Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УЧИ УЧИ УЧИ УЧИ УЧИ!!!!!.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
05.12.2018
Размер:
131.27 Кб
Скачать

29 Понятие о педагогической диагностике

Обучение, воспитание, управление школой не может эффективно осуществляться без учета результативности этих процессов, без диагностики. В общем смысле диагностика – это распознавание состояния какого-либо объекта, которое основывается на ранее зафиксированных диагностических признаках, эталонах.

Педагогическая диагностика – это выяснение всех обстоятельств протекания определенного педагогического процесса, точное определение его предпосылок, условий протекания и полученных результатов.

Педагогической диагностикой называют также отрасль педагогики, изучающую принципы и методы диагностики.

Целью педагогической диагностики является своевременное выявление, оценивание и анализ течения педагогического процесса в связи с продуктивностью последнего.

Задачи педагогической диагностики:

  1. оптимизировать педагогический процесс (оценить качество обучения, воспитания или управления, выявить сильные и скорректировать слабые стороны в работе учреждения образования);

  2. обеспечить, в интересах общества и личности, правильное определение результатов обучения (воспитания, управления);

  3. руководствуясь выбранными критериями, свести к минимуму педагогические ошибки;

  4. способствовать формированию единых педагогических позиций и требований к учащимся и педагогам в учреждении образования.

  5. способствовать организации самовоспитания учащихся и профессионального саморазвития педагогов.

Виды педагогической диагностики:

1. По фундаментальному объекту распознавания: а) дидактическая (учебная); б) воспитательная; в) управленческая.

2. По продолжительности: а) кратковременная; б) лонгитюдная (продолженная).

3. По критерию системности: а) эпизодическая (ситуативная); б) системная. Системная лонгитюдная диагностика носит название «мониторинг» («отслеживание»).

4. По характеру выражения результатов: а) качественная; б) количественная (количественные измерения в педагогике, а также отрасль педагогической диагностики, которая их изучает, называется педагогическая квалиметрия).

Процедура педагогической диагностики, независимо от изучаемого объекта, включает в себя: 1) контроль; 2) накопление статистических данных; 3) их анализ; 4) выявление динамики, тенденций.

Как видим, педагогическая диагностика – более широкое понятие, чем педагогический контроль. Контроль лишь констатирует результаты, не объясняя их происхождения. Диагностика рассматривает результаты в связи с путями, способами их достижения, выявляет тенденции, динамику формирования продуктов обучения.

30. Методы и формы контроля

Контроль в учебном процессе позволяет установить качество теоретических знаний и практических умений и навыков учащихся, способы их учебной деятельности, степень умственного развития, а также уровень педагогического мастерства учителя. Контроль – широкое по объему понятие. Он включает в себя следующие звенья: 1) проверку (выявление и измерение); 2) анализ; 3) оценку; 4) коррекцию; 5) учет результатов деятельности (в обучении это выставление отметки в классный журнал).

Функции контроля.

1.Контролирующая функция состоит в выявлении уровня знаний, умений и навыков учащихся, определении возможностей их дальнейшего продвижения в изучении программного материала, а также выявлении эффективности применяемых учителем методов и приемов обучения.

2.Стимулирующая функция. В процессе контроля учитель постоянно побуждает ученика к необходимости усвоить содержание учебного предмета на должном уровне.

3. Обучающая функция заключается прежде всего в том, что при ответах одноклассников и собственных ответах ученик вольно или невольно повторяет пройденный материал. Но контроль также совершенствует знания, делает законченным процесс обучения, систематизирует знания, умения и навыки.

4. Воспитывающая функция контроля состоит в приучении учащихся к систематической, регулярной работе, выработке у них ответственности, воли, выдержки, самообладания, дисциплинированности, а также убежденности в правильности усваиваемых знаний, что является предпосылкой к формированию мировоззрения учащихся.

5. Развивающая функция контроля подразумевает развитие мышления, речи, памяти, внимания учащихся, позволяет им правильно определить свои силы и возможности.

Принципы контроля.

