Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учреждение образования.docнужно.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.12.2018
Размер:
406.53 Кб
Скачать

Учреждение образования

«Белорусский государственный педагогический университет

имени Максима Танка»

Исследовательский проект на тему:

Cоциально-педагогическая деятельность по профилактики табакокурения в подростковой среде

Подготовили: cтуденты 5 курса

ФСПТ

Маляревич Анжела

Байко Мария

Астрейка Дарья

Свито Юлиана

Пац Андрей

Будько Алексей

Хилинский Виталий

Научный руководитель:

Богатырева Н.А.

Минск 2011

Содержание:

Введение ………………………………………………………………..

Глава 1: Теоретические аспекты и структурные особенности социально-педагогической работы по профилактике табакокурения в подростковой среде……………………………………………………..

    1. Медицинские аспекты профилактики табакокурения ……………

    2. Обоснование необходимости профилактики табакокурения в подростковой среде …………………………………………………

    3. Специфика социально-педагогической работы по профилактике табакокурения: формы, методы, технологии профилактической работы

Глава 2: Актуальные проблемы формирования ценностных установок на здоровый образ жизни у подростков в учреждениях среднего образования

2. 1 Анализ влияния подверженности к табакокурению на внутренние установки и ценностное отношение к здоровом образу жизни подростков, воспитанников учреждений среднего образования

2.2 Разработка мероприятия направленного на профилактику табакокурения в подростковой среде…………………………

2.3 Возможности совершенствования социально-профилактического воздействия на личность подростка подверженного табакокурению

Заключение ……………………………………………………………..

Список используемых источников …………………………………….

Приложение

Введение:

В Беларуси распространение табакокурения довольно высоко. По данным последнего социологического исследования Министерства здравоохранения совместно с Национальной Академией наук Республики Беларусь за 2006 год среди населения Беларуси старше 16 лет курит 32,3 %, из них 51,3% мужчин и 16,3% женщин, причем самый высокий процент курящих (43,1%) отмечен в возрастной группе 16-29 лет. Наибольшее распространение курения наблюдается среди временно неработающих — 57,8%, рабочих промышленности, транспорта и строительства — 53,5%, предпринимателей — 51,1%, наименьшее — у неработающих пенсионеров — 12,4% и домохозяек — 12,7%. Стоит отметить и тот факт, что 1,8% учащихся 1-4 классов уже пробовали курить, а постоянно из них курят 0,7%.

 Актуальность проблемы табакокурения среди народонаселения очевидна и оставаться равнодушным к этой проблеме сложно. Именно поэтому компания ТМ «Долина злаков» провела мероприятия, направленные на поддержание Международного дня отказа от курения.

Цель мероприятий — способствовать снижению распространения табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения, а так же задуматься о здоровом образе жизни.

В Беларуси распространение табакокурения довольно высоко. По данным последнего социологического исследования Министерства здравоохранения совместно с Национальной Академией наук Республики Беларусь за 2006 год среди населения Беларуси старше 16 лет курит 32,3 %, из них 51,3% мужчин и 16,3% женщин, причем самый высокий процент курящих (43,1%) отмечен в возрастной группе 16-29 лет. Наибольшее распространение курения наблюдается среди временно неработающих – 57,8%, рабочих промышленности, транспорта и строительства – 53,5%, предпринимателей – 51,1%, наименьшее – у неработающих пенсионеров – 12,4% и домохозяек – 12,7%. Стоит отметить и тот факт, что 1,8% учащихся 1-4 классов уже пробовали курить, а постоянно из них курят 0,7%.

Но это только цифры непосредственно курящих, а их стоит удваивать, так как все окружение курильщика становится невольным участниками этой пагубной привычки. «50% никотина вдыхается через воздух, все окружение курильщика становится его заложниками: и члены семьи, и просто незнакомцы с одной остановки. Поэтому особенно обидно за тех людей, которые не хотят и не намереваются курить, но вред их здоровью наносится. В Беларуси от болезней, связанных с курением, ежегодно умирают 15 000 человек. Это заблуждение, что курение становится причинной заболеваний только по прошествии долгих лет. Страшно, что от рака легкого начали умирать молодые люди», - говорит главный врач Городского Центра здоровья г. Минска Иван Иванович Тарашкевич.

Актуальность проблемы табакокурения среди народонаселения очевидна и оставаться равнодушным к этой проблеме сложно. Именно поэтому компания «Онега» при поддержке Городского Центра здоровья г. Минска проведут мероприятие, которое направлено на поддержание Международного дня отказа от курения. Цель мероприятия - способствовать снижению распространения табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения, а так же задуматься о здоровом образе жизни. Для информирования населения о сложности проблемы, причинах табачной зависимости и методах борьбы с этой зависимостью организуются информационные стенды. Так же в рамках мероприятия произойдет обмен сигарет на семечки, благодаря чему курильщики смогут сделать свой первый шаг в борьбе против сигареты.

«Стоит отметить, что большинство курящих понимают всю опасность проблемы табакокурения и готовы бросить курить. Однако, курение – это сильная зависимость, которую самостоятельно прекратить очень сложно и нужен «спутник», который будет поддерживать в этом начинании. В момент, когда тяга к сигарете кажется начинает преодолевать, советуется «занять руки», «заесть» это желание чем-то. Лучше, если это будет продукт, который употребляется немного монотонно и маленькими порциями – например, семечки. 19 ноября мы каждому курильщику предлагаем обменять пачку сигарет на пачку семечек. Мы призываем всех курильщиков в этот день еще раз осознанно задуматься о своём здоровье и сделать правильный выбор в пользу отказа от табакокурения», – говорит PR-менеджер мероприятия Елена Василькова.

Цель данного исследования – выявить ценностные отношения у подростков к проблеме здорового образа жизни.

Предмет исследования — формирование ценностного отношения к здоровому образу жизни в подростковой среде.

Объект исследования - социально-педагогическая деятельность по профилактике табакокурения.

Задачи:

1. изучить социально-педагогические аспекты по профилактике табакокурения в подростковом возрасте;

2. разработать и провести мероприятия по профилактике табакокурения, для формирования ценностного отношения к здоровому образу жизни у подростков;

3. выявить и обосновать социально-педагогические условия эффективности работы по предупреждению табакокурения и формированию ценностного отношения к ЗОЖ у подростков.

4 .разработать рекомендации родителям, учащимся, педагогам по профилактике табакокурения;

Гипотеза исследования: эффективная профилактика табакокурения способствует формированию ценностного отношения к здоровому образу жизни у подростков.

Исследование проводилось на базе СШ № 145. Респондентами были школьники 8-х классов, их количество составило 60.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.