Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебное пособие по философии под ред Ю А Харина...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
2.46 Mб
Скачать

ФИЛОСОФИЯ

Учебное пособие для студентов вузов Под общей редакцией проф. Ю.А. Харина

Издание третье, дополненное и исправленное

Допущено Министерством образования

Республики Беларусь в качестве учебного пособия

для студентов высших учебных заведений

МИНСК

ТетраСистемс

2000

УДК 1(075.8) ББК 87я73

Φ 56

Авторский коллектив:

доктор философских наук, профессор В.Ф. Берков;

доктор философских наук, профессор П.A. Водопьянов;

доктор философских наук, профессор Е.З. Волчек;

доктор философских наук, профессор В.В. Гринин;

кандидат философских наук, доцент Г.В. Кандыбо;

доктор философских наук В.В. Позняков;

кандидат философских наук, доцент И.А. Рябков;

доктор философских наук, профессор Ю.А. Харин;

доктор философских наук, профессор А.Ф. Яцкевич

Философия: Учеб. пособие для студентов Φ 56 вузов. /В.Ф. Берков, П.А. Водопьянов,

Е.З. Волчек и др. Под общ. ред. Ю.А. Харина. 3-е изд., доп. и испр. - Мн.: ТетраСистемс, 2000. - 416 с. ISBN 985-6317-89-4.

Книга раскрывает содержание философии как учебного кур- са. Сопоставляются различные подходы к осмыслению фундамен- тальных мировоззренческих проблем бытия, познания, ценностей и социального действия.

Предназначена для студентов вузов.

УДК 1(075.8) ББК 87я73

ISBN 985-6317-89-4

© НТООО "ТетраСистемс", 1998

ПРЕДИСЛОВИЕ

Знаменитый в древности Диоген, прославившийся своим странным и непритязательным образом жизни, на вопрос, что дала ему философия, ответил: "По крайней мере, готовность ко всякому повороту судьбы". И это уже всегда считалось немалым для любого человека, тем более в нынешние времена со всеми их разнородными колли- зиями и фактической непредсказуемостью происходящих событий. Но греческий мыслитель, конечно, не исчерпал суть вопроса о пользе занятий философией, к системати- ческому изучению которой вы приступаете. Предмет этот, на первый взгляд, весьма далек от непосредственных ин- тересов, скажем, инженера. Естественно, возникает во- прос: для чего нужна она будущему специалисту в области техники, экономики, юриспруденции, психологии? О фи- лософии, еще до ее изучения у вас, скорее всего, уже сложилось представление как о совокупности знаний, ин- тересных, может быть, для "общего развития", но без ко- торых в конкретной профессиональной работе вполне можно обойтись.

Между тем все не так просто. В условиях динамиче- ского нарастания на пороге XXI века сложнейших эко- логических, экономических, политических, межнацио- нальных и иных проблем становится особенно важным человеческое измерение любой социальной деятельности. Необходимость безусловной ее гуманистической ориента- ции порождает целый комплекс мировоззренческих про- блем. В размышлениях над ними волей-неволей приходит- ся вторгаться в подвластные философии сферы духовной культуры. Современное философское знание предстает сложной дифференцированной системой различных науч- ных дисциплин. Среди них - история философии, этика, эстетика, логика, культурология, социология, социальная психология, религиоведение, философия естествознания и техники, философия социального действия и др. Неко- торые из них преподаются в вузах в виде факультативов и спецкурсов.

Вместе с тем каждая из названных отраслей социо- гуманитарного знания исходит из совокупности более общих воззрений на мир. Их содержание и образует

3

предмет философии в собственном значении этого тер- мина.

Учитывая ориентацию книги прежде всего на сту- дентов вузов, и с целью более полного систематического изложения курса, авторы сочли возможным не выделять в ней специального историко-философского раздела. Необ- ходимые сведения из области истории философии приво- дятся при рассмотрении конкретных мировоззренческих проблем.

