Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УЧИ УЧИ УЧИ УЧИ УЧИ!!!!!.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
05.12.2018
Размер:
131.27 Кб
Скачать

18 Классификация методов обучения по характеру учебно-познавательной деятельности учащихся

Советские дидакты И.Я. Лернер и М.Н. Скаткин подвергли критике классификации методов обучения по источнику знаний и по дидактическим задачам. Они создали собственную классификацию, в которой методы обучения соответствуют предложенной этими же авторами структуре содержания образования как способы его усвоения.

  1. Объяснительно-иллюстративный метод обучения (его еще называют информационно-рецептивным). Формы реализации данного метода: рассказ, объяснение, традиционная лекция, работа с учебником, демонстрация картин, кино- и диафильмов и т. п.

Не надо думать, что объяснительно-иллюстративный метод в современных условиях утратил свое значение. Его значение в большой мере возрастает в связи с достижениями современной техники и науки – применением на уроках кино, телевидения, магнитофона, использования современных станков, оборудования, инструментов обогащает и метод устного изложения знаний учителем. Расширяются границы и возможности непосредственного чувственного восприятия явлений и предметов.

2. Репродуктивный метод обучения предусматривает такую систему учебных занятий, при которой неоднократно воспроизводятся сообщены учащимся знания и способы их добывания. При этом учащиеся работают по образцу, схеме, алгоритму. Репродуктивный метод широко используются для выработки умений и навыков письма, чтения, решений задач и примеров, проведения повторных опытов, усвоения приемов работы на станках и т. д. Учащиеся воспроизводят и неоднократно повторяют в своей деятельности учебный материал по заданиям учителя.

3. Метод проблемного изложения. Учитель, ставит на уроке учебную проблему, создавая тем самым проблемную ситуацию поиска. При этом учитель показывает учащимся ход мыслительных операций в разрешении учебной проблемы, показывает возможные варианты, характеризует наиболее оптимальные из них. Учащиеся получают возможность убедиться в научной доказательности, обоснованности решения проблемы, они осваивают поэтапные решения целостной проблемы, которыми затем пользуются при самостоятельном проблемно-поисковом усвоении знаний.

Если учителю при этом хорошо и безусловно известны пути проблемного научного изложения материла, то для учащихся – они должны быть найдены как открытие, как научное познание истины.

4. Частично-поисковый (эвристический) метод – такой метод обучения, при котором учащиеся самостоятельно выполняют лишь отдельные процедуры исследования (увидеть проблемы посредством постановки вопросов к изучаемому материалу; строить доказательство; делать выводы из представленных фактов; высказывать предположение; составлять план творческого решения проблемных задач). Здесь имеет место поэлементное усвоение опыта творческой деятельности, овладение отдельными этапами решения проблемных задач.

5. Исследовательский метод обучения предполагает самостоятельное выполнение учащимися полного цикла исследовательских действий. Он способствует более глубокому усвоению опыта теоретической деятельности с попутным усвоением знаний, умений и навыков. Применение его связано с перспективой овладения учащимися методами научного познания. Примеры темы учебного исследования школьников: «Никто не забыт, ничто не забыто», «Наш населенный пункт в прошлом, настоящем и будущем», «Они создали колхоз», «Механизаторы колхоза с момента его создания до наших дней» и т. п. В ученических бригадах практикуются учебные занятия по выяснению эффективности выращивания различных сортов зернобобовых, технических и огородных культур в местных почвенно-климатических условиях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.