Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГОСЫ КПРФ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
694.27 Кб
Скачать

38. Статус парламентария.

Статус парламентария — члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы образуют правовые нормы, устанавливающие их права, обязанности, ответственность, а также предусматривающие основные правовые и социальные гарантии при осуществлении ими парламентской деятельности. Эти установления содержатся в Конституции и ФЗ «О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Государственной Думы»

Правовое положение парламентария определяется природой его мандата (термин мандат от латинского поручение). Депутатский мандат это документ удостоверяющий законность полномочий депутата. В более широком смысле депутатский мандат представляет собой весь объем полномочий, прав и обязанностей депутата, а также форму взаимоотношений депутатов с избирателями.

Элементами статуса парламентария являются:

-депутатская неприкосновенность

-материальные гарантии

-трудовые гарантии

-организационные гарантии.

Одно и то же лицо не может одновременно являться депутатом Совета Федерации и депутатом Государственной Думы.

Срок полномочий депутата Совета Федерации и депутата Государственной Думы начинается со дня избрания депутата и прекращается с момента начала работы соответственно Совета Федерации, и Государственной Думы нового созыва.

Полномочия депутата Совета Федерации и депутата Государственной Думы прекращаются досрочно в случаях:

а) письменного заявления депутата о сложении своих полномочий;

б) утраты депутатом гражданства Российской Федерации;

в) вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении лица, являющегося депутатом;

г) признания гражданина, являющегося депутатом, недееспособным решением суда, вступившим в законную силу;

д) объявления гражданина, являющегося депутатом, умершим решением суда, вступившим в законную силу;

е) смерти депутата.

Депутат Совета Федерации первого созыва осуществляет свои полномочия на непостоянной основе.

Депутат Государственной Думы работает на профессиональной постоянной основе. Депутат Государственной Думы не может находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

Депутат Совета Федерации и депутат Государственной Думы обязаны соблюдать правила депутатской этики, утверждаемые соответственно в Совете Федерации и Государственной Думе.

Депутат Совета Федерации и депутат Государственной Думы имеют право законодательной инициативы, которое осуществляется в форме внесения в Государственную Думу.

Группа численностью не менее одной пятой депутатов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы может вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации.

Депутат Совета Федерации и депутат Государственной Думы обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Они не могут быть привлечены к уголовной или к административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, задержаны, арестованы, подвергнуты обыску или допросу без согласия соответствующей палаты Федерального Собрания Российской Федерации, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей.

Неприкосновенность депутата распространяется на его жилое, служебное помещения, багаж, личное и служебное транспортные средства, переписку, используемые им средства связи, а также на принадлежащие ему документы.

Депутат Совета Федерации и депутат Государственной Думы вправе отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданскому или уголовному делу об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с выполнением им депутатских обязанностей.

Вопрос о лишении депутата неприкосновенности решается по представлению Генерального прокурора Российской Федерации соответствующей палатой Федерального Собрания Российской Федерации.

Жизнь и здоровье депутата Совета Федерации и депутата Государственной Думы подлежат обязательному государственному страхованию за счет федерального бюджета на сумму годового денежного вознаграждения соответствующего депутата Совета Федерации и депутата Государственной Думы.

Депутат Совета Федерации и депутат Государственной Думы освобождаются на срок их полномочий от призыва на военную службу и на военные сборы.

Депутату Совета Федерации и депутату Государственной Думы предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 48 рабочих дней.

Депутат Совета Федерации и депутат Государственной Думы на территории Российской Федерации имеют право бесплатно пользоваться воздушным, железнодорожным, автомобильным, водным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, за исключением такси, а также право внеочередного приобретения проездных документов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.