Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по ДКБ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
440.32 Кб
Скачать

4. Понятие денежного обращения

Денежное обращение - это движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах, обслуживающее реализацию товаров, а также нетоварные платежи и расчеты в хозяйстве.

Денежный оборот страны, отражая движение денег, представляет собой сумму всех платежей, совершенных предприятиями, организациями и насе­лением в наличной и безналичной формах за определенный период времени.

Денежное обращение подразделяется на налично-денежное и безна­личное

Налично-денежное - это движение наличных денег. Средством обращения и платежа в данном случае являются реальные денежные знаки, передаваемые одним субъектом другому за товары, работы и услуги или в других предусмотренных законодательством случаях.

Налично-денежный оборот страны - это часть денежного оборота, равная сумме всех платежей, совершенных в наличной форме за определен­ный период времени. Данный оборот в основном связан с поступлением денежных доходов населения и их расходованием.

Безналичное обращение - это изменение остатков денежных средств на банковских счетах, которое происходит в результат исполнения банком распоряжений владельца счета в виде чеков, пластиковых карточек, и других расчетных документов.

Различают 2 группы безналичного обращения: по товарным операциям и финансовым обязательствам. К первой группе относятся безналичные расчеты за товары и услуги, ко второй - платежи в бюджет (налог на при­быль, НДС, подоходный налог с физических лиц и другие обязательные платежи) и внебюджетные фонды, погашение банковских ссуд, уплата процентов за кредит, расчеты со страховыми ком­паниями.

Между налично-денежным обращением и безналичным существует тес­ная взаимозависимость: деньги постоянно переходят из одной сферы обра­щения в другую. Поступления безналичных средств на счета в банке - не­пременное условие для выдачи наличных денег. Поэтому безналичный обо­рот неотделим от обращения наличных денег и образует вместе с ним еди­ный денежный оборот страны, в котором циркулируют единые деньги одно­го наименования.

5. Денежная масса. Закон денежного обращения. Скорость обращения денег.

Денежная масса – количественный показатель денежного обращения, представляющая собой совокупный объем поку­пательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и принадлежащих частным лицам, предприятиям и государству.

Понятие денежной массы конкретизируется с помощью так называемых денежных агрегатов, представляющих собой различные группировки лик­видных активов. Основным критерием выделения различных агрегатов совокупной денежной массы служит ликвидность. Для определения денежной массы применяется следующий набор основных денежных агрегатов:

М1 - включает наличные деньги и средства на текущих банковских счетах;

М2 – М1 + срочные и сберегательные вклады коммерческих банках

МЗ - М2 + сберегательные вклады в специализир. кредитных учреждениях;

М4 - МЗ + депозитные сертификаты крупных коммерческих банков.

Классификация денежных агрегатов в РБ:

МО - наличные деньги в обороте, в том числе у населения и кассах предпр.;

М1 – МО+ депозиты до востребования населения, субъектов хозяйствования и местных органов управления;

М2 (расширенные деньги) - М1 + срочные депозиты населения субъектов хозяйствования и местных органов управления;

МЗ (общая сумма денежной массы в национальной валюте) - М2 + другие (целевые, накопительные) банковские средства и средства в ценных бумагах населения, субъектов хозяйствования и местных органов управления;

М4 (общая сумма денежной массы включая иностранную валюту) – М3 + депозиты (до востребования, срочные и другие) населения, субъекте хозяйствования и местных органов управления в иностранной валюте.

В данном случае агрегаты МО, М1, М2 характеризуют наиболее высоколиквидную часть денежной массы, т.е. все те средства денежного оборота, которые используются в расчетах. Остальные агрегаты денежной массы (МЗ, М4) находятся в основном в ста­дии развития. Основными исходными ориентирами для определения агрегатов денеж­ной массы в обороте являются данные сводного отчетного баланса Нацио­нального банка Республики Беларусь Регулирование объема и структуры денежной массы осуществляется на основании ежеквартальных прогнозных расчетов денежной массы в обра­щении,

Закон денежного обращения

К. Маркс открыл закон денеж­ного обращения, сущность которого выражается в том, что количество де­нег, необходимых для выполнения функции средства обращения, должно быть равно сумме цен товаров, деленной на число оборотов (скорость обращения) одноименных денежных единиц. Кд=£Тц - £Ткр +£По - £Пв / Ср О, где

Кд – количество денег для обращения

£Тц – сумма цен реализуемых товаров

£Ткр – сумма цен товаров, проданных в кредит

£По – сумма платежей по обязательствам

£Пв – сумма взаимопогашающихся платежей

Ср О – среднее число оборотов денег

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.