Авторами учебного пособия являются:

* доктор философских наук, профессор Харин Ю.А. (предисловие, заключение, гл. 1, 6-10, §§ 11.1, 11 6- 11.8, 13.1, 13.3, 14.7, 14.8, 15.3, 15.5, 16.4, 16.5, 16.6, 18.5, 19.3, 20.5, 21.6, Словарь философских понятий);

* доктор философских наук, профессор Берков В Φ (гл. 12, §§ 13.1, 13.2, 13.4-13.6, 18.5, 20.5);

* доктор философских наук, профессор Водопьянов Π А (§§ 11.1-11.6, 21.1, 21.3, 21.4-21.6);

* доктор философских наук, профессор Волчек Е.З (§§21.2,21.3);

* доктор философских наук, профессор Гринин В В (§§ 20.2-20.4);

* доктор философских наук, профессор Яцкевич А Ф (§§ 15.1-15.4, 15.6-15-8, 16.1-16.4, гл. 17, §§ 18.1-18.4, 18.6, 18.7, гл. 19, §20.1).

* доктор философских наук Позняков В.В. (§§ 20 1-20-4 21.6);

* кандидат философских наук, доцент Кандыбо Г В (гл. 2-5);

* кандидат философских наук, доцент Рябков И А (§§ 14.1-14.6);

4

Раздел I

ОСНОВЫ ФИЛОСОФСКОГО МИРОПОНИМАНИЯ

Глава 1. Философия, круг ее проблем и роль в обществе

1.1. Социокультурная мера цивилизованности

Философия - продукт духовного развития человече- ства и особая форма общественного сознания. Выдаю- щийся французский мыслитель Р. Декарт был убежден, что только философия отличает нас от дикарей и варва- ров и что каждый народ тем более гражданствен и обра- зован, чем лучше в нем философствуют. Философия существует не с самого начала человеческой истории. Как специфическая область знаний она возникла на со- циальном переломе, обусловленном переходом от вар- варства к цивилизации. В те далекие времена произошло общественное разделение труда, утвердилась моногамная семья, появились антагонистические классы и государ- ство. Более разнообразными становятся социальные взаимодействия, накапливаются знания, совершенству- ется искусство. Преобразования в сфере материального производства, в общественных отношениях и культуре сопрягаются с серьезными изменениями в мировоззре- нии людей.

Мировоззрение - способ духовной ориентации че- ловека в окружающей действительности, определенный взгляд на мир. Само по себе мировоззрение - не обяза- тельно философия. Философское мировоззрение - своего рода социокультурная мера цивилизованности человека и общества. Ведь определенный взгляд на мир может быть основан просто на привычном здравом рассуждении. Та- ково обыденное, часто наивное мировоззрение людей. Мировоззрение может быть также мифологическим и ре- лигиозным.

5

Многие тысячелетия в первобытном обществе осно- ву мировоззрения людей составляет миф. Ощущение че- ловеком бытия, эмоциональное восприятие и доступное ему понимание природы выражались в древних сказаниях о фантастических существах, всесилии и храбрости богов, подвигах героев непосредственно в метафорической, ху- дожественно-образной форме. Они были попыткой отве- тить на вопросы о судьбе рода, начале и устройстве мира, отношениях между людьми.

При всем разнообразии мифов (народов Индии, Китая, Древней Греции и др.) в них выявлялись общие воззрения на мир. Он представлялся в виде бесфор- менного хаоса, столкновения случайностей и действия демонических сил. Мифологическое сознание не фикси- ровало различий между естественным и сверхъестествен- ным, между реальностью и воображением. Существен- но и то, что сознание людей первобытного общества было полностью равнодушно к обнаруживающимся в сказаниях противоречиям, для него отсутствовало вся- кое представление о времени. В мифе слиты воедино мысль и действие, объект и субъект, нравы и поэзия, знание и верование. Подобная сохраняемая в мифологии целостность, синкретичность (нерасчлененность) созна- ния была исторически необходимым способом духовного освоения древними людьми действительности.

С дальнейшим прогрессом человеческого общества мифоолгическое мышление утрачивает прежнюю роль, хотя некоторые его элементы могут воспроизводиться в массовом сознании и в наши дни. Цивилизация вызвала к жизни новые типы мировоззрения - религию и фило- софию. Их многостороннее взаимодействие прослежива- ется на всех этапах истории. Религия всегда претендова- ла на исчерпывающее, абсолютно истинное объяснение смысложизненных проблем людей. При этом картина мироздания, равно как и ответы на вопрос о смерти и бессмертии человека, его совести и долге, добре и зле, предлагаются людям на основе их веры в существование сверхъестественных всемогущих сил. Религиозный культ связан с системой догматов. Они принимаются верующи- ми с эмоциональным переживанием своей убежденности в их истинности.

6

В отличие от религии, философия противопоставляет догме - сомнение, вере - логику, эмоциям - интеллект.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.