Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_po_Ugolovnomu_pravu_Osobennaya_ch.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
1.09 Mб
Скачать

11. Убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 ук рф).

По ст. 105 УК убийство – это умышленное причинение смерти другому человеку.

Убийство – это общественно-опасное, противоправное деяние, умышленное причинение смерти др. человеку, когда оно не направлено одновременно на иное охраняемое уголовным законом общ-ное отношение.

Ст. 106 УК – убийство матерью новорожденного ребёнка – убийство при смягчающих обстоятельствах (привилегированный вид убийства).

Qом данного преступления выступает жизнь новорожденного ребёнка.

С Q-ной стороны это преступления характеризуется 3-мя самостоятельными составами:

  1. убийство матерью новорожденного ребенка во время родов или сразу после них;

  2. убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуацией;

  3. убийство матерью новорожденного ребенка в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости.

Убийство матерью новорожд. ребенка во время родов или сразу после них – это убийство характеризует объективную сторону (время совершения преступления). В суд. медицине новорожденный считается в течение 1 суток. Это связано с тем, что именно в этот промежуток времени беременность (особенно нежелательная) и физиологические роды оказывают наиболее неблагоприятное воздействие на психику рождающей женщины.

Убийство матерью новорожд. ребенка в условиях психотравмирующей ситуацией – это убийство характеризуется также объективными признаками (обстановка совершения преступления, т.е. сложившаяся психотравмирующая ситуация). Данная ситуация вызывается неблагоприятными факторами, ктрые оказывают негативное воздействие на психику (н-р, отказ отца принять ребёнка, отказ зарегистрировать брачные отношения, отказ от оказания материальной помощи и т.д.).

Убийство матерью новорожд. ребенка в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости – это обычные послеродовые психозы. Новорожденный рассматривается в течение 1 мес. жизни. Чаще всего это диагностируется как ограниченная вменяемость, и она может явиться основанием для применения к лицу мер мед. характера, но это не явл. основанием для освобождения от отв-сти. Диагностика в соотв. с заключением судебно-психологической экспертизы.

S-ная сторона преступления – умышленное (как прямой так и косвенный умысел).

S – физическое вменяемое лицо (мать), достигшее 16-летнего возраста.

12. Убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 ук рф).

По ст. 105 УК убийство – это умышленное причинение смерти другому человеку.

Убийство – это общественно-опасное, противоправное деяние, умышленное причинение смерти др. человеку, когда оно не направлено одновременно на иное охраняемое уголовным законом общ-ное отношение.

Ст. 107 УК – убийство, совершенное в состоянии аффекта – убийство при смягчающих обст-вах (привилегированный вид убийства).

Особенностью данного преступления явл. внезапно возникшее сильное душевное волнение. Правовому понятию “сильное душевное волнение” соотв-вует мед. термин “физиологический аффект” – приступ сильного нервного возбуждения (ярость, гнев, ужас, страх) как одно из проявлений эмоциональной реакции человека на воздействие внешнего мира. Его отличает чрезмерная интенсивность психологических процессов.

Внешнее состояние аффекта проявляется по-разному: сильный гнев, ужас, ярость; проявляется в учащенном сердцебиении, расширении периферических сосудов и, как следствие, человек бледнеет, краснеет.

По данным делам назначается комплексная судебно-психиатрическая экспертиза. Умысел на совершение преступления у лица возникает в тот момент, когда он уже находится в состоянии аффекта, поэтому м/у внезапно возникшим сильным душевным волнением и совершением преступления в этом состоянии не должно быть разрыва во времени, т.к. аффект изживает себя со временем.

Не должно быть разрыва м/у состоянием аффекта и причинением вреда. А между неправомерным поведением потерпевшего и возникновением аффекта м.б. разрыв во времени, в течение ктрго и формируется состояние аффекта.

Состояние аффекта уг. закон связывает с неправомерным поведением потерпевшего, ктрое и вызывает состояние аффекта. К нему относят:

  • насилие – не только физическое, но и психическое воздействие на человека, его родных, близких (н-р, насильственное лишение свободы);

  • издевательство – рассматривается как вид провоцирующего поведения потерпевшего и проявляется оно в неоднократных насильственных действиях лица, сопряженных с грубым унижением чести и достоинства человека, циничном попрании его чувств по отношению к близким, знакомым; высмеивание его идеалов;

  • тяжкое оскорбление – это унижение чести и достоинства лица путём неприличного с ним обхождения;

Тяжесть оскорбления – понятие оценочное; критерием явл-ся нормы морали и нравственности, а также индивидуальные психолого-возрастные особенности потерпевшего, ктрые позволяют ему осознать или оценить действия или слова как оскорбления.

К тяжкому оскорблению относятся: унижение чести и достоинства личности путем клеветнического обвинения, унижение национального достоинства, надругательство над любовью к детям, к супругу. Тяжкое оскорбление м.б. как разовое, так и система действий.

  • иные противоправные действия – совершение таких поступков, ктрые грубо нарушают нормы права, независимо от отрасли. Это м.б. аморальные действия потерпевшего – нарушение норм морали, принятых в данном общ-ве (предательство по службе, в семье, в дружеских связях); это длительная психотравмирующая ситуация рез-татом системы противоправных или аморальных действий потерпевшего. Система в данном случае – 3 и более тождественных действий в течение определенного времени в пределах фактического года.

S-ная сторона – только умышленная форма вины. Мотив – месть за уже выполненное совершенное действие.

S – физ., вменяемое лицо, достигшее 16-ти лет, находящееся в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения.

Квалифицированный вид – ч. 2 ст. 107 УК – отв-сть за убийство в состоянии аффекта 2-х и > лиц.

Разграничение ст. 107 УК и п. “а” ч. 2 ст. 105 УК: разграничение проводим по субъективной стороне: совпадая по форме и виду вины убийство по ст. 107 УК всегда происходит в состоянии физиологического аффекта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]