Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по зарубежке.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
221.27 Кб
Скачать
  1. К онституц. Зак-во англ. Буржуазной революции 17 в.

В начале XVII века в Англии начала складываться революционная си­туация, которая выражалась в набиравшем силу общественном религиозно-политическом движении – пуританизме, ставшем идеологическим оружием оппозиции абсолютизму, а также в значительном усилении политической роли парламента (при абсолютизме он существовал формально). Экономически и соци­ально усилившиеся буржуазия и новое дворянство стремились само­стоятельно направлять политику правительства в своих интересах, и в нижней палате парламента они нашли готовое политическое орудие для осуществления своих целей.

В 1628 году парла­мент представил на утверждение королю Карлу I Стюарту «Петицию о правах», в которой осуждались практика королевских поборов и произвол коро­левских судов.Карл 1 был вынужден утвердить петицию под угрозой активного противостояния парламентариев, но прибегнул к роспуску оппозиционного пар­ламента (1629 г.) и к одиннадцатилетнему единоличному правлению короля.

Начало революции, получившей название «Великий мятеж», ускорилось поражением Англии в англо-шотландс­кой войне 1637–1639 годов из-за нехватки денег. Это вынудило Карла 1 созвать парламент, получивший название Короткого, но и его король распустил. Но так как выйти из кризиса не получалось королем в октябре 1640 г. был созван парламент, вошедший в историю под названием «Долгий», работавшего с момента созыва (3 ноября 1640 года) до 20 апреля 1653 года. Начинается конституционный этап революции. Существенным завоеванием парламента стало принятие 15 февраля 1641 года так называемого Трехгодичного акта. Он давал право парламенту собираться регулярно, не реже одного раза в год, а, если парламент не созывался королем три года, он был вправе созваться самопроизвольно. Актом от 5 июля 1641 года были лик­видированы Звездная палата и Высокая комиссия, являвшиеся главными государственными органами при абсолютизме, и ограничена юрисдикция и состав Тайного совета. В декабре 1641 года парламент проголосовал за Великую Ремонстрацию. Этот акт прямо указывали на короля, как при­чину всех бедствий Ремонстрация затронула вопросы об обеспечении собственно­сти на землю и защите движимого имущества от притязаний короны; о полити­ческой ответственности должностных лиц перед парламентом.

В августе 1642 года королем была объявлена война парламенту. Начался этап гражданской войны. С обеих сторон были созданы регулярные армии. Очень скоро военное руковод­ство перешло в руки индепендентов во главе с Кром­велем. Зимой 1645 года в соответствии с «Ордонансом о новой модели», принятым парламентом, была создана новая парламентская армия, которая должна была содержаться за счет государства. Летом 1645 года реорганизованная парламентская армия разгромила королевские войска.. К концу 1646 года гражданская война заверши­лась победой парламента. 30 января 1649 года Карл I был обезглавлен. После казни короля Англия первый и единственный раз в своей истории была объявлена республикой. А 17 марта 1649 года был принят Акт об отмене ко­ролевского звания. 19 марта 1649 года был принят Акт об отмене палаты лордов. Было установлено верховенство однопалатного парламента, а конституционное закрепление республиканской формы правления было завершено Актом 19 мая 1649 года.

13 декабря 1653 года была принята первая, пока единственная писаная конституция в Англии, под названием «Форма правления государст­вами Англия, Шотландия и Ирландия и владениями, им принадлежа­щими», прозванная «Орудием управления» и узаконившая открытую тиранию Кромвеля. В руках Кромвеля и палаты общин была сосре­доточена высшая законодательная и исполнительная власть.

  1. Зак-во в Англии после реставрации династии Стюартов 1660г. Хабес корпус акт 1679 г.

В 1658 после смерти Кромвеля страной правил его сын, но вскоре парламент объявил себя учред властью и возвео на престол сына короля Карла 2 Стюарта

В апреле 1660 года парламент восстановил королевское звание и пала­ту лордов. В Бредской декларации 1660 года Карл II обещал разрешить вопросы о прощении участников революции, содержании армии будут разрешены.Однако этого не произошло.В стране усилилась феод реакция.

