Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по ДКБ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
440.32 Кб
Скачать

48. Функции коммерческих банков

Основными функциями банков считаются:

• аккумуляция и мобилизация денежного капитала;

• посредничество в кредите;

• проведение расчетов и платежей в хозяйстве;

• создание платежных средств;

• организация выпуска и размещения ценных бумаг;

• консультационное обслуживание клиентов.

Мобилизация временно свободных денежных средств и превращение их в капитал - одна из старейших функций банков. Аккумулируемые банком свободные денежные средства юридических и физических лиц, с одной сто­роны, приносят их владельцам доход в виде процента, а с другой - создают базу для проведения ссудных операций. Именно с помощью банков происходит сосредоточение денежных средств и превращение их в капитал.

По­средничество в кредите. Прямым кредитным отношениям между владельцами свободных денежных средств и заемщиками препятствует несовпадение объема капитала, предлагаемого в ссуду, с потребностью в нем, а также срока высвобождения капитала со сроком, на который он нужен заемщику Коммерческие банки, выступая в роли финансовых посредников, устраняют эти затруднения.

Стабильная экономика не может существовать без организованной и отлаженной системы денежных расчетов. Отсюда большое значение имеет роль банков в проведении расчетов и платежей.

Основная часть расчетов между предприятиями осуществляется безна­личным путем. Банки, выступая в качестве посредника в платежах, осущест­вляют расчеты по поручению клиентов, принимают деньги на счета и ведут учет всех денежных поступлений и выдач.

Функцией коммерческих банков является их способность созда­вать или уничтожать деньги, т.е. увеличивать или уменьшать денежную массу. Создание платежных средств прямо связано с депозитной и кредит­ной деятельностью банков. Депозит может создаваться двумя путями: вне­сением клиентом наличных денег в банк или выдачей заемщику кредита.

Коммерческие банки выполняют эмиссионно-учредительскую функцию, осуществляя выпуск и размещение ценных бумаг( акций и обли­гаций). По поручению предприятий, нуждающихся в долгосрочных вложениях , банки берут на себя определение размера, условий, срока эмиссии, выбор типа ценных бумаг, а также обязанности по их размещению и организации вторичного обращения. Банки гарантируют покупку выпущенных ценных бумаг, приобретая и продавая их за свой счет или организуя для этого бан­ковские синдикаты, предоставляют покупателям акций и облигаций ссуды.

Достаточная экономическая осведомленность и возможность контроля экономических ситуаций позволяют банкам осуществлять консультацион­ное обслуживание клиентов. Занима­ясь операциями с ценными бумагами, банки оценивают перспективность выпуска новых акций клиента и реальность их размещения; консультируют клиентов в выборе фирм, готовых взять на себя размещение новых ценных бумаг. Банки предоставляют консультационные услуги: от от­крытия счетов, кредитно-расчетного и кассового обслуживания до рекомен­даций по совершению операций на денежном и товарных рынках.

49. Операции коммерческих банков

Коммерческие банки могут осуществлять комплекс разнообразных опе­раций. Основные из них следующие:

• привлечение вкладов и предоставление кредитов по со­глашению с заемщиками;

• ведение счетов клиентов и банков-корреспондентов;

• осуществление расчетов по поручению клиентов и банков-корреспондентов;

• финансирование капитальных вложений по поручению владельцев или распорядителей инвестируемых средств, а также за счет собственных средств;

• кассовое обслуживание клиентов и банков-корреспондентов.

Коммерческие банки самостоятельно выбирают банк для хранения средств и совершения операций и открывают в нем корреспондентский счет При открытии корреспондентского счета заключается договор о корреспон­дентских отношениях.

Учреждения банков в соответствии с корреспондентскими договорами совершают денежно-расчетные операции по корреспондентским счетам, снабжают коммерческие банки телеграфным кодом, списками учреждений. Центральный банк, его ре­гиональные правления, расчетно-кассовые центры снабжают коммерческие банки нормативными документами, относящимися к их деятельности.

Существуют определенные особенности организации кредитования и финансирования коммерческими банками. Их кредитные отношения с пред­приятиями, должны способствовать укреп­лению хозяйственного расчета, платежной дисциплины и денежного обра­щения, развитию предприимчивости, расширению банковских услуг. Банки всемерно стимулируют кредитом инициативу предприятий в повышении технического уровня производства, в наращива­нии выпуска новых высокоэффективных видов продукции, , производстве товаров для населения и на экс­порт.

Несмотря на отсутствие определенных законодательных актов, про­цесс приватизации и разгосударствлении собственности уже начат и осуществляется параллельно как в области личного пред­принимательства - предприятий службы быта и торговли, так и в сфере промышленных гигантов.. Для выкупа (акционирования) основных и оборотных фондов предпри­ятий коллективы, сторонние организации и частные лица не всегда имеют достаточно средств. Наибо­лее эффективный путь - заимствование недостающих средств в коммерче­ских банках. Банку, но главным образом самим предприятиям, решившим осущест­вить приватизацию, необходимо иметь гарантии экономической выгоды от проведения данных мероприятий. Поэтому, прежде чем проводить приватизацию, следует всесторонне и углубленно рассчитать эф-ность таких мер.

Новым в банковском деле также является привлечение иностранного капитала. Идет процесс формирования акционерных бан­ков с участием иностранного капитала. Многие хозяйственные организации в своей деятельности связаны с зарубежными партнерами либо стремятся к этому. Значительную помощь им могли бы оказать коммерческие банки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.