Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_po_Ugolovnomu_pravu_Osobennaya_ch.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
1.09 Mб
Скачать

21. Понуждение к действиям сексуального характера (ст.133 ук рф).

Под понуждением лица к действиям сексуального характера следует понимать применение к нему психического воздействия путем насилия, угроз и т.п. действий, предусмотренных в диспозиции ст. 133 УК, для понуждения лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального хар-ра

Q – половая свобода лиц обеих полов.

Q-ная сторона состоит в понуждении лица к половому сношению: лесбиянству, мужеложству или совершении иных действий сексуального характера.

Способ понуждения:

  1. шантаж – т.е. угроза распространения сведения, подлинные или ложные, кnрые компрометируют потерпевшего;

  2. угроза уничтожения, повреждения или изъятия имущ-ва – это явно выраженное намерение совершить в случае отказа вступления в сексуальный контакт одно из след/ действий: грабёж, разбой и т.д.;

  3. использование материальной или иной зависимости потерпевшего – это понуждение, ктрое сопровождается угрозой совершить такие действия в отношении зависимого лица, ктрые приведут к нарушению его прав и интересов (н-р, угроза уволить с работы).

Потерпевшим м.б. лицо обоев полов, как совершеннолетние, так и малолетние.

Состав – формальный, преступление окончено с момента предъявления требования о вступлении в половую связь.

S-ная сторона – прямой умысел. Виновный осознает, что он путем шантажа или иных подобных действий понуждает к совершению действий сексуального хар-ра, и желает этого. Мотивом явл. удовлетворение половой страсти.

S– физ., вменяемое лицо, достигшее 14-ти лет.

Не содержится состава преступления в действиях лица, ктрое совершило действия сексуального хар-ра, зная, что потерпевшего принудило к этому др. лицо. В тех случаях, когда лицо, совершившее действия сексуального хар-ра, подстрекало др. лицо к понуждению потерпевшего, оно должно нести отв-сть как соучастник по ст.34 и 133 УК.

Действия лица, домогающегося совершения сексуальных действий ч/з др. лицо, от ктрго возможный потерпевший находится в материальной или иной зависимости, состава преступления, предусмотренного ст.133 УК, не содержат.

22. Нарушение неприкосновенности частной жизни, жилища (ст.Ст.137, 139 ук рф).

Нарушение неприкосновенности частой жизнист. 137 УК. Данная норма защищает право каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, ктрая провозглашена в ч. 1 ст. 23 Конст-ции РФ.

Согласно ч. 1 ст. 24 Конс-ции РФ сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица не допускается без его согласия. Эти конст-ные нормы основаны на положениях Всеобщей декларации прав человека (ст. 12) и положениях Международного пакта о гражданских и политических правах (ст. 17), что никто не может подвергаться произвольному или незаконному вмешательству в его личную или семейную жизнь.

Ч. 1 ст. 137 УК с Q-ной стороны предусматривает 2 вида действий:

  1. незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, ктрая составляет его личную или семейную тайну без его согласия;

  2. распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или в СМИ.

Тайна – это не любые сведения или информация, а лишь те, ктрые известны опред-ному кругу лиц или даже конкретному лицу. Известными для этого лица сведения становятся вследствие проф-ной или служебной деят-сти, семейно-брачных отношений и по др. основаниям. Общим для всех этих сведений явл. ограничение к ним доступа в силу предписания закона, в т.ч. и уголовного. Именно поэтому сведения не подлежат свободному обращению.

В ст. 137 УК речь идёт о незаконном собирании и распространении сведений о частной жизни лица, ктрые составляют его личную или семейную тайну. Личная, семейная тайна вкл. в себя внутренний, духовный мир человека; его интересы, сферу общения; сферу имущ-ных отношений и многое др. Однако, УК охраняет лишь сведения, составляющие его личную или семейную тайну. Эти сведения м.б. предметом проф. тайны, мед. тайны, судебной, адвокатской тайны, тайны предварительного следствия, нотариальных сведений, денежных вкладов, исповеди и др. тайны, охраняемой законом.

S данного преступления – физ., вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

S-ная сторона – только умышленная форма вины. Мотивы м.б. различны: корыстные, иная личная заинтересованность, месть, злоба, ревность.

Ч. 2 ст. 137 УК предусматривает отв-сть за это же деяние, совершенное лицом с использованием служебного положения (см. ст. 137 УК).___

Конст-ция РФ провозглашает неприкосновенность жилища, т.е. никому не дано права проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом, и на основании суд. решения.

Q-ная сторона ч. 1 ст. 139 УК предусматривает незаконное проникновение в жилище. Под “жилищем” понимают индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми, нежилыми помещениями; жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания; а равно иное строение или помещение, не входящее в жилой фонд, но предназначенное для постоянного или временного проживания. Конст-ция РФ и уголовно-процессуальное зак-во предусматривают, что обыск жилого помещения м.б. произведен только в случаях, предусмотренных УПК.

Нарушение неприкосновенности жилища – это незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица (ст. 139 УК).

Незаконное проникновение в жилище означает вторжение в жилище любым способом, т.е. с преодолением препятствий либо без него; без согласия или против воли проживающих в нём лиц, а также при отсутствии правовых оснований.

Состав ст. 139 УК – формальный, преступление окончено с момента проникновения в жилище.

С S-ной стороны преступления совершается только с умышленной формой вины (прямой умысел). Мотивы м.б. различны: от хулиганских побуждений до превышения служебных полномочий.

S общий – физ., вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Ч. 2 ст. 139К – незаконное проникновение в жилище, сопряжённое с применением насилия или угрозой его применения. Т.е. насилие или угроза его применения охватываются след. составами: побои и причиненного легкого вреда здоровью. Причинения тяжкого, средней тяжести вреда требуют доп. квалификации по ст. 119 УК.

Ч. 3 ст. 139 УК предусматривает отв-сть для спец-ного субъекта – должностных лиц – это такие лица, ктрые для проникновения в жилище используют своё служебное положение (лица органов власти, управления), т.е., если госслужащий или служащий органов местного самоупр-ления, не являющийся должностным лицом, присваивает себе такие полномочия и на этом основании проникают в жилище, то его действия квалифицируют по совокупности ст. 288 и ст. 139 УК.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]