Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по ДКБ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
440.32 Кб
Скачать

20. Валютная политика Республики Беларусь

Политика валютного курса - центральный вопрос денежно-кредитной политики. Наиболее полно отвечает интересам экономического развития Республики Беларусь политика привязки белорус­ского рубля к российскому рублю, являющаяся продолжением политики скользящей фиксации. Особое значение для реализации указанной политики имеет ограничение темпов роста денежно-кредитных показателей и, прежде всего, денежного предложения в белорусских рублях, а также поддержание реальных процентных ставок на денежном рынке на положительном уровне. Выполнение этих условий потребует значительного сближения макроэко­номических параметров в развитии экономик РБ и РФ. Проведение политики привязки к российскому рублю также обусловливается созданием необходимых предпосылок для введения в Союзе Республики Беларусь и Российской Федерации единой валюты. В связи с этим политика привязки к российскому рублю остается задачей де­нежно-кредитной политики РБ на среднесрочную перспективу - до ввода единой денежной единицы Союзного государства. Основой' ее осу­ществления должна стать фиксация соотношения рыночного номинального курса белорусского рубля к российскому рублю и его последующее поддер­жание на уровне, обеспечивающем в основном стабильность реального кур­са белорусского рубля относительно российского.

Государственное регулирование валютного курса направлено на уста­новление и поддержание оптимального для экономики курса белорусского рубля, способствующего урегулированию отрицательного сальдо внешней торговли, росту экспорта товаров и услуг, накоплению золотовалютных резервов государства, а также на противодействие спекулятивным атакам.

Валютное регулирование совершенствуется в рамках унификации национальных законодательств и подходов к проведению валютной политики в Республике Беларусь и Российской Федерации. При этом основными направлениями являются повышение прозрачности валютного рынка и усиление контроля за соблюдением участниками рынка валютного зако­нодательства.

В дальнейшем планируется создать равные условия доступа агентов экономических отношений - резидентов Республики Беларусь на все сегменты валютного рынка. В целях обеспечения необходимого уровня предложения иностранной валюты сохраняется институт обязательной продажи части валютной выручки на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа". В то же время будет сужаться круг предприятий, пользующихся льготами по обязательной продаже валютной выручки. Наряду с этим будут сниматься ограничения на покупку иностранной валюты физическими лицами в банках, на внебиржевые сделки с иностранной валютой между уполномоченными бан­ками, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

21. Условия проведения Национальным банком денежно-кредитной и валютной политики рб

Проведение намеченной денежно-кредитной и валютной политики в Республике Беларусь непосредственно зависят от создания соответствующих условий в сфере развития банковской системы, финансового рынка и реального сектора экономики.

Развитие банков предусматривается осуществлять в направлении обес­печения их финансовой устойчивости, стабильной и надёжной работы, дос­тижения международных стандартов банковского надзора.

Это достигается прежде всего посредством принятия Национальным банком надзорных мер к банкам, реструктуриза­ции проблемных банков.

Улучшение финансового положения банков основывается на расши­рении активных операций банков с реальным сектором экономики, повыше­нии удельного веса кредитных операций и операций, связанных с инвести­ционной деятельностью.

Совершенствование учета в банках осуществляется посредством улучшения методического обеспечения учета банковских операций с примене­нием международных принципов бухгалтерского учета.

Важнейшей задачей в области функционирования национальной платежной системы является обеспечение ее высокой степени безопасности, операционной надежности и эффективности. В целях реализации этой зада­чи продолжатся модернизация технической инфраструктуры автоматизиро­ванной системы межбанковских расчетов, создание системы резервирования и архивирования, совершенствование механизмов мониторинга, управления платежами, правил и процедуры управления ликвидностью и рисками в пла­тежной системе.

В целях изыскания дополнительных источников финансирования дефи­цита республиканского бюджета правительством и Национальным банком предпринимаются меры по совершенствованию организации размещения ценных бумаг на внешних рынках и привлечению средств инвесторов-нерезидентов на рынок государственных ценных бумаг РБ.

Для достижения целей денежно-кредитной и валютной политики, по­вышения ее эффективности необходимо решениесле­дующих экономических задач:

• повышение реального спроса за счет роста реального ВВП более вы­сокими темпами, сокращение бартера и увеличение доли денежных расче­тов, увеличение удельного веса денежных сбережений населения и накопле­нии предприятий в белорусских рублях;

• сокращение отрицательного сальдо внешнеторговых операций на ос­нове расширения внешних рынков реализации продукции, товаров и услуг, совершенствование экономического механизма защиты внутреннего рынка, Развитие импортозамещения,

• обеспечение валютоокупаемости отраслей, регионов и предприятий;

• реализация комплекса мер, обеспечивающих привлечение в страну внешних инвестиций, и, прежде всего, прямых иностранных инвестиций;

• совершенствование бюджетной и налоговой политики, предусматривающей упрощение налоговой системы и снижение налоговой нагрузки на товаропроизводителей, унификацию бюджетной и налоговой систем РБ и РФ

•устранение ценовых перекосов и перекрестного субсидирования, гармонизация ценовой политики с сопредельными государствами путем даль­нейшей либерализации цен;

• активизация работ по структурной перестройке экономики на основе специализации, кооперации и интеграции крупных и средних предприятий, реструктуризация и ликвидация неэффективных бесперспективных произ­водств с одновременной реализацией мер по преодолению безработицы, завершение малой приватизации;

• активизация разгосударствления и приватизации объектов государст­венной собственности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.