Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры писарев.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
153.42 Кб
Скачать

1 Создание Версальско-Вашингтонской системы и международные отношения в 1920-е гг.

1. В первой мировой войне потерпели поражение государства германского блока. Осенью 1918 один за одним вышли из войны союзники Германии: Болгария, Турция и Австро-Венгрия, а затем и сама глава блока. На этом кровопролитная война закончилась.

Война привела к коренным изменениям в международной политике. В результате потерпели поражение и оказались в тяжелом положении две крупнейшие мировые державы – Германия и Россия. Положение второй усложнилось революцией, страна оказалась в глубоком кризисе. Пришедшее к власти правительство во главе с большевиками на международной арене считалось незаконным, с которым нельзя вести нормальные отношения. Кроме того, Россию считали предательницей из-за заключения сепаратного мира с Германией в марте 1918. Все эти обстоятельства привели к международной изоляции России и к интервенции стран Антанты и США в Россию, начавшейся сразу после подписания мира с Германией.

Германия тоже была охвачена революцией, но не было такого хаоса, как в России. По условиям Компьенского перемирия Германии разрешено было оставить свои войска в Прибалтике и на Украине в качестве «санитарного кордона» против революции в России. Потерпевшая поражение Германия не могла уже претендовать хотя бы на европейское лидерство. Антанта готовилась продиктовать ей свои условия.

США стали державой мирового класса. Они из должника европейских государств превратились в кредитора. На предстоящей мирной конференции США надеялись добиться признания за ними права на мировое лидерство.

Великобритания сохранила статус великой державы, но лишилась преобладания на морях. США оттеснили ее на второй план. Зато в ходе войны страна захватила многие колонии и избавилась от опасного конкурента на море и на суше, каким была Германия.

Франция понесла огромные людские и материальные потери, но сохранила положение одной из ведущих стран мира. Она боялась реванша со стороны Германии и стремилась в максимальной степени ослабить ее.

Италия и Япония среди победителей занимали скромные места. Они пытались использовать противоречия стран и поживиться за счет побежденных.

18 января 1919 В Париже началась мирная конференция. На ней были представлены 32 государства, разумеется, Германии и России не предоставили такой чести. На конференции стаяло 5 главных тем: Лига Наций, репарации, новые государства, репарации и колонии. Решающую роль в обсуждении играли США, Великобритания, Франция, Италия и Япония. А самые важные вопросы решали три человека: Вильсон (президент США), Клемансо (премьер-министр Франции) и Ллойд Джорж (премьер-министр Великобритании).

Главным вопросом стал вопрос с мирном договоре с Германией и ее союзниками. 28 июня 1919 был подписан Версальский договор с Германией. Она теряла восьмую часть территории, все колонии. Была отменена всеобщая воинская повинность, сокращалась армия до 100 тыс., запрещалось иметь многие виды вооружения. Территория по левому берега Рейна и полоса в 50 км по правому берегу – демилитаризованная зона. Германия обязывалась выплачивать репарации. Франции на 15 лет передавался Саарский каменноугольный бассейн. Город Данциг (Гданьск) получил статут вольного города под управлением Лиги Наций.

На конференции также были подписаны мирные договора с союзниками Германии. Договор с Австрией получил название Сен-Жерменский (1919), с Болгарией – Нейиский (1919), с Вегрией – Трианонский (1920), с Турцией – Севрский (1920). Все они содержали военные ограничения, территориальные уступки, фиксировали границы новых государств.

На конференции в апреле 1919 была учреждена Лига Наций («ковчег мира», 44 государства). С ней человечество связывало большие надежды, ведь она была призвана предотвращать войну. Все страны отказались от войны, приняли на себя обязательства по обеспечению коллективной безопасности. Штаб-квартирой стала Женева.

Первыми изменить Версальскую систему в свою пользу попытались США. Они в 1921-1922 добились созыва новой конференции в Вашингтоне. В ней участвовали 9 стран (США, Великобритания, Франция, Италия, Япония, Китай, Бельгия, Голландия и Португалия). Было принято 3 основные договора:

«Договор четырех» (Англия, Франция, США, Япония) о защите интересов в бассейне Тихого океана

«Договор девяти» о проведении в Китае принципов «открытых дверей» и «равных возможностей»

Договор о соотношении флотов между США, Англией, Францией и Японией

После этих решений система послевоенных отношений получила название Версальско-Вашингтонской. Однако она сохранила свою противоречивость и так и не смогла решить все наболевшие проблемы.

Недовольной осталась Италия («побежденная в лагере победителей»). Ее претензии на многие югославские земли были отвергнуты. Россия и Германия вообще долгое время находились вне политики. Россия не скрывала своих намерений в подталкивании мировой революции и уничтожению капитализма. Поэтому западные страны стали на путь экономической и политической блокады советской страны. Германия же считала себя государством без территории и ждала момента для реванша.

Противоречивость системы проявилась и при определении границ, этнического состава новых государств. Новые границы проводились просто-напросто без учета основ национальных культур. В одном государстве могли оказаться народы с тремя разными верами, разными менталитетами. Что и произошло в Югославии. Последствия такого объединения весьма трагичны.

Таким образом, новая система не устранила противоречий. Она лишь запутала отношения, заняла враждебную позицию по отношению к России. Эта система таила в себе семена новой мировой войны.

Уже с начала 20-ых Россия постепенно выходит на международную арену. Лидеры СССР, в расчете на выигрыш времени в ожидании мировой революции, в эти годы перешли к политике мирного сосуществования с капиталистическими странами. В 1920 Россия подписывает договор с Эстонией, Литвой, Латвией и Финляндией, в 1921 – с Турцией, Ираном, Афганистаном и Монголией, а в 1924 восстановила дипломатические отношения еще с 13 странами. В 1922 Россия принимала участие в Генуэзской конференции. В этом же году подписывает Рапалльский договор с Германией. И в завершении в 1934 как знак общего признания СССР был принят в Лигу Наций.

С середины 20-х наблюдается сдвиг в стабилизации международных отношений. В то же время Германия, укрепляющая свою экономику, была опасной для Франции. Поэтому она поставила вопрос о гарантии неприкосновенности ее границ с Германией.

Осенью 1925 в Локарно состоялась конференция. Был подписан договор, по которому Германия, Франция и Бельгия обязались соблюдать установленные в Версале западные границы Германии и демилитаризованный характер Рейнской зоны. В 1926 Германия вошла в Лигу Наций.

Стоит отметить, что Лига Наций оказала огромное влияние на понимание людьми того, что война – это не выход. Человечество вдруг осознало, что прогресс может служить основой для массового уничтожения людей. В 1928 страны Западной Европы подписали «пакт Бриана-Келлога» об отказе от войны как средства проведения политики. Но ни Лига Наций, ни различные антивоенные договора не смогли разрешить все противоречия и спасти мир от новой, более страшной мировой войны. Люди, пережившие все ужасы первой мировой войны, не смогли защитить своих детей от бедствий второй мировой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.