Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по БПП.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2019
Размер:
147.97 Кб
Скачать

1. Бизнес-план предприятия, его понятие и отличие от других плановых документов.

3. Участники бизнес-проекта и их выгоды.

4. Основные виды бизнес-планов.

8. Общие требования к содержанию и стилю написания раздела «Резюме».

9. Отражение стратегии развития предприятия в бизнес-плане.

10. Разработка раздела бизнес-плана «Описание продукции».

11. Особенности разработки раздела бизнес-плана «Характеристика объекта бизнеса» на товарном рынке и рынке услуг. Хар-ка бизнес планирования.

14. Оценка рынка сбыта в бизнес-планировании: расчет емкости рынка, выделение целевого сегмента.

15. Разработка раздела бизнес-плана «Стратегия маркетинга».

19. Раздел бизнес-плана «План производства»: состав раздела и методика расчета основных показателей.

22. Содержание раздела бизнес-плана «Организационный план».

25. Основные требования к содержанию раздела бизнес-плана «Инвестиционный план».

26. Сущность и содержание раздела бизнес-плана «Стратегия финансирования».

33.Оценка потенциальных рисков бизнес-проекта в разделе «Оценка риска и страхование»

36.Разработка раздела бизнес-плана «Оценка воздействия проекта на окружающую среду».

37.Общие требования к содержанию раздела бизнес-плана «Юридический план».

39.Порядок проведения экспертизы бизнес-плана Министерством экономики Республики Беларусь.

40. Современные методики разработки бизнес планирования

41. Раздел БП «охрана труда»

42. Раздел БП «энергосбережение»

43. Раздел БП «финансовый план»

1. Бизнес-план предприятия, его понятие и отличие от других плановых документов.

Бизнес-план (б-п) – внутрифирменный документ, представляющий основные аспекты разрабатываемого коммерческого мероприятия, анализ возникающих проблем, возможные "препятствия" и методы их преодоления, показатели-индикаторы, по которым целесообразно слежение за текущим состоянием дел.

Основные факторы, влияющие на разработку б-п: - нестабильность эк-ки; - дефицит и ограниченность средств и ресурсов ( финансовых, оборотных и т.д.); - инфляция; - усложнение условий функционирования; - наличие соц. проблем; - ужесточение экологических требований к изменению эколог-й обстановки; - появление новых проблем потребительского рынка; - рост требований к качеству продуктов.

Назначение б-п: помочь предпринимателям как гос-м так и частным оценить возможность выявить ёмкость и перспективы будущего рынка, оценить необходимые затраты и соизмерить их с теми ценами с которыми можно реализовать продукцию, убедить возможного инвестора в привлекательности и конкурентно способности выбранной деятельности, обнаружить трудности функционирования предприятие, рассчитать прибыльность или убыточность деятельности, установить возможные контакты с конкурентами и т.д.

БП учитывает не только внутренние цели но и внешние.

Отличие от стратегического БП: БП вкл. не весь комплекс целей организаций, а только 1 из них, БП ориентируется только на развитие, а стр-й может вкл. и др., БП имеет чётко очерченные временные рамки, а стр-й с растущим горизонтом времени. В БП организационные составляющие имеют гораздо более весомое значение чем в стр-м плане (план произ-ва, план маркетинга)

Отличие БП от технико-экономическое обоснование (ТЭО). У БП стратегическая направленность, предпринимательский х/р, гибкое сочетание производственного, технического, финансового и рыночного аспекта деятельности на основе внутренних возможностей организации и внешнего окружения. БП более понятие чем ТЭО.

Отличие БП от инвестиционного проекта (ИП). ИП – совокупность документов, характеризующих проект от его замыслов до достижения заданных показателей эффективности и охватывающих как правило, все стадии его реализации. Основные критические оценки ИП явл.: - актуальность ИП и его соответствие стратегии развития нац. эк-ки.: - финансовое состояние организации инвестора; - обоснованность инвец-х затрат; - возможность и целесообразность реализации ИП; - научно – тех-й уровень технологии.

3. Участники бизнес-проекта и их выгоды.

Участниками бизнеса выступают следующие группы людей:

  1. собственно предприниматели, т. е. лица, осуществляющие инициативную деятельность на свой риск, под свою экономическую и юридическую ответственность, а также коллективы предпринима­телей. Деловой интерес участников бизнеса первой группы — полу­чение доходов — реализуется через производство и реализацию продукции;

  2. индивидуальные и коллективные потребители продук­ции, предлагаемой предпринимателями. Деловой интерес участ­ников бизнеса этой группы — приобретение товаров и услуг. Он реализуется посредством налаживания контактов с производителями и продавцами продукции на основе взаимной выгоды. Если для предпринимателей выгодой является доход, то для потребителей — товар или услуга, удовлетворяющие их потребности;

  3. работники, осуществляющие трудовую деятельность по найму, на контрактной или иной основе, а также их профессио­нальные союзы. Деловой интерес участников бизнеса третьей грунта — извлечение доходов — реализуется посредством работы на предприятии. Если для предпринимателей выгодой в сделках явля­ется конечный доход предприятия, то для наёмных работников — личный доход, получаемый в результате выполненной работы;

  4. государственные органы, учреждения и организации, ког­да они выступают непосредственными участниками сделок. Речь идет о предоставлении правительственных заказов предпринимате­лям, определении цен, состава и объема льгот при их выполнении и т. д. В таких случаях государственные органы являются равно­правными партнерами других участников бизнеса. Деловой интерес участников этой группы — осуществление общегосударственных программ в целях удовлетворения потребностей как государства в целом, так и всех его Граждан. Принцип взаимной выгоды при та­ких сделках следующий: предприятия стимулируются государством для участия в этих программах, а государство получает возможность реализовать их на практике.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.