Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_po_Ugolovnomu_pravu_Osobennaya_ch.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
1.09 Mб
Скачать

54. Шпионаж (ст. 276 ук рф).

Данное преступление посягает на внешнюю безопасность извне (деят-сть агентов иностр. служб).

Q – внешняя безопасность России.

Предметом выступают сведения, составляющие гос. тайну, и иные сведения.

Q-ная сторона состоит в передаче, собирании, похищении или хранении сведений, содержащих гос. тайну, а равно передача или собирание их по заданию иностранной разведки, иностр. гос-ва.

Передача – это сообщение, распространение, воспроизведение сведений любым способом.

Собирание – это добывание, получение, приобретение сведений (личное наблюдение, копирование).

Похищение – состоит в противоправном, безвозмездном изъятии сведений, составляющих гос. тайну.

Хранение сведений, составляющих гос. тайну, заключается в их обладании.

Окончено с момента совершения любого действия, описанного диспозицией ст.276 УК (передача, а равно собирание, похищение или хранение в целях передачи иностр. государству, иностр. организации или их представителям сведений, составляющих гос. тайну, а также передача или собирание по заданию иностр. разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности РФ, если эти деяния совершены иностр. гражданином или лицом без гражданства).

S-ная сторона характеризуется только умышленной формой вины (прямой умысел). Цель – специальная: передача иностр. гос-ву, иностр. организации или их представителям.

Умыслом охватывается также использование предоставленных сведений в ущерб внешней безопасности государств.

Sом (специальный) явл. физ., вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, являющееся иностранцем или лицом без гражданства.

Лицо, совершившее преступления, предусмотренное ст. 276, освобождается от уг. отв-сти, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам РФ и если в его действиях не содержится иного состава преступления (прим. к ст. 275 УК).

55. Государственная измена (ст. 275 ук рф). Отграничение государственной измены в форме выдачи государственной тайны от разглашения государственной тайны (ст. 283 ук рф).

Гос. измена (ст.275 УК) представляет собой акт предательства, т.е. оказание гражданином РФ помощи иностр. гос-ву, организации или их представителям в осуществлении враждебной деят-ости против РФ. Кроме общей (родовой) формы измены в виде оказания помощи УК предусматривает уг. отв-сть за ее спец-ные формы – шпионаж и выдачу гос. тайны.

Q’ом преступления выступаетвнешняя безопасность РФ, ктрая вкл. в себя неприкосновенность границ, территориальную целостность, неприкосновенность гос-ного, общ-ного строя, суверенитет гос-ва во внутренней и внешней политике.

Предметом явл. сведения, составляющие гос. тайну и включенные в соотв-ющий перечень.

!Шпионаж, как разновидность гос. измены, отличается от шпионажа по ст.276 УК только S’ом преступления (в ст. 276 УК S- иностр. лицо). Q-ная сторона же полностью подпадает под описание в ст.276 УК.

Согласно ст. 5 ФЗ “О гос. тайне” к ней относятся:

  1. сведения в военной области:

  1. о содержании стратегических и оперативных планов, документов боевого управления по подготовке и проведению операций, стратегическому, оперативному и мобилизационному развертыванию Вооруж. Сил РФ, др. войск, воинских формирований и органов, предусмотренных ФЗ “Об обороне”, об их боевой и мобилизационной готовности, о создании и об использовании мобилизационных ресурсов;

  2. о планах строительства Вооруж. Сил РФ, др. войск РФ, о направлениях развития вооружения и военной техники, о содержании и результатах выполнения целевых программ, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию и модернизации образцов вооружения и военной техники;

  1. сведения в области экономики, науки и техники:

  1. о содержании планов подготовки РФ и ее отдельных регионов к возможным военным действиям, о мобилизационных мощностях промышленности по изготовлению и ремонту вооружения и военной техники, об объемах производства, поставок, о запасах стратегических видов сырья и материалов, а также о размещении, фактических размерах и об использовании гос-ных материальных резервов;

  2. об использовании инфраструктуры РФ в целях обеспечения обороноспособности и безопасности гос-ва;

  1. сведения в области внешней политики и экономики:

  1. о внешнеполитической, внешнеэкономической деят-сти РФ, преждевременное распространение ктрх могут нанести ущерб безопасности гос-ва;

