Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГОСЫ КПРФ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
694.27 Кб
Скачать

1. Предмет Конституционного права рф как отрасли права. Метод регулирования в Конституционном праве.

Предмет Конституционного права – это сфера или круг общественных отношений, на регулирование которых направлены нормы Конституционного права.

Конституционное право как юридическая наука – изучает общественные отношения лежащие в основе конституционного устройства РФ, правового положения человека и гражданина, а также способа организации и деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Предмет Конституционного права охватывает 2 основные сферы общественных отношений.

1 сфера – Устройство государства и организации государственной власти (Властеотношения). Регулирование устройства государства и организации государственной деятельности осуществляется путем установления основополагающих положений, принципов, определяющих качественную характеристику государства. Это – народовластие, государственный суверенитет, разделение властей, форма правления, форма государственно-территориального устройства. Это также - определение субъектов государственной власти и способов ее реализации.

2 сфера – Соблюдение и охрана прав и свобод человека и гражданина (это отношения между человеком и государством). Конституционно – правовые нормы устанавливают основополагающие принципы правового статуса личности, основные права, свободы и обязанности.

Под методом любой науки понимается совокупность приемов, правил, способов применяемых для получения истинных знаний.

Метод регулирования в Конституционном праве - это совокупность способов и приемов юридического воздействия норм права на общественные отношения. Метод правового регулирования выражается в трех основных способах воздействия на общественные отношения: дозволение, позитивное обязывание и запрещение. Дозволение - это предоставление субъективных прав, прав на свои собственные действия. Позитивное обязывание - возложение обязанности совершить определенные действия. Запрещение - возложение обязанности воздерживаться от определенных действий.

Для конституционного права характерен метод императивно-властного воздействия. Этот метод базируется на отношениях субординации между субъектами конституционных правоотношений, т.е. данный метод предполагает не равенство сторон, а прямое осуществление власти. Одним из основополагающих субъектов конституционных правоотношений является государство, которое реализует свою власть, обязывая других субъектов выполнять ее властные полномочия.

Метод диспозитивный – это метод дозволения. Субъектам конституционных правоотношений предоставляется возможность воспользоваться или не воспользоваться своим правом, выбрать одно из действий предусмотренных нормами конституционного права.

2. Конституционно-правовые отношения и нормы

Конституционно-правовые отношения – это общественные отношения, урегулированные нормами конституционного права, содержанием которых являются юридические связи между субъектами в форме прав и обязанностей, предусмотренных конкретными нормами.

Главной характеристикой конституционно-правовых отношений, как обычно отмечают в научной литературе, является то, что это общественные отношения в сфере реализации государственной власти.

Элементами конституционно–правовых отношений являются субъекты, объекты, содержание, юридические факты.

Субъекты конституционно – правовых отношений – это лица, либо органы власти, общественные формирования между которыми возникают конституционно – правовые отношения. Наиболее характерной чертой конституционного права является то обстоятельство, что почти всегда одним из субъектов выступает государство, в виде какого-либо органа власти или должностного лица.

Субъектами конституционно – правовых отношений являются:

1. Многонациональный народ Российской Федерации, нации. Народ является носителем суверенитета и единственным источником власти в России (ст.3 Конституции РФ).

2. Государство, обладающее суверенитетом на всей своей территории и субъекты в составе РФ (республики, края, области, города федерального значения, автономные округа). Государство выступает в качестве регулятора общественных отношений, прежде всего как носитель правотворческой власти. Указанные субъекты могут участвовать в конституционно-правовых отношениях непосредственно или через государственные органы, выступающие от их имени.

3. Административно-территориальные единицы (районы, города, районы в городах, поселки).

4. Органы государственной власти и местного самоуправления. Они выступают в данных отношениях как носители властных полномочий либо как подчиненные субъекты, а иногда как равноправные участники договорных отношений.

5. Должностные лица.

6. К субъектам конституционных правоотношений со специальной правоспособностью относятся:

- избиратели;

- депутаты (различных представительных органов).

7. Политические партии, иные общественные объединения.

8. Граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства. Все физические лица участвуют в конституционно-правовых отношениях, осуществляя свои конституционные права, свободы и обязанности.

Под объектом конституционного права понимается то, по поводу чего возникают эти отношения, то на то, что направлено конкретное право и соответствующая ему обязанность, с целью удовлетворения интересов какого-либо субъекта конституционного правоотношения.

Объекты конституционно–правовых отношений, чаще всего, делятся на три группы. Это материальные объекты, иногда их называют имущественные блага, вторая группа – неимущественные блага, и третья группа – действия.

Конституционные правоотношения возникают на основании юридических фактов:

1. события – факты, которые возникают независимо от воли людей.

2. действия или деяния – это такие юридические факты, которые являются результатом сознательной деятельности человека соответственно эти действия могут быть правомерными или неправомерными.

3. бездействие – возникает в тех случаях когда человек обязан действовать, но не действует сознательно допускает противоправное действие.

Юридическое содержание конституционного правоотношения - единство субъективных прав и обязанностей.

Определение субъективного права принадлежит С. Н. Братусю - обеспеченная законом мера возможного поведения управомоченного.

Субъективная юридическая обязанность выступает как установленная конституционными нормами необходимость действий субъекта, на которое данная обязанность возложена. Обязанности участников конституционных правоотношений неоднородны. Одни носят всеобщий характер и в равной мере касаются всех субъектов, другие определенного вида субъектов, третьи конкретного адресата.

Нормы К.п. это исходящие от государства и им охраняемые, общеобязательные, формально-определённые предписания, выраженные в правилах поведения, являющиеся регулятором общественных отношений.

Нормы конституции рф занимают ведущее место в иерархии норм и являются базовыми для всех норм иных отраслей права. Любое изменение в конституционных нормах влекут изменения целого блока норм иных отраслей права. Конституционные норм имеют наиболее высокую степень правовой абстракции и поэтому они не подвержены постоянным изменениям.

Структура конституционно-правовой нормы не соответствует классической структуре – гипотезе (условие), диспозиции (действия при данной гипотезе), санкции (карательная мера за нарушение действий в гипотезе), следовательно очень часто в конституционной норме отсутствует гипотеза и санкция, и вся норма представляет собой только диспозицию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.