Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по ДКБ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
440.32 Кб
Скачать

22. Необходимость и сущность кредита.

Исторически возникновение кредита обусловлено становлением и развитием товарно-денежных отношений.

Для развития кредитных отношений основополагающее значение имеет такая его специфическая черта, как возвратное возмездное движение стои­мостей в денежной и товарной формах в процессе воспроизводства.

Колебания в кругообороте основных средств обусловлены несоответст­вием между потребностью в крупных единовременных затратах на обновле­ние основных фондов и постепенным характером восстановления их стои­мости. В результате у предприятия образуется как временный избыток средств, накапливающихся в фондах разви­тия производства и возможность временного содержания этих средств в банках под процент, так и потребность в дополнительных денежных ресурсах. Неравномерность движения оборотных фондов предприятий вызывается отклонениями фактической потребности в оборотных средствах от нормативного объема собственных денежных ресурсов предприятия, необходимых для его нормальной дея­тельности. Ежедневная потребность зависит от факторов, специфических для каждого предприятия: сезонности производства, характера производимой продукции и потребляемого сырья, величины рабочего периода, соотношения между временем производства и временем обращения продукции, уровня цен на нее и т. д.

Процесс ак­кумуляции временно свободных денежных средств и их перераспределение осуществляются при помощи кредита. Т.о. разрешается противо­речие между временным оседанием средств и необходимостью их эффек­тивного использования. Одной из функций кредита и является ее перерас­пределительная функция (2 функция- функция замещения наличных денег кредитными операциями). Кредит, обычно определяют как экономические отношения между кре­дитором и заемщиком по поводу возвратного движения стоимости

Субъекты - кредиторы и заемщики, го­сударство, предприятия, население.Кредитор - это субъект кредитного отношения, предоставляющий стои­мость во временное пользование. Развитие кредитных отношений привело к сосредоточению кредиторских функций в деятельности банков. Банки пер­сонифицируют собой множество кредиторов, чьи временно свободные сред­ства аккумулируются банками. Банки могут предоставлять в ссуду как соб­ственные средства, так и суммы денежных средств "покупаемых" у клиентов банка . Потребительной стоимостью для кре­дитора в ссудной сделке является плата за пользование кредитом. Т. о., временное пользование денежными средствами получает свое выражение в возрастании их стоимости.

23. Классификация кредита

Форма кредита характеризует внешнее проявление и организацию кредитных отношений. Форма кредита определяется рядом признаков: характером кредитных отношений, составом субъектов кредитной сделки, содержанием объекта сделки, целью кредита, уровнем и источником упла­ты процентов за пользование кредитом, вещественным проявлением кре­дитной сделки и др. В зависимости от выбранного критерия классификации можно выделить 3 наиболее важные формы кредитных отношений:

1) по сфере функционирования - национальный и международный кре­дит;

2)_по составу кредитной сделки,- денежный и товарный кредит;

3) по субъектам кредитных отношений - банковский кредит, государственный кредит, потребительский кредит, коммерческий кредит, междуна­родный кредит.

Любую классификацию кредитов нельзя считать исчерпывающей, в ее основе лежат формальные признаки.

Используется следующая класси­фикация кредитования:

овердрафтов кредитование - способ краткосрочного кредитования, при котором денежные средства предоставляются для покрытия овердрафта в целях оперативной оплаты платежных инструкций кредитополучателя при отсутствии или недостатке денежных средств на текущем счете или карт-счете;

кредитование по счету-контокорренту - способ кредитования по те­кущему счету, при котором банк перечисляет денежные сред­ства на счета третьих лиц на основании платежной инструкции кредитопо­лучателя с установлением лимита выдачи и лимита задолженности по сче­ту-контокорренту и срока, в течение которого допускается дебетовое сальдо по счету-контокорренту.

Кредиты классифицируются также на краткосрочные и долгосрочные.

К краткосрочным кредитам относятся:

кредиты, предоставленные на цели, связанные с созиданием и движени­ем текущих активов, без ограничения по сроку;

иные кредиты, предоставленные на срок до двенадцати месяцев включи­тельно, за исключением кредитов, предоставленных на цели, связанные с созданием и движением долгосрочных активов.

К долгосрочным кредитам относятся:

кредиты, предоставленные на цели, связанные с созданием и движением долгосрочных активов, без ограничения по сроку;

иные кредиты, предоставленные на срок свыше двенадцати месяцев, за исключением кредитов, предоставленных на цели, связанные с созданием и Движением текущих активов.

Виды кредитных отношений можно выделить в зависимости от потреб­ности в кредитах. Потребности в заемных средствах и соответствующие им виды кредитов можно разделить на три группы.

В первую группу входят потребности в создании запасов материальных ценностей, проведение запланированных производственных затрат. Размеры кредитов рассчитываются заранее на основе планов-прогнозов производства и обращения продукции.. В ряде случаев лимиты устанавливаются для отдельныхобъектов кредита.

Вторая группа потребностей в заемных средствах связана с отклонениями от нормального хода работы предприятия, его материально-технического снабжения, сбыта продукции. Эти потребности удовлетворяются с помощью особых видов кредитов: под внеплановые запасы материальных ценностей, на временное восполнение недостатка собственных оборотных средств.

К третьей группе относятся потребности в заемных средствах, возникающие как при нормальном ходе производства и обращения продукции, так и при временных отклонениях от них. Они зависят, например, от струк­туры платежного оборота с поставщиками и покупателями, их территори­ального расположения, степени совпадения платежей и поступлений средств. Эти потребности являются подвижными, их размеры не могут быть определены заранее для каждой хозяйственной организации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.