’ом выступает здоровье и телесная неприкосновенность представителя власти и его близких.

В соотв. с прим. к ст. 318 УК представителем власти признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении неопределенного круга лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

К контролирующим органам относятся органы налоговой службы, санитарно-эпидемиологического надзора, пожарного надзора, контрольно-ревизионные подразделения Министерства Финансов, рыбоохраны, Атомный надзор и т.д.

К иным должностным лицам относятся должностные лица других неправоохранительных, неконтролирующих звеньев гос. аппарата и органов местного самоуправления, выполняющих функции представителей власти, и наделенные поэтому в установленном порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости (н-р, члены Совета Федерации, Законодательных собраний S’а РФ; члены Прав-ва РФ и т.д.).

Представителями власти явл-ся также представители общ-ных организаций, ктрые на время осуществления своих функций по специальному полномочию наделяются функциями представителя власти (народных дружинников).

Применением насилия к лицу, участвовавшему в отправлении правосудия или их близких, квалифицируется по ст. 296 УК.

Потерпевшими в данной статье явл-ся как представители власти, так и близкие этих лиц.

Q-ная сторона преступления состоит в применении насилия не опасного для жизни и здоровья; а также в угрозе применения насилия в связи с выполнением им своих профессиональных функций или обязанностей.

Под насилием понимаются побои, иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не вызвавшие кратковременного расстройства здоровья (ст. 116 УК охватывается).

Под угрозой применения насилия понимаются угроза убийством, причинения вреда здоровью различной степени тяжести (ст. 115, 112, 111 УК охватываются).

Отв-сть за применение насилия в отношении представителя власти наступает только в случае противодействия их законной деят-сти (будет квалифицироваться как преступление против личности).

Не меняет правовой оценки содеянного разрыв во времени м/у исполнением представителем власти своих должностных обязанностей и применение к нему и его близким физ. или псих. насилия. При этом выполнение должностных обяз-стей должно происходить строго в рамках закона.

Окончено с момента применения физ. или псих. насилия. Независимо от того, выполнил ли представитель власти свои обязанности или нет.

С S-ной стороны преступление характеризуется только умышленной формой вины (прямой умысел). Нужны цель, мотив.

  • цель – воспрепятствовать исполнению должностных обязанностей;

  • мотив – месть за выполненные лицом служебные обязанности.

S – физ., вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Действия лиц от 14 до 16 лет, совершивших применение насилия против представителя власти, квалифицируются как отв-сть против личности.

Квалифицированный состав: ч. 2 ст. 318 УК – применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением этими лицами своих должностных обязанностей (ст.ст. 111, 112, 115 УК). Причинение смерти не охватывается, требует доп. квалификации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]