Возникает 2 новые партии-тоги и виги.1 представляла интересы короля,2-буржуазию и среднее дворянство. Виги реально заявили о себе, добившись 26 мая 1679 года принятия «Акта о луч­шем обеспечении свободы подданного и о предупреждении заточений за морями». В историю дан­ный закон вошел под названием «Хабеас корпус акт. Этот акт был призван ограничить возможность произвольного ареста и тайной расправы короля со сторонниками оппозиции. Суть процедуры сводится к обязанности по приказу судьи доставить в судебное заседание человека (corpus – букв. тело), совершившего преступление, причем с обязательной мотивировкой его задержания. Таким образом, впервые англичане были законодательно защищены от произвола при задержании, по­лучив к тому же право выйти из-под ареста под залог до суда. Хабеас корпус содержал ряд принципов справед­ливого и демократического правосудия: презумпция невиновности; быстрый и оперативный суд, осуществляемый с надлежащей судебной процедурой и по месту совершения проступка. В отношении судебных чиновников предусматрива­лись серьезные санкции (500 ф.ст.) за произвол. Заключенным предоставлялось право на апелляцию; теперь они должны были отбывать срок на терри­тории Англии, а не в колониях.

Позднее этот акт, наряду с Великой хартией вольностей 1215 года приобрел значение одного из основных конституционных документов. Недостатки во-первых, ущемлялись права лиц, обвиненных в тяжких уголовных преступле­ниях или соучастии в них; во-вторых, для освобождения на поруки до суда требовался денежный залог, сумма которого могла быть очень значительной; в-третьих, действие закона могло быть приостановле­но парламентом, что впоследствии неоднократно происходило на практике.

  1. Славная революция 1688 и обновление зак. Билль о правах 1689. Акт об устроении 1701. В1685 на престол взошел Яков 2стюарт, кот проводил реакционную полуфеодальную политику. Тори и виги объединились и совершили славную революцию-дворцовский бескровный переворот.Я ков 2 стюарт был свергнут а на его место был возведен Вильгельм Оранский.

В 1689 г. Вильгельмом Оранским был подписан акт, который сделался юридической основой английской конституционной монархии. Известен он под названием Билля о правах. Его основные положения:

1) всякий закон и всякий налог исходят только от парламента;

2) никто, кроме парламента, не может освобождать из-под действия закона, отменять закон или приостанавливать его;

3) узаконивается свобода прений в парламенте, свобода петиции;

4) парламент определяет состав и численность армии на каждый данный год и выделяет для этого средства.

Билль о правах 1689 г. резко ограничил прерогативы короны и гарантировал права парламента. Он устанавливал свободу слова и прений в парламенте, свободу выборов в парламент, право обращения подданных с петицией к королю. Срок полномочий парламента был определен в З года, впоследствии был увеличен до 7 лет.

Утверждалось верховенство парламента в области законодательной власти и финансовой политики. Без согласия парламента король не имел права:

• приостанавливать действие законов или их исполнение;

• взимать налоги и сборы в пользу короны;

• набирать и содержать постоянную армию в мирное время.

Король продолжал участвовать в законодательной деятельности, также ему предоставлялось право абсолютного вето.

Акт об устроении, или "Закон о престолонаследии", принятый в 1701 г., устанавливал порядок престолонаследия и содержал дальнейшие уточнения компетенции законодательной и исполнительной власти.

Включал следующие положения :

• установление принципа контрасигнатуры, согласно которому акты, издаваемые королем, были действительны только при наличии подписи соответствующего министра;

• установление принципа несменяемости судей - отстранить их от должности можно было только по решению парламента. Это правило провозглашало отделение судебной власти от исполнительной.

В 18 в неписанная конституция постепенно ограничила власть монарха, он юридически был королем и превратился в номин. Лидера.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.