Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lektsii_yudinoy.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
168.08 Кб
Скачать

Иогп 5.10.10 г.

Вопросы Уголовного права.

В древнерусском юридическом языке не было устойчивого термина для обозначения преступления. Отдельные преступления именовались обидой, сором, пагубой и т.д.

Правонарушение воспринималось как деяние, ущемляющее частные интересы, т.е. причинение морального и материального вреда кон-кретному лицу или группе лиц. Из определения явствует, что отсутствовало понятие общественной опасности преступного деяния.Соответственно пониманию преступления как обиды строилось в Русской Правде и система преступлений. РП знает два рода преступлений: против личности и против имущества. Нет против государства, против порядка управления и иные.

На практике выступление против княжеской власти не было беззаконным. Ему пиздец был, кто пытался убить князя.

------состав правонарушения (субъект, объект, субъективная сторона, объективная сторона)-------

Субъектом преступления мог быть кто угодно. Некоторые исследователи считают, что холоп мог быть субъектом, а другие - нет.

Ответственность он не нес, за него ответственность нес господин. Однако, холоп мог понести личную ответственность (когда ударил свободного человека. Потерпевший мог убить холопа, а если холоп успевал убежать в дом господина, то потерпевший мог предъявить хозяину. И даже после выплаты компенсации при следующей встрече холопа и жертвы жертва могла убить холопа).

Субъективная сторона преступления (правонарушения делятся на преступления и проступки, в РП нет деления на них): умысел и неосторожность еще не разделились, однако проводились определенные различия между прямым и косвенным умыслом.

Например, убийство в разбое - прямой умысел; убийство в сваде (в драке) - умысел, только косвенный. Умысел - знал,предвидел и желал. Неосторожность - самонадеянность и халатность - предвидел, но не желал и надеялся избежать.

Объектом являлись личность и имущество.

Субъективная сторона: преступное деяние подразумевало в основном форму действия, но и также бездействия. Пример, бездействия:невозвращение долга. Преступление делилось на две стадии: покушение на преступление (вынул меч из ножен, но не ударил) и оконченное преступление. Так же законодатель знал институт необходимой обороны: убийство вора в момент совершения преступления (если вор спалился, то его можно было убить) и превышение ее приделов (если вора не убили на месте преступления, а связали его, а наутро нашли мертвым, то это превышение необходимой обороны).

РП извествен институт соучастия (пример: скоп; преступление, совершенное скопом (как правило, в разбое)). Но нет разграничения в ролях соучастников.

Присутствует понятия рецидив (повторность). Пример, конокрадство - совершает уже не один раз, вот сссучка, крадет коней!

Так же присутствуют смягчающие обстоятельства, но законодательство вплоть до 18 в. относит состояние алкогольного опьянения.

Типа если нажрался и убил кого-нить, то смягчающее обстоятельство.

Еще были отягчающие обст-ва: повторность, корыстный умысел.

Возрастных пределов не было, но законодатель знает такое понятие, как "исключающее ответственность": состояние аффекта,например. А невменяемость и душевные болезни законодатель не рассматривал.

Ответственность резко различается в зависимости от социальной принадлежности потерпевшего. Например, жизнь феодала или княжих мужей оценивалась выше, чем жизнь свободных людей. Такие дела.

Виды преступления: зависят от объектов преступления: против личности и против имущества.

Против личности: убийство, телесные повреждения, побои, оскорбление действием.

Против имущества: хищение (особое внимание со стороны РП): кража (тадьба) (тайное хищение). Наиболее тяжкое было конокрадство. еще было разбой и грабеж - не разграничивались. Одна херня, в общем. Чаще всего под разбоем понималось

нападение скопом (ОПГ). Также известно уничтожение чужого имущества посредством поджога. За него, как и за конокрадство был ВАЩЕ БОЛЬШОЙ ПИЗДЕЦ! Такие дела. Поджог имел повышенную социальную опасность. Завладение чужим имуществом тоже было преступлением (например, сесть на коня без разрешения хозяина).

Система наказания: она была в тот период довольно проста. Высшей мерой наказания был поток и разграбление.

Что это из себя представляло - хуй знает. Ведутся дискуссии. Иногда это означало убийство и растаскивание его имущ-ва, а

иногда: изгнание и конфискация имущ-ва. А ИНОГДААА даже считалось продажей в холопы и конфискация имущ-ва.

Еще была ВИРА - штраф за убийство, который шел в пользу князя.

Община платила виру, если следы преступления приводили в общину, если скрывало преступника, или не могла доказать обратное

(дикая вира). Пример, если на территории общины нашли труп. А кто это сделал? Если хз, то община платит виру. Такие дела.

Во второй пол. 11 в. в кач-ве наказния за убийство применялась кровная месть - это пережитки первобытно-общинного строя.

Основная масса наказаний - продажа. Уголовный штраф. Размер зависит от преступления.

Цель наказания было не покарание, а возмещение материального ущерба. Поэтому наряду с выплатами виры или продажи

налагалось возмещение ущерба потерпевшему (урок) или семье убиенного (головничество).

Процессуальное право.

Не было чоткого разграничения между уголовным и гражданским процессом. По уголовным и гражданским делам применялся

состязательно-обвинительный процесс, т.е. стороны в процессе равны и называются истцами. Стороны были активными, а суд

пассивным. Т.е. рассматривал тока то, что было предоставлено сторонами. Как таковых действий суд не производил.

РП знает 2 специфические процессуальные формы досудебной подготовки дела: гонение следа и свод.

Если след привел к дому, то тот, кто в доме живет - виновен, если в общину - то община отвечает, а если на пустую дорогу, то

забивают на поиски.

Свод - это очная ставка. Т.е. Лицо, у которого обнаружена вещь должен доказать невиновность.

РП предусматривает определенную систему доказательств. Среди них важное место занимают показания свидетелей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]