Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_po_gosam.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
05.09.2019
Размер:
1.44 Mб
Скачать

Вопрос 11. Планирование как функция менеджмента. Оперативное, тактическое и стратегическое планирование.

В широком смысле – деятельность, направленная на определение целей и задач организации, а также распределение и перераспределение ресурсов для реализации поставленных задач. В узком - процесс составления специальных документов, цель которых состоит в сочетании и координации работы, организации и повышении ее эффективности.

Ни одна организация не обходится без планирования: относительно распределения ресурсов, координации деятельности подразделений, контроля над деятельностью и т.д. Планирование обеспечивает своевременность решений, дает возможность контролировать ситуацию.

Планирование опирается на определенные принципы – отправные основополагающие понятия, определяющие задачи, направления и характер разработки планов, а также проверки их выполнения. Правильное их применение создает предпосылки для эффективной работы, уменьшает возможность появления отрицательных результатов. Принципы: системности, непрерывности, гибкости, точности, участия (сотрудничества).

Виды планирования по срокам: долгосрочное – осуществляется на срок более пяти лет; среднесрочное – осуществляется на срок от года до пяти лет (различные программы); краткосрочное – осуществляется на срок менее года (оперативные планы на день и др.).

Оперативное планирование направлено на достижение промежуточных целевых установок тактических планов. В процессе оперативного планирования устанавливаются ежедневные, недельные, подекадные и месячные задания и осуществляется контроль и регулирование деятельности всех работников (или служб) фирмы. При оперативном планировании снижается уровень неопределенности в плановых решениях.

Тактическое планирование – программа производственно-хозяйственной деятельности фирмы, направленные на реальные цели и задачи стратегического плана, при использовании трудовых и финансовых ресурсов, рассчитано на срок до 5 лет. Выполняет 3 функции: прогнозирование (определение целей и задач, финансовый план); координация (обеспечение сбалансированности разделов плана, установление пропорций между ресурсами и видами деятельности); контроль (за ходом реализации плана, целей, анализ отклонения факт. показателей от плановых).

Стратегическое планирование — это алгоритм действий, увязанных в пространстве (по исполнителям) и во времени (по срокам), нацеленных на выполнение стратегических задач. Стратегическое планирование - это одна из функций управления, которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения. Стратегическое планирование обеспечивает основу для всех управленческих решений, функции организации, мотивации и контроля, ориентировано на выработку стратегических планов. Процесс стратегического планирования обеспечивает основу для управления организацией.

Вопрос 12. Мотивация как функция управления. Виды мотивации. Стимулирование.

Мотива́ция (от lat. «movere») – побуждение к действию; динамический процесс физиологического и психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности. Мотив (лат. Moveo – двигаю) – это материальный или идеальный предмет, достижение которого выступает смыслом деятельности. Мотив представлен субъекту в виде специфических переживаний, характеризующихся либо положительными эмоциями от ожидания достижения данного предмета, либо отрицательными, связанными с неполнотой настоящего положения.

Виды мотивации: внешняя мотивация – мотивация, не связанная с содержанием определенной деятельности, но обусловленная внешними по отношению к субъекту обстоятельствами. Например: возможность получения жилья является стимулом для продолжения работы на определенной должности в течении определенного промежутка времени и т.д.

Внутренняя мотивация – мотивация, связанная не с внешними обстоятельствами, а с самим содержанием деятельности или внутренними мотивами субъекта. Например: человек спасший утопающего не думал о награде, скорее его побудило к действию желание помочь, другому человеку, понятие долга, мужество.

Положительная мотивация (позитивная) – основана на положительных стимулах, часто ее называют стимулированием, т.е. создание положительных стимулов для достижения определенных целей (премии, бонусы, надбавки, возможность вовлечения рабочих в процессы управления, награждение, похвала и т.д.).

Отрицательная мотивация (негативная) — основана на отрицательных стимулах. В случае действия негативной мотивации человека побуждают к деятельности страх перед возможными неприятностями или наказанием и стремление их избежать. К ним относятся наказание, осуждение, замечание; материальные санкции, штраф, лишение привилегий, стипендии; социальная изоляция, пренебрежение, игнорирование, неприятие группой; лишение свободы; физическое наказание. Сти́мул (лат. stimulus — острая палка, которой погоняют скот) — сильный побудительный момент; внутренний или внешний фактор, вызывающий реакцию, действие. Стимулирование труда - способ управления трудовым поведением работника, состоящий в целенаправленном воздействии на поведение персонала посредством влияния на условия его жизнедеятельности, используя мотивы, движущие его деятельностью. Реакция на конкретные стимулы не одинакова у различных людей. Поэтому грамотный руководитель должен уметь подобрать для каждого работника именно тот стимул, который сможет эффективно воздействовать на конкретного работника, побуждая его к достижению организационных целей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]