Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГОСЫ КПРФ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
694.27 Кб
Скачать

22. Конституционно-правовой статус рф.

Конституционно-правовой статус Российской Федерации - это совокупность прав и обязанностей Российской Федерации как субъекта конституционно-правовых отношений. Конституционно-правовой статус Российской Федерации определяется следующими основными моментами:

1) Российская Федерация - суверенное государство. Государственный суверенитет принадлежит только Российской Федерации, но не субъектам Российской Федерации.

2) Российская Федерация имеет территорию, на которую распространяется ее суверенитет. Территория Российской Федерации включает в себя:

- территории ее субъектов (сухопутная территория);

- внутренние воды - воды морских портов, заливов, бухт, губ, лиманов, «исторических вод» и других водных пространств, расположенных в сторону берега от исходных линий, от которых отсчитывается территориальное море;

- территориальное море - примыкающий к сухопутной территории или внутренним морским водам государства морской пояс шириной до 12 морских миль;

- воздушное пространство над сухопутной территорией, внутренними водами и территориальным морем высотой до 100 км.

Континентальный шельф включает в себя морское дно и недра подводных районов, простирающиеся за пределы его территориального моря на всем протяжении естественного продолжения его сухопутной территории (то есть вдоль берега) до внешней границы подводной окраины материка или на расстояние 200 морских миль от берега.

Исключительная экономическая зона - это прилегающий к территориальному морю морской район шириной до 200 морских миль от берега. На континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне государство не обладает суверенитетом, так как эти территории не включаются в территорию государства. На данных территориях государство обладает суверенными правами и юрисдикцией по разведке, разработке и сохранению естественных ресурсов, находящихся в водной толще, на дне и в его недрах;

3) государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык. Республики вправе устанавливать свои государственные языки, которые употребляются наряду с русским языком.

4) единое гражданство Российской Федерации. Гражданство Российской Федерации является единым и равным независимо от оснований приобретения.

5) наличие высших органов государственной власти.

6) единая Конституция и правовая система. Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ.

7) единое экономическое пространство. В Российской Федерации товары, услуги и финансовые средства свободно перемешаются на всей ее территории. На территории Российской Федерации установлена единая денежная система: денежной единицей в Российской Федерации является рубль.

8) государственные символы Российской Федерации. Российской Федерации имеет свои флаг, герб, гимн и столицу.

9) право участия в межгосударственных объединениях. Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, если это не влечет ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации. Символы государственного суверенитета РФ: государственный флаг, герб, гимн, столица.

Согласно ст. 70 Конституции РФ государственные символы Российской Федерации должны регулироваться федеральными законами.

Государственный флаг Российской Федерации должен быть постоянно поднят на зданиях администрации Президента РФ, палат Федерального Собрания, Правительства, высших судов и Генеральной прокуратуры, а также он размещается на транспортных средствах представителей органов государственной власти, флаг постоянно поднимается в местах постоянной дислокации военных частей и отдельных подразделений вооруженных сил РФ. Флаги субъектов не могут быть идентичны государственному флагу РФ.

Государственный герб Российской Федерации в обязательном порядке размещается на бланках Федеральных Конституционных законов и Федеральных законов, а также на бланках указов и распоряжений Президента РФ, постановлений Палат Федерального Собрания, решений Конституционного Суда, Верховного и Высшего Арбитражного судов. Гербы субъектов и муниципальных образований не могут быть идентичны государственному гербу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.