Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГОСЫ КПРФ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
694.27 Кб
Скачать

52. Принципы организации и деятельности Прокуратуры рф

Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. Прокуратура в организационном и функциональном отношении выведена за рамки законодательной, исполнительной и судебной властей.

Конституционные основы построения и деятельности прокуратуры находят свою реализацию в Федеральном законе "О прокуратуре Российской Федерации"

Принципы это основополагающие руководящие положения, определяющие наиболее существенные черты и признаки деятельности органов прокуратуры и основные предъявляемые к ним требования. Организация и деятельность прокуратуры базируется на 4 основных принципах:

- принцип законности. Законность как принцип прокурорского надзора означает, что все органы прокуратуры осуществляют свои полномочия в рамках закона, соблюдая законные права и интересы ФЛ и ЮЛ. Осуществляя надзор за исполнением закона, прокуроры должны действовать только в пределах определенных законом полномочий.

- принцип единства и централизации. Будучи обязанной обеспечивать верховенство закона, единство законности на всей территории Российской Федерации, прокуратура организуется как единая централизованная система. Единство и централизованность этой системы поддерживается: общностью целей и задач, стоящих перед органами прокуратуры; единством правовых основ деятельности; установленным порядком назначения прокуроров; финансированием всех органов прокуратуры за счет средств федерального бюджета; подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ.

Согласно ст. 129 КРФ прокуратура это единая федеральная система территориальных, специализированных прокуратур, которые подчинены единому центру – Ген. Прокурору. Принцип единства выражается в единообразных формах организации и деятельности всех органов прокуратуры.

- принцип гласности. Суть принципа гласности в том что органы прокуратуры действуют гласно в той мере в какой это не противоречит требованиям законодательства об охране прав и свобод граждан, законодательства РФ о государственной и иной охраняемой законом тайне. Органы прокуратуры информируют федеральные органы государства, субъектов РФ, органов МСУ о состоянии законности. Форма реализации принципа гласности закреплена в ст. 2 ФЗ о прокуратуре согласно которой Ген. Прокурор ежегодно представляет палам Федерального Собрания, Президенту РФ доклад о состоянии законности и правопорядка в РФ, отчет о проделанной работе.

Реализация этого принципа обеспечивается созданием в органах прокуратуры специальных структур, отвечающих за связь со СМИ.

- принцип независимости прокуроров от органов государственной власти. Принцип независимости – согласно ст. 4 ФЗ «о прокуратуре» Органы прокуратуры осуществляют полномочия независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений.

Прокуроры и следователи Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации не могут быть членами выборных и иных органов, образуемых органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Прокурорские работники не могут являться членами общественных объединений, преследующих политические цели, и принимать участие в их деятельности.

Прокурорские работники не вправе совмещать свою основную деятельность с иной оплачиваемой или безвозмездной деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

Каждый прокурор в своей деятельности независим и при выполнении возложенных на него обязанностей руководствуется законами РФ, приказами Ген. Прокурора и тем самым огражден от вмешательства в его деятельность любого органа власти и должностных лиц.

Наряду с общими признаками действуют еще и внутриорганизационные принципы к которым относятся: - зональный (территориальный) принцип, - предметный принцип.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.