Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УЧИ УЧИ УЧИ УЧИ УЧИ!!!!!.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
05.12.2018
Размер:
131.27 Кб
Скачать

6. Сущность, структура и функции процесса обучения.

Обучение – это процесс управления педагогом познавательной дея-тельностью учащихся с целью овладения ими социальным опытом, выра-ботанным предыдущими поколениями (т. е. содержанием образования).

Обучение представляет собой совместную деятельность учителя и учащихся для достижения определенных результатов в образовании, развитии и формировании личности. Процесс обучения включает два теснейшим образом взаимосвязанных процесса: преподавание и учение.

Преподавание (деятельность преподавания) – это педагогическое управление учебной деятельностью учащихся. Неправильно понимать под преподаванием только сообщение, передачу определенной суммы знаний.

Учение (учебная деятельность) – это целенаправленное усвоение индивидом социально-выработанного опыта, любых практических и научных знаний, способов деятельности и ценностных отношений в условиях организованного обучения.

Третий важный компонент учебного процесса — предмет обучения. В современной общеобразовательной школе предмет обучения составляют основы техники, труда, искусств, физической культуры, нравственности, политических знаний, основы общеобразовательного знания. Таким образом, процесс обучения представляется как познавательная деятельность в системе «учитель — предмет обучения — ученик».

В процессе обучения происходит постоянное изменение соотношения между преподаванием и учением в сторону повышения роли самостоятельной деятельности учащихся.

Структура процесса обучения. Процесс обучения состоит из ряда звеньев, каждое из которых характеризуется особым видом познавательной деятельности учащихся:

П р о ц е с с о б у ч е н и я

Обучающая деятельность педагога

Определение целей и задач учебно-познавательной деятельности учащихся

Осознание целей и задач учебно-познавательной деятельности

Учебно-познавательная деятельность учащихся

Формирование потребности в знани-ях и мотивов учебно-познавательной деятельности учащихся

Развитие и углубление потребности и мотивов учебно-познавательной деятельности

Определение содержания материала, подлежащего усвоению учащимися

Осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению

Организация учебно-познавательной деятельности учащихся по овладению изучаемым материалом

Восприятие, осмысление, запоминание учебного материала, применение знаний на практике и последующее повторение

Придание учебной деятельности учащихся эмоционально-положительного характера

Проявление эмоционально-положительного отношения и волевых усилий в учебно-познавательной деятельности

Регулирование и контроль за учебно-познавательной деятельностью учащихся

Самоконтроль и внесение корректив в учебно-познавательную деятельность

Оценивание результатов учебно-познавательной деятельности учащихся

Самооценка результатов учебно-познавательной деятельности

Эти звенья составляют законченный цикл обучения (дидактический цикл).

7. Функции процесса обучения Образовательная функция связана с расширением объема социального опыта личности, развивающая – с его структурным усложнением, а воспитательная – с формированием отношений (В.В. Краевский).

Образовательная функция предполагает вооружение учащихся системой научных знаний, умений, навыков с целью их использования на практике. Реализация этой функции должна обеспечить полноту, систематичность и осознанность знаний, их прочность и действенность.

Конечным результатом реализации образовательной функции является действенность знаний, выражающаяся в сознательном оперировании ими, в способности мобилизовать прежние знания для получения новых, а также сформированность важнейших как специальных (по предмету), так и общеучебных умений и навыков.

Развивающая функция. Правильно поставленное обучение всегда развивает, однако развивающая функция осуществляется более эффективно при специальной направленности взаимодействия учителей и учащихся на всестороннее развитие личности. В традиционном подходе к организации обучения осуществление развивающей функции, как правило, сводится к развитию речи и мышления ученика. Однако развивающий характер обучения предполагает ориентацию на развитие личности как целостной психической системы (когнитивной, сенсорной, эмоционально-волевой, моторной и мотивационно-потребностной сфер личности).

Наиболее интенсивное развитие всех этих сфер личности учащегося происходит в условиях проблемных ситуаций, когда требуется творческий подход и напряжение интеллекта.