Принцип объективности заключается в научно обоснованном содержании контрольных вопросов и заданий, равном, дружеском отношении педагога ко всем учащимся, точном применении критериев оценки. Практически объективность означает, что совпадают оценки, данные знаниям ученика разными педагогами при помощи разных методов и средств контроля.

Психологи установили следующие причины субъективности педагогов в оценке: 1) предпочтение внешне и внутренне привлекательных детей; 2) непроизвольное выделение детей, сидящих за первыми партами; 3) предпочтение детей, обладающих красивым почерком и правильным произношением; 4) недостаточная разработанность критериев оценки.

Принцип систематичности требует регулярного контроля на всех этапах процесса обучения. При этом должны использоваться разные виды и средства контроля.

Принцип гласности требует проведения открытых испытаний всех учащихся по одним и тем же критериям, а также оглашения и мотивации оценок.В демократической школе к контролю предъявляются дополнительные требования: контроль не должен быть формальным; контроль должен иметь выраженную обучающую, воспитывающую и развивающую направленность; контроль должен соединяться с самоконтролем. В некоторых западных странах контроль является добровольным.

Виды контроля. Выделяют четыре вида контроля в обучении: предварительный, текущий, периодический, итоговый.

Предварительный контроль осуществляется в начале учебного года, в чтобы определить знание учащимися важнейших элементов курса предшествующего учебного года, а также в начале изучения нового предмет или крупного раздела.

Текущий контроль осуществляется в процессе усвоения каждой темы, из урока в урок. Его главная функция – обучающая. Повторный контроль осуществляется параллельно с изучением нового материала повторяют изученный ранее.

Периодический (тематический) контроль осуществляется по целому разделу или значительной теме курса. Его цель — диагностирование качества усвоения учащимися взаимосвязей между структурными элементами учебного материала, изучавшимися в разных частях курса. Главные функции периодического контроля — систематизация и обобщение.

Итоговый контроль проводится в конце каждой четверти (триместра) и по завершении учебного года. Итоговый контроль не сводится к механическому выведению среднеарифметического балла. Это прежде всего диагностирование уровня (качества) фактической обученности в соответствии с поставленной на данном этапе целью. К этому виду контроля можно отнести также выпускные и переводные экзамены.

Методы контроля.

I. Устный опрос (собеседование) Сущность его заключается в том, что учитель ставит вопросы учащимся по содержанию изученного материала и побуждает их к ответам.

II. Письменный опрос. Суть его в том, что учитель раздает ученикам заранее подготовленные на отдельных карточках вопросы или задачи, на которые они в течение 10–15 минут дают письменные ответы. Данный метод позволяет на одном уроке оценить знания всех учащихся.

Разновидности письменного опроса:

1) классический письменный опрос по карточкам. Преподаватель раздает учащимся заранее подготовленные на отдельных карточках вопросы или задачи, на которые они в течение 10–15 минут дают письменные ответы;

2) самостоятельные письменные работы с рецензией соседа по парте;

3) самостоятельные письменные работы с рецензией лучших учащихся группы;

4) письменные диктанты по фактологии, формулам, понятиям, определениям пройденной темы;

5) составление алгоритма применения теории на практике (как решить задачи по той или иной теореме, по закону физики, химии и др.).

III. Уплотненный (комбинированный) опрос. Сущность его заключается в том, что учитель вызывает одного ученика для устного ответа, а 4–5 школьникам предлагает дать письменные ответы на вопросы, подготовленные заранее на отдельных листках (карточках).

IV. Проверка домашних работ. Учитель периодически берет тетради с домашними заданиями учащихся для специального просмотра и проверки. У слабоуспевающих учащихся учитель должен регулярно проверять домашние работы.

V. Самоконтроль и взаимоконтроль учащихся. Учитель сообщает школьникам критерии оценки за разные виды работ в классе. Ученик, который проделал определенную работу, сам говорит учителю, какую он оценку получил и за что именно. Возможна проверка тестов самими учащимися по эталону.

VI. Выставление поурочного балла. Поурочный балл выставляется ученику за его работу на всех этапах урока. Так, ученик отвечает устно, дополняет и исправляет ответы товарищей, вступает в диалог с учителем при изложении нового материала, проявляет сообразительность при закреплении знаний. Положительным моментом здесь является системность оценки.

