Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_na_voprosy_k_ekzamenu_AP.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
269.72 Кб
Скачать

1. Понятие и сущность государственного управления как вида социального управления.

Управление характеризуется через термин «деятельность».Управление (regere (лат.), control, management (англ.), administrasion (франц.)) связано с сознательным началом, интересами, целями, волей и деятельностью человека. В управлении все исходит от человека и ориентировано на него. 

Социальное управление следует понимать как организующую деятельность людей, которая осуществляется для достижения определенных целей, через специально созданные социальные структуры (государство, общественные объединения, партии, предприятия, ассоциации, союзы ит.д.).

В управлении необходимо выделять:

- объект управления, то на что нацелено управленческое воздействие;

- субъект управления – специально созданная структура, обладающая необходимым ресурсом для осуществления управления в отношении объекта.

Управляющее воздействие должно содержать момент целеполагания. Целеполагание в управлении имеет особенный характер – практическую направленность. Сложность управленческого целеполагания заключается в том, что необходимо «отобрать» социально значимые цели. Причем важно учитывать возможность их практической реализации, иначе управление теряет собственное содержание, свою преобразующую конструктивную силу и превращается в информационную деятельность.

Придавая какому-либо общественному процессу определенные цели, управление призвано в рамках этих целей, урегулировать поведение и деятельность каждого из участников процесса управления.

Социальное управление призвано выполнять ряд функций:

- сбор и обработка социальной информации;

- прогнозирование (научное предвидение);

- планирование (определение направлений);

- организация (формирование системы управления);

- координация и взаимодействие;

- контроль и учет.

Управленческий процесс носит цикличный характер и состоит из следующих стадий:

- выработка и принятие решения;

- организация его исполнения;

- контроль за его исполнением;

- подведение итогов.

Социальное управление может быть государственным и негосударственным. Примером негосударственного социального управления является управленческое воздействие внутри корпораций, клановых социальных групп, внутрисемейные отношения и т.д. Объектом административно-правового регулирования выступает государственное управление. 

Государственное управление представляет собой разновидность социального управления.

В зависимости от характера и природы интереса, выраженного в управленческой деятельности, выделяются публичное управление, т.е. управление в публичных интересах, и частное управление – управление в интересах частных лиц. Однако выделение последнего вида управления в российской науке применительно к управленческим отношения, развивающимся в нашей стране, стало возможным лишь после значительных качественных преобразований в общественном строе.

Наука административного права в связи со спецификой предмета административно-правового регулирования ориентирована на исследование в области публичного управления и интересуется сферой частного управления постольку, поскольку решает задачи определения пределов и содержания публичного управления. 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]