Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по Кошлевой.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
570.37 Кб
Скачать

1 Страны Азии, Африки и ла в мир-системе капитализма: основные проблемы развития.

Если цивилизационный подход к исследованию исторического процесса сводится к выявлению особенностей развития локальных цивилизаций, то миросистемный (его истоки в марксизме) анализ вскрывает механизмы развития мировой цивилизации.

Марксистский взгляд на историю опирается на достаточно очевидные факты, в противовес абстракциям, мифам и идеологическим спекуляциям цивилизационной школы. Однако сами марксистские исследователи, пытающиеся разобраться в происхождении европейского капитализма, делятся на два направления, дополняющих друг друга:

1. Одна группа авторов обращает внимание на тип производства. Пример - технологическая революция, развернувшаяся на Западе в 15 - 16 вв., рост внутреннего рынка и формирование буржуазного типа производства. Происходит смена натурального хозяйства товарным, поскольку город предъявляет повышенный спрос на продукцию села, следовательно, меняется экономическая организация, то есть капитализм развивается из феодализма.

2. Представители школы МСА, созданной Эммануилом Валерстайном, Самиром Амином и Андре Гундер Франком, полагают, что весь этот бурный рост был вызван не только и не столько внутренней динамикой системы, сколько внешними толчками.

Два события изменили лицо Европы 14 и 15 вв. - Великая чума (создала спрос на наемную рабочую силу в деревне) и падение Константинополя (породило торговый кризис и как следствие поиск новых морских путей, что привело к т.н. открытию Америки и путешествиям в Индию. Поток золота привел к «революции цен», когда золото утратило свою покупательную способность, зато резко возрос спрос на товары. Это первый известный исторический факт, подтвердивший теорию Кейнса об инфляции как стимуле экономического роста. Колонизация Америки создала трансатлантическую экономику, в рамках которой и сложился капитализм).

Сторонники традиционного марксизма с недоверием относятся к школе МСА, поскольку в исследованиях школы капитализм предстает не как способ производства, а как система обмена, то есть особое внимание уделяется международному разделению труда (например, огораживание в Англии 16 в. вызвано не нуждами сельского хозяйства, а международным спросом на шерсть).

Вывод: капитализм возник одновременно как мировая экономическая система и как способ производства. Ортодоксальный марксизм подчеркивает значение производственных отношений, тогда как школа МСА указывает, что решающую роль в развитии сыграла именно глобализация экономических связей, начавшаяся в конце 15 в., создавшая возможность странам «центра» эксплуатировать дешевые ресурсы и труд «периферии». И в том и в другом случае речь идет о накоплении капитала. Ортодоксальный марксизм подчеркивает его внутренние источники, школа МСА - внешние.

Т.о. капитализм - это миросистема, основанная на буржуазном способе производства, но не сводимая к нему. Эффективная мобилизация внутренних ресурсов была необходима для успешной эксплуатации внешних (именно поэтому быстро обуржуазившиеся Англия и Голландия выигрывают, а испанская империя с ее огромными владениями но феодальными порядками проигрывает).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.