Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры педагогика.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
210.94 Кб
Скачать

4. Цель и целеполагание в педагогике.

Цель в педагогике – мысленное представление о том, каким в конечном итоге должен стать человек. Целеполагание в педагогике – сознательный процесс выявления и постановки целей и задач пед. деятельности.

В образовании общую цель разделяют на 3 частных цели: развивающая, воспитательная, обучающая. В педагогике цели раскрываются на 6 уровнях:

1.государственные цели, общественный стандарт, стандарт образования; 2. соц. цели учебного заведения; 3. цели обучения, развития, воспитания; 4. цели изучения отдельных предметов и видов внеаудиторной деятельности; 5. цели разделов и тем в каждом предмете; 6. цели отдельного учебного занятия. Пед. парадигмы и теория Эльконина.

5. Пед. Процесс, его закономерности, принципы и структура.

П.П. – направленное и организованнте взаимодействие взрослых и детей, реализующее цели образования и воспитания в условиях пед. системы. П.П. = Процесс Обучения + Процесс Воспитания. В целостном ПП соединяются процессы обучения, воспитания, развития и формирования личности. Компоненты: целевой (определение целей воспитания, обучения); содержательный (разработка содержания образования); операционно-деятельностный (процедуры по обучению, воспитанию и взаимодействию участников процесса); оценочно- результативный (проверка, оценка и анализ результатов воспитания, обучения, суждение об эффективности процесса). Движущая сила ПП – противоречие между выдвигаемыми учителем требованиями и реальными возможностями ученика по их выполнению. Закономерности ПП – объективно существующие, повторяющиеся, устойчивые, существенные связи ПП с другими явлениями. Принципы ПП – основные идеи, нормативные требования к организации и осуществлению ПП (формулируются на основе закономерностей ПП).

1. Связь ПП и соц. системы. Характер воспитания в конкретных исторических условиях определяется потребностями общества, экономики, нац.-культурными особенностями.- принцип культуросообразности( передача и усвоение в ПП соц.-историч. опыта конкретного народа и его культуры)

2. Связь ПП и деятельности, активности самой личности. – принцип природосообразности (создание в ПП условий для выявления и учета природных задатков, возрастных и индивидуальных особенностей развития личности).

3. Связь ПП и общения. – принцип гуманизма (понимание личности как высшей ценности и уважение в ПП ее прав, потребностей и интересов).

6. Образовательные парадигмы и их влияние на организацию пп.

Пед. парадигма – образец, модель построения образовательного процесса и системы, в рамках которой разворачивается этот процесс; это совокупность основных принципов, выражающих пути реализации образовательных идей. Т. к. образовательные идеи всегда соответствуют представлению общества об идеале человека, о цели воспитания, то пед. парадигмы меняются вместе с этими идеями (парадигмы имеют конкретно исторический характер). Пед. парадигма всегда задает и выражает принципиальные требования к протеканию процессов обучения и воспитания. Чтобы понять требования к ПП, нужно определить осн. Связи между У и у: информационные( отражают характер содержания обучения), организац.-деятельностные (отражают требования к методике обучения), коммуникативные (отражают требования к характеру отношений У и у), управления и самоуправления (отражают требования к стилю деятельности и к пизиции учителя).

1.Информ. связи меняются во всех странах мира: У перестает быть главным источником информации; возрастает роль работы с книгой, технологиями.

2.Орг-деят.: методики обучения в большей степени ориентированы на тренировку мышления, а не на тренировку памяти.

3. Коммун.: в центре уч. Процесса стоял У, сейчас в центре – у. На место жесткому авторитарному У пришел авторитарный демократ, а теперь приходит демократич. авторитар.

2 парадигмы: традиционно-консервативная и гуманистическая.(еще есть технократическая, эзотерическая, рационалистическая).

Первый подход предполагает авторитарную, жестко заданную образователь-ную систему, где преобладают социальные, внешние рамки. Основ-ное внимание уделяется роли преподавателя в передаче знаний, на-выков, а учащимся остается лишь воспринять изложенную информа-цию и ее применить.

Новая парадигма предполагеат переход от утилитарно-прагматических целей образования к гуманитарной цели, к субъекту, его личностному развитию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.