Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_psikhologia_i_pedagogika.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
04.09.2019
Размер:
97.06 Кб
Скачать

Психология и педагогика

Преп.: Владимир Кириллович Макаров.

02.09.2011

Зачет. Требования: посещение, реферат по педагогике (можно не более 5 стр. либо выступление с докладом по психологии (10 мин)).

_______________________________________________________________________________________

В общем о предмете курса: формирование личности специалиста в процессе обучения. Образуется индивидуальный стиль деятельности, система личностных качеств, ценностей. Ориентация на позитивный социальный опыт, который реализуется через воспитание. Формируется мотивация на основе системы ценностей. Существуют различные методы воспитания (позитивные и негативные).

_______________________________________________________________________________________

Учебные материалы: см. программу курса.

Основная литература:

  • Учебник «Психология и педагогика» изд-во Питер, 2000. Авт.: Мордовская Н.В., …

  • Психология под ред. Крылова (факультет психологии), и др.

_______________________________________________________________________________________

Между людьми больше различий, чем сходств. Отличия – в поведении (которое непрогнозируемо). Отличия – на уровне внешних особенностей, стиля жизни. Связано с уровнем развития цивилизации. Адаптация человека происходит на биологическом и социально-психологическом уровнях.

Цель психологической науки – понять, объяснить и предсказать поведение как отдельного человека так и группы людей. Проблемы современности – рост численности населения, наркомания, терроризм и др. – следствия поведения человека. Нужно научиться понимать себя и других.

Современная психология – экспериментальная наука. 1879 г. – формальная дата ее рождения. Создатель – Вильгельм Вундт. Он основал первую лабораторию экспериментального изучения психических явлений. Последующие годы – период бурного развития науки. Появлялись новые теории, школы. Через 4 года создана аналогичная лаборатория им. Бехтерева.

В 60-е годы в СССР – московская, ленинградская и грузинская школы психологии.

Сегодня – кризис науки, так как ни одна теория не может объяснить все психологические явления. Однако сегодня есть методы позитивного влияния на других людей, методы психологического консультирования.

Метод психоанализа Фрейда – для лечения неврозов.

Психологическая теория – система взаимосвязанных идей, принципов, построений, имеющих своей целью объяснение определенных наблюдений над реальностью. Из определения следует, что любая теория всегда умозрительна и не может быть верной или неверной. Тем не менее теория в целом принимается в научном мире как обоснованная в той степени, в какой результаты наблюдения за феноменом согласуются с объяснением того же феномена, вытекающего из самой теории.

Психология – наука о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности, качественно отличной от физиологии. В начале 20 века – попытка найти объективные основания поведения человека на основе физиологических явлений. Павлов – первый физиолог, который получил нобелевскую премию. Он открыл основные свойства нервной системы: силу/слабость, уравновешенность и подвижность процессов возбуждения и торможения. На основе этого формируется научное объяснение темпераментов. Однако существует огромный недостаток такого подхода: психологический параллелизм: на основе одних и тех же физиологических процессов развиваются разные психические явления.

Предмет психологии – закономерные связи субъектов с природным и социокультурным миром, запечатленные в системе чувств и умственных образов этого мира, мотивах, побуждающих действовать, а также самих действиях, переживаниях своих отношений к другим людям и к самому себе, в свойствах личности как ядра этой системы.

Основные научные категории психологии:

  • Мотив

  • Чувственный и умственный образ

  • Действие

  • Отношение к другому

  • Личность

Подробнее об этих категориях:

Психика – главный инструмент приспособления живого организма к среде обитания. Процесс приспособления непрерывен в силу непрерывности изменения свойств самой среды обитания человека. Непрерывный процесс приспособления состоит из трех отдельных приспособительных актов (этапов).

Первый этап. Мотивация – то, что придает организму некоторый импульс к движению. Этот импульс возникает, когда нарушается внутренний порядок, необходимый для сохранения жизни и целостности и организма, а также внутренние условия деятельности организма, обусловленные самой природой. Импульс – как некий внутренний императив. Область психологии, изучающая вышеописанное – мотивационная сфера. Категории: импульс, интерес, побуждение, потребность, желание, мотив. Эмоциональная сфера человека напрямую связана с мотивацией. Ведущий мотив – главные жизненные ценности.

Второй этап. Опредмечивание потребности. Суть – в субъективном пространстве формируется образ объекта или ситуация, достижение которой может восстановить нарушенные внутренние условия жизнедеятельности организма. Поиск такого объекта связан с оперированием образами (чувственными и умственными). Чувственный образ создается с помощью ощущений, представлений, восприятия и воображения. Умственные образы создаются с помощью мышления – другого познавательного психического процесса. Категорий: память, мышление, мировоззрение и картина мира.

Третий этап. Совершение целенаправленных действий. Они вызываются мотивом и направляются соответствующим образом. Категории: план, программа действия, деятельность, действие, операция, движение.

Все 3 этапа в совокупности – целостная психическая деятельность.

Основная движущая сила действий человека – его потребность (см. пирамиды Маслоу и Молчанова).

16.02.2011

Психика – инструмент приспособления организма к среде обитания.

Психология изучает психические явления: психические процессы, психические свойства, психические состояния, а также закономерности их функционирования, а также механизмы, обеспечивающие приспособление человека к физической и социальной среде обитания.

Пример закона психики - лучше всего запоминаются неоконченные действия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]