Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГОСЫ КПРФ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
694.27 Кб
Скачать

41. Рассмотрение и одобрение федеральных законов Советом Федерации

Принятые Государственной Думой федеральные законы в течение пяти дней передаются на рассмотрение Совета Федерации.

Федеральный закон считается одобренным Советом Федерации, если за него проголосовало более половины от общего числа членов этой палаты либо если в течение четырнадцати дней он не был рассмотрен Советом Федерации (молчаливое одобрение). В случае отклонения федерального закона Советом Федерации палаты могут создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий, после чего федеральный закон подлежит повторному рассмотрению Государственной Думой.

Поступивший из Государственной Думы федеральный закон регистрируется в Совете Федерации и в срок, не превышающий 48 часов, вместе с сопровождающими его документами и материалами направляется всем членам Совета Федерации.

Установленный 14-дневный срок, в течение которого Совет Федерации рассматривает поступивший из Государственной Думы федеральный закон, исчисляется со дня, следующего за днем регистрации этого закона в Совете Федерации.

Ответственный комитет (комитеты) рассматривает принятый Государственной Думой федеральный закон и принимает по нему заключение.

Ответственный комитет (комитеты) должен указать в заключении, подлежит ли рассматриваемый федеральный закон обязательному рассмотрению в Совете Федерации. В заключении ответственного комитета, по федеральному закону, не подлежащему обязательному рассмотрению дается оценка рассматриваемого федерального закона и предлагается либо одобрить федеральный закон и не вносить его на рассмотрение палаты, либо рекомендовать Совету Федерации рассмотреть этот федеральный закон на его заседании. Заключение ответственного комитета (комитетов) представляется Председателю Совета Федерации.

В случае если ответственный комитет Совета Федерации в течение 14 дней со дня поступления в Совет Федерации федерального закона, не подлежащего обязательному рассмотрению этой палатой, не представил Председателю Совета Федерации заключения по нему, Председатель Совета Федерации либо включает в повестку дня заседания Совета Федерации вопрос о рассмотрении федерального закона, если не истек 14-дневный срок, либо направляет федеральный закон Президенту для подписания и официального опубликования как считающийся одобренным Советом Федерации.

По результатам обсуждения Совет Федерации одобряет принятый Государственной Думой федеральный закон или отклоняет его. Если Совет Федерации простым большинством голосов от общего числа его членов одобряет закон, то в течение пяти последующих дней он отправляется Президенту РФ для подписания и обнародования. Если Совет Федерации отклоняет закон, то он в пятидневный срок возвращается в Государственную Думу для доработки. Обе палаты парламента могут образовать согласительную комиссию для выработки решения по спорным вопросам.

Согласительная комиссия рассматривает лишь те положения федерального закона, по которым возникли разногласия между Советом Федерации и Государственной Думой, стремясь выработать согласованные предложения в виде единого текста соответствующих положений, разделов, глав, статей, а также частей и пунктов статей рассматриваемого федерального закона.

Решения согласительной комиссии принимаются путем раздельного голосования представителей Совета Федерации и Государственной Думы.

Если при повторном рассмотрении федерального закона, отклоненного Советом Федерации, Государственная Дума не приняла его в редакции согласительной комиссии и выразила свое несогласие с решением Совета Федерации об отклонении федерального закона, он ставится на голосование в первоначальной редакции. Если за него проголосует не менее 2/3 от общего числа депутатов Государственной Думы, федеральный закон считается принятым. В этом случае Государственная Дума, минуя Совет Федерации, в течение 5 дней направляет принятый закон на подписание и обнародование Президенту Российской Федерации, минуя Совет Федерации.

Обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат принятые Государственной Думой федеральные законы по вопросам: федерального бюджета; федеральных налогов и сборов; ратификации и международных договоров Российской Федерации; статуса и защиты государственной границы Российской Федерации; войны и мира.

Статья 106 Конституции, давая перечень федеральных законов, подлежащих обязательному рассмотрению в Совете Федерации, не устанавливает срока для их рассмотрения. Начав рассмотрение закона в четырнадцатидневный срок, Совет Федерации обязан путем голосования принять решение об одобрении либо об отклонении закона. При этом истечение названного срока не освобождает Совет Федерации от данной обязанности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.