  2. о финансовой политике в отношении иностр. государств (за искл. обобщенных показателей по внешней задолженности), а также о финансовой или денежно-кредитной деят-сти, преждевременное распространение ктрх может нанести ущерб безопасности гос-ва;

  1. сведения в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деят-сти:

  1. о силах, средствах, об источниках, о методах, планах и результатах разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деят-сти, а также данные о финансировании этой деят-сти, если эти данные раскрывают перечисленные сведения;

  2. о методах и средствах защиты секретной информации;

  3. об организации и о фактическом состоянии защиты гос. тайны;

  4. о защите Гос. границы РФ, исключительной экономической зоны и континентального шельфа РФ;

  5. о расходах фед. бюджета, связанных с обеспечением обороны, безопасности гос-ва и правоохранительной деят-сти в РФ;

  6. о подготовке кадров, раскрывающих мероприятия, проводимые в целях обеспечения безопасности гос-ва.

Перечисленные сведения должны иметь опред-ные реквизиты о степени секретности, о том, какой орган их засекретил, а также порядковый, регистрационный номер. Эти списки утверждаются Постановлением Прав-ва РФ.

Q-ную сторону составляют шпионаж, выдача гос. тайны, иное оказание помощи иностр. гос-ву.

  1. шпионаж – передача, а равно собирание, похищение с целью передачи иностр. гос-ву сведений, составляющих гос. тайну (может совершить только гражданин РФ);

  2. выдача гос. тайны – речь идёт о передаче сведений, составляющих гос. тайну иностр. государству, иностр.организации или их представителям;

Эти действия аналогичны шпионажу, но отличаются тем, что передаются лицами, ктрые уже располагают гос. тайной. Не имеет значение для квалификации правомерность обладания этими сведениями. Для квалификации необходимо, что субъект знает о секретном хар-ре этих сведений.

При шпионаже как виде гос. измены российский гражданин должен быть завербован иностр. разведкой в кач-ве её агента. При выдаче гос. тайны она носит, как правило, разовый хар-р и отношений м/у субъектом преступления и иностранной агентурной сетью нет.

Способ выдачи м.б. различным: устно, письменно, фотокопиями, чертежами, предоставлением возможности ознакомиться с оружием, приборами, секретными шифрами и т.д. Способ на квалификацию не влияет.

Передача сведений, составляющих гос. тайну, может произойти как по инициативе самого S’а, так и под воздействием угрозы, шантажа или иных форм физического или психического воздействия (н-р, за вознаграждение).

В отличие от шпионажа, гос. изменой считается выдача только той информации, ктрая входит в перечень, относящийся к гос. тайне.

  1. иное оказание помощи иностр. государству состоит в проведении враждебной деят-сти в ущерб внешней безопасности РФ, ктрое вкл. в себя самые разнообразные действия, совершённые по заданию иностр. разведки, иностр. гос-ва или их представителей.

Сюда могут относиться действия, направленные на разжигание национальной розни, вражды; предоставление иностр. шпионам документов, явочных квартир, публикации в Российских изданиях фальшивок, направленных на ослабление внешней безопасности Российского гос-ва; подготовка, осуществление диверсионных, террористических актов, а также действия, направленные на разрыв, нарушение международных договоров и соглашений.

Состав формальный. Момент окончания определяется спецификой каждой формой изменнических действий.

S-ная сторона гос. измены характеризуется только умышленной формой вины (обязательно осознание гражданина о том, что он совершает).

S – спец-ный: физ., вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, являющееся гражданином РФ.

Прим. Лицо, совершившее преступления, предусмотренные ст. 275 УК, освобождается от уг. отв-сти, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам РФ и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Отграничение гос. измены в форме выдачи гос. тайны от разглашения гос. тайны (ст. 283 УК).

Отличие идет по характеру и содержанию умысла. При гос. измене S осознает, что передает сведения иностр. государству, иностр. организации или их представителям, и желает передать гос. тайну указанным адресатам с целью проведения враждебной деят-сти в ущерб внешней безопасности РФ. При разглашении тайны виновный осознает, что передает сведения постороннему лицу (не иностр. государству, организации или их представителям). Если же виновный передает тайну фактически указанным адресатам, но субъективно не осознает и не может осознавать хар-ра адресата, то он также будет нести отв-сть за разглашение тайны, а не за гос. измену.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]