Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УЧИ УЧИ УЧИ УЧИ УЧИ!!!!!.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
05.12.2018
Размер:
131.27 Кб
Скачать

22 Сравнительная характеристика общих форм организации обучения

Форма организации обучения (иначе: организационная форма обучения) – это внешнее выражение согласованной деятельности учителя и учащихся, осуществляемой в определенном порядке и режиме.

При фронтальной (общеклассной) форме работы учитель управляет учебно-познавательной деятельностью всего класса, работающего над единой задачей. Он организует сотрудничество учащихся и определяет единый для всех темп работы. Педагогическая эффективность фронтальной работы во многом зависит от умения учителя держать в поле зрения весь класс и при этом не упускать из виду работу каждого ученика. Ее результативность повышается, если учителю удается создать атмосферу творческой работы, поддерживать внимание и активность школьников. Не учитывает индивидуальные различия учащихся. Она ориентирована на среднего ученика, поэтому отдельные учащиеся отстают от заданного темпа работы, а другие – опережают и вынужденно бездействуют.

При групповой форме организации обучения учитель управляет учебно-познавательной деятельностью отдельных групп учащихся класса (их называют также малыми группами). Разновидности групповой формы организации обучения: звеньевая, бригадная, кооперативно-групповая и дифференцированно-групповая. Звеньевая форма организации обучения предполагает работу постоянных групп учащихся. При бригадной форме организуется деятельность временных групп учащихся, специально сформированных для выполнения определенных заданий. Кооперативно-групповая форма предполагает деление класса на группы, каждая из которых выполняет лишь часть общего, как правило, объемного задания. Дифференцированно-групповая форма работы имеет ту особенность, что постоянные либо временные группы объединяют учащихся с одинаковыми учебными возможностями. Деятельностью учебных групп учитель руководит как непосредственно, так и опосредованно через своих помощников – звеньевых и бригадиров, которых он назначает с учетом мнения учащихся. Разновидностью групповой является также парная форма организации обучения.

Индивидуальная форма организации обучения не предполагает их непосредственного контакта с другими учениками. По сути это самостоятельное учащимися заданий, которые могут быть различными (индивидуально подобранными для каждого ученика), так и одинаковыми для всего класса. С этой целью могут применяться специально разработанные карточки.

В том случае, если учитель уделяет внимание нескольким ученикам на уроке в то время, когда другие работают самостоятельно, то такую форму обучения называют индивидуализированно-групповой.

Рассмотренные общие организационные формы обучения применяются, как правило, в комплексе, чередуясь на одном уроке.

23-24 Урок, его типы и структура

Урок – это такая форма организации обучения, при которой учитель в течение точно установленного времени руководит коллективной познавательной и практической деятельностью постоянной группы учащихся (класса) с учетом индивидуальных особенностей каждого из учащихся.

Каждый урок складывается из определенных элементов (звеньев или этапов). У каждого типа урока – своя структура.

Типология уроков. В педагогической литературе уроки классифицируются чаще всего по содержанию, дидактическим целям и способам их проведения; по особенностям процесса обучения и его составным частям; по основной дидактической цели и месту урока в системе уроков.

Наиболее разработанной и используемой на практике в настоящее время представляется классификация, предложенная В.А. Онищуком. Ее основание составляет ведущая дидактическая цель и место урока в системе уроков и других форм организации обучения. В.А. Онищук выделяет шесть типов урока:

I. Урок усвоения новых знаний. Это урок, содержанием которого является новый, неизвестный учащимся материал, включающий в себя относительно широкий круг вопросов и требующий значительного времени на его изучение. На таких уроках в зависимости от их содержания и подготовленности учащихся учитель в одних случаях сам излагает новый материал, в других организует самостоятельную работу учащихся под руководством учителя, в третьих практикуется и то и другое.

Урок данного типа предполагает следующую примерную структуру:

1. Проверка домашнего задания, воспроизведение и коррекция опорных, знаний учащихся.

2. Сообщение темы, цели, задач урока и мотивация учебной дея­тельности школьников.

3. Восприятие и первичное осознание нового материала, осмыс­ление связей и отношений в объектах изучения.

4. Обобщение и систематизация знаний.

5. Подведение итогов урока и сообщение домашнего задания.

II. Урок усвоения новых навыков и умений. Этот процесс осуществляется в виде упражнений при изучении новой темы. При этом если в начале работы упражнения выполняются детьми с большой помощью учителя и с предварительной проверкой того, как они поняли задание, то в дальнейшем

учащиеся сами устанавливают, где и какое правило требуется применить. Они должны научиться применять умения и навыки в самых разнообразных ситуациях, в том числе и в жизненной практике.

Структура урока усвоения навыков и умений имеет следующую наиболее общую схему:

1. Проверка домашнего задания, воспроизведение и коррекция опор-ных знаний и практического опыта учащихся (подготовитель­ные задания).

2. Сообщение темы, цели и задач урока и мотивация учения школьников.

3. Изучение нового материала (вводные упражнения).

4. Первичное применение приобретенных знаний (пробные упражне-ния).

5. Применение учащимися знаний в стандартных условиях с целью усвоения навыков (тренировочные упражнения).

6. Творческий перенос знаний и навыков в новые условия с целью формирования умений (творческие упражнения).

7. Итоги урока и сообщение домашнего задания.