Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по ДКБ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
440.32 Кб
Скачать

Скорость обращения денег

Важное значение имеет расчет денежного мультипликатора - показа­теля, характеризующего возможности экономики в целом и банковской сис­темы, в частности, увеличить денежную массу в обороте. Изменение объема денежной массы может быть результатом как изме­нения массы денег в обращении, так и ускорения их оборота.

Скорость обращения денег - показатель интенсификации их движения при функционировании в качестве средства обращения и средства платежа. Существуют два показа­теля скорости роста оборота денег:

1 Показатель скорости обращения в кругообороте доходов - отношение ВНП или национального дохода к де­нежной массе, а именно, к агрегату М1 или М2. Этот показатель раскрывает взаимосвязь между денежным обращением и процессами экономического развития.

2 Показатель оборачиваемости денег в платежном обороте - отношение суммы переведенных средств по банковским текущим счетам к средней ве­личине денежной массы.

С целью опре­деления влияния денег Национального банка на денежную массу используется мультипликатор кредита.

К=1/а+в-ав

где К - мультипликатор кредита; а - коэффициент отношения банков­ских резервов к банковским депозитам; Ь - коэффициент отношения налич­ных денег к денежной массе.

Изменение скорости обращения денег зависит от многих факторов как общеэкономических (циклического развития экономики, темпов экономиче­ского роста, движения цен), так и чисто монетарных (структуры платежного оборота, развития кредитных операций и взаимных расчетов, уровня про­центных ставок на денежном рынке и т. д.).

Ускорению обращения денег способствуют такие факторы, как развитие системы взаимных расчетов, внедрение ЭВМ в банковское дело, примене­ние электронных средств денежных расчетов.

  1. Назначение безналичного денежного оборота

Безналичный расчет – это форма расчета, осуществляемая без участия наличных денег, путем перечисления суммы из счета плательщика на счет получателя.

Как правило эти расчеты осуществляются через банки или иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона, не обусловлено используемой формой расчета.

Безналичные расчеты между субъектами хозяйствования как бы завершают последний этап кругооборота средств в хозяйстве. Поступление денег на счет в банке свидетельствует о том, что продукт производства реализо­ван, т. е. получил общественное признание, затраты на его создание возме­щены, а прибыль, сосредоточенную на счете предприятий в банке, можно использовать по назначению, продолжить процесс производства.

Такие расчеты способствуют концентрации денежных ресурсов в бан­ках. Временно свободные денежные средства предприятий и организаций хранящиеся в банках, являются одним из источников кредитования, позво­ляют развивать кредитные отношения.

Принципы организации безналичных расчетов:

1 Осуществление безналичных расчетов по счетам, которые открывают­ся банками клиентам для хранения и перевода средств.

2 При всем многообразии форм собственности и характера деятельности предприятий за ними остается право свободного выбора форм расчетов и закрепления их в хозяйственных договорах.

3 Перечисление средств по счетам предприятий производится по пору­чению плательщика или с его согласия (акцепта).

4 Строгая очередность списания денежных средств со счета клиента.

С 1996 г. при недостаточности денежных средств на счете списание средств осущест­вляется в такой последовательности:

1) списание по исполнительным документам

2) списание по исполнительным документам, предусматривающим пе­речисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выход­ных пособий и оплате труда лиц, работающих по контракту

3) списание по платежным документам, а также по отчислениям в Фонд социальной защиты населения;

4) списание по платежам в бюджет и во внебюджетные

5) списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;

6) списание по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.