Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УЧИ УЧИ УЧИ УЧИ УЧИ!!!!!.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
05.12.2018
Размер:
131.27 Кб
Скачать
  1. Характеристика основных дидактических концепций содержания образования.

Содержание образования определяется требованиями развивающегося общественного производства, а также тесно связанных с ним науки, политики, культуры. Эти требования находят свое отражение в соответствующей теории содержания образования.

По мере развития общества в педагогической науке зарождались различные дидактические теории, влияющие на формирование содержания образования:

1. Дидактический энциклопедизм (Я.А. Коменский). Школа должна давать ученикам предельно большие знания, черпаемые из легко доступных учебников и учебных пособий. Для успешного усвоения требуется большая самостоятельная работа учащихся и поиск интенсивных методов обучения со стороны педагога.

2. Дидактический формализм (Ж.-Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, И.Ф. Гербарт, А. Дистервег). Роль знаний в том, чтобы развивать умственные способности учащихся. Обучение выступает лишь как средство развития, поэтому содержание образования по большому счету безразлично. Основу его должны составлять так наз. «инструментальные» предметы, развивающие ум – латинский и греческий языки, математика.

3. Дидактический утилитаризм (Д. Дьюи, Г. Кершенштейнер). Целью обучения является формирование практических умений и навыков. Поэтому основу содержания образования должны составлять все известные виды деятельности; роль теоретических знаний при этом недооценивается.

4. Функциональный материализм (В. Оконь) представляет попытку интеграции трех предыдущих теорий. Одной стороной обучения является познание действительности и приобретение знаний, второй стороной – функционирование этих знаний в мышлении учащихся, третьей – их использование в практической деятельности, включающей преобразование действительности.

5. Структурализм (К. Сосницкий) требует четко выделять в содержании каждого учебного предмета основные формообразующие элементы, имеющие прочную научную и образовательную значимость, а также второстепенные производные элементы, знание которых для учащихся общеобразовательной школы не обязательно.

6. Теория содержания образования, построенная на основе структурного подхода (Д. Брунер).

7. Теория содержания образования, построенная на основе таксономии целей обучения (С.Б. Блум).

8. Теория содержания образования, построенная на основе системно-деятельностного подхода (И.Я. Лернер, М.Н. Скаткин, В.В. Краевский).

9. Теория содержания образования, построенная на основе компетентностного подхода.

Культурологическая концепция (Лернер, Скаткин, Краевский) 60-80-е годы, основная в России, РБ и странах бывшего СССР. Содержание образования должно быть тождественно человеческой культуре. Под ним(СО) понимают педагогически адаптированную систему знаний, опыта, творческой деятельности и опыта эмоционально ценностных отношений, усвоение которых призвано обеспечить формирование всесторонне развитой личности, подготовленной к воспроизведению, сохранению и развитию материальной и духовной культуры общества.

2. Структура и функции содержания образования с точки зрения культурологической концепции.

Структура: 1Уже добытые обществом знания о природе, обществе, мышлении, технике, человеке и способах деятельности(важнейшие понятия и термины науки; научные факты и теории; основные законы науки; знания о способах научной деятельности, методах познания, истории науки; критерии, или оценочные знания об установленных в обществе нормах отношения к различным явлениям повседневной жизни в обществе.)

Основные функции знаний связаны с тем, что они выступают средством создания общей картины мира, инструментом познавательной и практической деятельности, основой целостного научного мировоззрения.

2Опыт осуществления уже известных способов деятельности, который воплощается в выработанных человечеством умениях и навыках (интеллектуальных и практических).

Умения – внешние или внутренние действия, выполняемые на основе знаний в соответствии с поставленными задачами и условиями. Навыки – частично автоматизированные действия. Умения и навыки можно разделить на две группы:

а) специальные, или частнопредметные (умения и навыки решения физ-х или матем-х задач, постановки опытов по химии и т.п.);

б) общеучебные, то есть общие для всех учебных предметов (составить план, выделить существенное, сравнить, сделать выводы…)

За годы учебы в школе учащиеся должны овладеть основными умениями и навыками в области познавательной, трудовой, художественной, валеологической, общественной, ценностно-ориентировочной, коммуникативной деятельности.

3Опыт творческой, поисковой деятельности по решению новых, возникающих перед человеком и обществом проблем.

Творческая деятельность характеризуется :умением самостоятельно переносить полученные знания в новую ситуацию для решения какой-либо новой учебной или другой задачи; умением видеть новую проблему в уже известной ситуации; умением использовать знания, умения и навыки для того, чтобы из известного вывести или поставить новую проблему и решить ее; умением использовать окружающие предметы или явления к достижению оставленной цели; умением самостоятельно комбинировать уже известные способы деятельности, превращая их в новый способ; умением разбираться в структуре предмета и явления, нового текста, новой задачи и устанавливать соотношение частей структуры; умение мыслить альтернативно; умение поиска и построения принципиально новых способов решения проблем и задач, являющихся комбинацией известных.

4Опыт эмоционально-ценностного чувственного отношения к миру и его объектам, друг другу и самому себе, т.е система эмоциональной, волевой, моральной и эстетической воспитанности личности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.