Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Электротехника 1 семестр.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
5.87 Mб
Скачать

Вопрос №1

1.Электрический ток есть упорядоченное, направленное движение свободных носителей зарядов. Ток характеризуется величиной и направлением. За положительное направление тока принято движение положительных зарядов. Ток, неизменный во времени, обозначается I, а переменный – i(t). Единица измерения – ампер [A].

Н апряжение на участке цепи есть разность потенциалов на выводах этого участка: U12 = φ1 – φ2. Напряжение рассматривается как физическая причина, обусловливающая возникновение тока в цепи. При протекании по участку цепи (рис. 1.2.)электрического тока на нем возникает падение напряжения. За положительное направление напряжения принято направление в сторону уменьшения потенциала (φ1 > φ2), т.е. оно совпадает с направлением тока. Напряжение указывают стрелкой или знаками «+» и «–». Если φ1 < φ2, то напряжение имеет отрицательный знак U21 = –U12 . Напряжению можно дать и другое определение. Напряжение – это энергия, которую необходимо затратить на перемещение положительного единичного заряда из одной точки цепи в другую, т.е. оно определяется как отношение энергии W (dW), необходимой для перемещения положительного заряда q (dq) из одной точки цепи в другую, к величине этого заряда:

U = или u = .

Э лектродвижущая сила (ЭДС) – это напряжение, которое создается между двумя точками электрической цепи в результате действия некоторых сторонних сил. Эти силы обычно имеют неэлектрическую природу. За положительное направление ЭДС принимают направление в сторону возрастания потенциалов. Элементы, создающие ЭДС, называют источниками ЭДС. Условное обозначение источника ЭДС показано на рис. 1.3. Стрелка в окружности показывает направление возрастания потенциала. Напряжение на источнике ЭДС направлено встречно направлению ЭДС, но всегда равны между собой:

U = E.

Это позволяет характеризовать источник ЭДС с помощью напряжения.

Энергию, выделяемую или поглощаемую на участке электрической цепи, обычно выражают через основные электрические характеристики – напряжение и ток. Учитывая, что dw = u dq и dq = i dt после интегрирования, получим

w(t) = .

Единица измерения энергии – джоуль [Дж].

Мощность есть скорость изменения энергии. Единица измерения мощности – ватт [Bт]:

р(t) = = ui.

Если р(t) = ui > 0, то на данном участке происходит потребление (поглощение) энергии, энергия на этом участке увеличивается. Данный участок является потребителем энергии и называется пассивным.

Если ui < 0, то на данном участке происходит выделение энергии, энергия на данном участке уменьшается. Данный участок является источником энергии и называется активным.

Вопрос №2

Электрической цепью называют совокупность устройств и объектов, предназначенных для распределения, взаимного преобразования и передачи электрической и других видов энергии и (или) информации.

Отдельные части электрической цепи, выполняющие определенные функции, называют элементами электрической цепи. Основными элементами цепи являются источники и приемники электрической энергии (сигналов). Источники (генераторы) электрической энергии предназначены для преобразования различных видов энергии в электрическую энергию.

Приемники (потребители) электрической энергии служат для ее преобразования в другие виды энергии. Их называют нагрузкой.

Кроме перечисленных основных элементов в ее состав входит линия связи. Она служит средством передачи сигнала (энергии) от источника к приемнику (соединительные провода, линии передачи и т.д.). Кроме этого в ее состав могут входить элементы, которые подавляют или усиливают определенные составляющие сигналов (фильтры, усилители), изменяют уровень напряжения и тока в других частях цепи (трансформаторы), улучшают или изменяют характеристики и параметры участков цепи и ее элементов (корректирующие устройства, фазовые звенья) и т. п.

Обобщенная электрическая цепь представлена на рис. 1.1. в виде схемы.

Рис. 1.1

Каждый из элементов этой схемы можно рассматривать как отдельную электрическую цепь. В информационной технике под электрической цепью понимают линию связи. Сигнал x(t) на входе линии связи называют входным сигналом, или воздействием, а сигнал y(t) на выходе называют выходным, откликом, или реакцией цепи.

По назначению различают цепи для передачи и преобразования электрической энергии (цепи, применяемые в электроэнергетике) и цепи для передачи и преобразования информации (цепи в технике связи, радиотехнические цепи, цепи устройств автоматики и телемеханики, в информационной технике и т. д.).

Для наглядного представления электрической цепи ее изображают графически рисунком - схемой электрической цепи.

Схема (модель) электрической цепи состоит из условно графических обозначений (УГО) всех элементов входящих в цепь и показывает порядок их соединения между собой. Различают следующие типы схем.

Структурная схема – это условное графическое изображение реальной цепи в виде прямоугольников или условно-графических обозначений (УГО), отражающих только важнейшие функциональные части цепи и основные связи между ними (рис.1.1)

Принципиальная схема показывает в виде УГО все элементы цепи и порядок соединения между ними.

Схема замещения, или эквивалентная схема составляется из УГО идеализированных элементов, которые заменяют реальные элементы в рамках решаемой задачи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.