Воспитательная функция. Воспитывающий характер обучения – отчетливо проявляющаяся закономерность, действующая непреложно в любые эпохи и в любых условиях. Обучение воспитывает всегда, но не всегда в нужном направлении, поэтому реализация воспитывающей функции требует при организации учебного процесса, отборе содержания, выборе форм и методов исходить из правильно понятых задач воспитания на том или ином этапе развития общества. В современных условиях она предполагает:

а) формирование у учащихся научного мировоззрения, понимания объективных законов природы, общества и мышления;

б) формирование правильных отношений воспитанников к учебному труду, природе, искусству, труду, обществу, коллективу, самому себе и другим людям (в конечном итоге эти отношения выражаются во взглядах, убеждениях, идеалах, в социально приемлемых формах поведения);

в) формирование мотивов учебной деятельности, изначально определяющих ее успешность.

Реализация воспитательной функции обучения предполагает: 1. Гуманистическую направленность содержания образования, а также уважительное отношение к личности учащегося и одновременно разумную требовательность к нему.

2. В процессе школьного обучения формируется гражданское и национальное самосознание учащихся, система их представлений о социальном и политическом укладе Беларуси, о приоритетах национальной политики и культуры, об особенностях национального менталитета белорусов.

3. В обучении необходимо опираться на сильные стороны учащихся.

4. Важную роль в процессе формирования личности ученика играет пример учителя, проявление им своего личного субъективного отношения жизненным явлениям, к окружающей действительности, к своей педагогической деятельности и к деятельности учащихся.

5. Воспитывающий потенциал обучения возрастает, когда наблюдается согласованность в стратегиях и тактиках учителей-предметников, воспитателей, администрации образовательного учреждения и родителей. Необходимо, чтобы воспитательные воздействия в процессе обучения были сбалансированными, гармонизированными, однонаправленными.

Реализация функций практике обучения осуществляется через:

– постановку образовательных, развивающих и воспитательных целей обучения;

– подбор соответствующего содержания учебного материала и видов учебно-познавательной деятельности учащихся;

– комплексное использование методов обучения.

Закономерности процесса обучения

Закономерности процесса обучения-объективные, существенные устойчивые, повторяющиеся связи между составными частями, компонентами процесса обучения.

Выделяют внешние и внутренние. К внешним закономерностям относятся:

  1. социальная обусловленность целей, содержания и методов обучения;

  2. воспитывающий и развивающий характер обучения;

  3. обучение всегда осуществляется в общении и основывается на вербально-деятельностном подходе;

  4. зависимость результатов обучения от особенностей взаимодействия обуча­ющегося с окружающим миром.

К внутренним закономерностям процесса обучения относятся:

  1. зависимость его развития от способа разрешения основного противоречия между познавательными или практическими задачами и наличным уровнем необходимых для их решения знаний, умений и навыков учащихся, умствен­ного развития;

  2. отношение между взаимодействием учителя и ученика и результатами обу­чения;

  3. подчиненность результативности обучения способам управления процессом последнего и активности самого ученика;

  4. задачная структура, т.е. при успешном решении одной учебной задачи и постановке следующей ученик продвигается от незнания к знанию, от зна­ния – к умению, от умения – к навыку.

Закономерность соответствия обучения возрастным и индивидуальным особенностям обучаемых. Это значит, что содержание, методы и формы организации обучения должны соответствовать возрастным возможностям и индивидуальным особенностям учащихся. С одной стороны, эффективность учебной деятельности снижается, если предъявляемые требования и организационные структуры обучения отстают от возрастных возможностей учащихся или не соответствуют им. С другой стороны, индивидуальный подход требует изучения сложного внутреннего мира обучаемых, анализа системы сложившихся отношений и тех многообразных условий, в которых происходит формирование личности.

Кроме общих закономерностей обучения, свойственных любому дидактическому процессу, существуют частные закономерности, которые относятся к отдельным сторонам обучения: целям, содержанию, методам, средствам, формам организации и т. д.

Закономерности обучения выступают проявлением основных педагогических законов и находят своей выражение в принципах обучения (дидактических принципах).

9-11 дидактические принципы. Характеристика.

  1. Принцип научности. (Он озна­чает, что учащимся на каждом шагу их учения предлагаются для усвоения прочно установленные в науке положения и при этом используются также методы обучения, по своему характеру приближающиеся к методам науки, основы которой изучаются.)

2. Принцип систематичности и последовательности. (Систематичность обучения предполагает усвоение уче­ником понятий и разделов в их логической связи и преемственности. Тре­бование систематичности обучения вытекает из принципов научности и сознательности и в системе принципов занимает подчиненное к ним положение.Принцип систематичности в своей общей формулировке не рас­крывает, каковы основания для определения системы обучения.)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.