VII. Метод контрольных работ. Сущность этого метода состоит в том, что после прохождения отдельных тем или разделов учебной программы учитель проводит в письменной или практической форме проверку и оценку знаний, умений и навыков учащихся.

Разновидностью контрольной работы является диктант, изложение, сочинение.

Дидактические требования, которые необходимо соблюдать при проведении контрольных работ:

1) контрольные работы целесообразно проводить тогда, когда учитель убедился, что пройденный материал хорошо осмыслен и освоен учащимися;

2) нужно предупредить учащихся о проведении контрольной работы за 1–2 недели и провести с ними соответствующую подготовку, а по возможности и предупредительные проверочные работы;

3) содержание контрольной работы должно охватывать основные положения изученного материала и включать в себя вопросы поискового, творческого характера;

4) во время контрольной работы необходимо обеспечить ее самостоятельное выполнение учащимися, не допуская подсказок и списывания (например, составив разные варианты заданий и разместив учащихся за отдельными столами);

5) контрольные работы желательно проводить в первой половине недели и желательно на втором или третьем уроке; недопустимо проведение двух и более контрольных работ в день;

6) учитель обязан не просто проверить и объективно оценить контрольные работы, но и провести анализ качества их выполнения, разбор наиболее типичных ошибок, организовать устранение пробелов в знаниях учащихся.

VIII. Дидактические тесты (программированный контроль). Тест – это стандартизированное, ограниченное во времени испытание, которое позволяет количественно выразить оценку результатов учебной деятельности учащихся. Тесты предлагаются учащимся в письменном виде или с помощью компьютера.

Вариантом программированного контроля является контроль с помощью перфокарт.

IX. Презентация созданных учащимся или группой учащихся образовательных продуктов. Данный метод контроля позволяет проконтролировать результаты творческой самостоятельной работы учащихся. Создается жюри, которое оценивает ученические продукты в баллах, как это делают, например, в КВН.

X. Экзамены (от лат. «взвешивание», «испытание») – метод итогового контроля знаний, умений и навыков учащихся по окончании ими курса базовой (девятилетней) и полной средней (одиннадцатилетней) школы.

Формы организации контроля:

  1. фронтальная. Например, фронтальный (беглый) опрос состоит в том, что учитель расчленяет изучаемый материал на сравнительно мелкие части и задает вопросы большому числу учащихся. Недостаток этой формы опроса: ответ на 1–2 мелких вопроса не дает возможности качественно проверить знания школьника.

  2. индивидуальная (например, опрос ученика у доски с устным комментированием его ответа учителем и одноклассниками);

  3. групповая (взаимоконтроль в парах сменного состава; отчет малых групп о выполнении коллективных заданий).

Наиболее распространенным методом контроля в школе является опрос. Рекомендациями по организации опроса учащихся, которые сформулировал профессор П.И. Пидкасистый:

1. Готовность учителя и учащихся к опросу.

2. Оценка строгая, но справедливая.

3. Краткие комментарии (отмечать недостатки и намечать пути их преодоления).

4. Если ученик слабо ответил на вопрос, он должен быть обязательно переспрошен через некоторое время на эту же тему. Недопустимо выставление последующей оценки по новому материалу без проверки усвоения прежних разделов, знание которых было слабым.

5. Во время опроса класс должен активно работать.

6. Вопросы учителя должны отличаться разнообразием и требовать не только воспроизведения заученного (репродуктивные вопросы), но и собственных суждений ученика (проблемные вопросы).

7. Ответ ученика должен быть связным и самостоятельным (навыки монологической речи).

8. Опрос должен быть частым, привычным для учащихся.

9. Опрос должен охватывать все разделы программы. Практика показывает, что ученики в основном учат и запоминают то, что спрашивается учителем.

10. Разнообразие форм опроса.

11. Большой недостаток – насыщенность опроса к концу четверти («страда»).

12. Индивидуальный подход.

13. Учитель должен быть во время опроса активным и требовательным. Недопустимо, когда ученик отвечает, а учитель, например, беседует с другим учеником.