Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_po_gosam.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
05.09.2019
Размер:
1.44 Mб
Скачать

36. Рентабельность. Сущность, основные пути повышения.

Рентабельность – показатель хоз. деят. предприятия, хар-щей прибыльность производственной деят. за опред. период. . Общая формула расчета рентабельности: R=П/V, П — прибыль орг-ии; V — показатель, по отнош. к которому рассчитывается рента­бельность. Показатели рентабельности можно разделить на группы: рентабельность производства хар-ует эффективность использования предприятием основных и оборотных средств.R= прибыль до налогообложения/( Фос + Фоб) *100%,Фос – среднегод. стоимость основных фондов; Фоб – среднегод. стоимость оборотных средств. Рентабельность продукции хар-ует эффективность издержек предприятия на производство и реализацию отд. видов продукции: R= (прибыль ед. продукции/полная себ-сть ед. продукции)*100%. Рентабельность продаж отражает способность фирмы контролировать себестоимость реализ. продукции и ее успехи в политике ценообразования: R=Ппр / В * 100%,В – выручка от реализ. продукции. Рентабельность активов (капитала) хар-ует отдачу, которая приходится на 1 руб. активов предприятия. Рк = Пдо нал / А *100%, А- сред. величина активов предприятия, Пдонал-прибыль до налогооблажения. Рентабельность собственного капитала показывает прибыль, которая приходится на рубль собственного капитала: Рск = Пдо нал / СК * 100%, СК – сред. величина собственного капитала предприятия. Осн. пути повыш. рентабельности: - снижение затрат на производство и реализацию продукции; - наращивание V производства продукции; - рост цен на продукцию в рез-те улучшения ее качества; - улучшение использования производственных фондов; - совершенствование структуры капитала и источников его формирования; - повыш. ур. организации производства и управления.

Блок специальных дисциплин стратегический менеджмент

1. Методы анализа в стратегическом менеджменте.

Стратегический менеджмент (син. стратегическое управление) это одна из функций управления, распространяется на долгосрочные цели и действия компании. Стратегический менеджмент — разработка и реализация действий, ведущих к долгосрочному превышению уровня результативности деятельности фирмы над уровнем конкурентов.

Стратегия — образ организационных действий и управляющих подходов, используемых для достижения организационных задач и целей организации.

долгосрочные цели и действия компании. Формулировка стратегии (образа действий) и её чёткий инструментарий являются ядром управления и важным признаком хорошего менеджмента компании.

Стратегический менеджмент — разработка и реализация действий, ведущих к долгосрочному превышению уровня результативности .

Стратегический анализ («портфельный анализ») — является основным элементом стратегического планирования. Стратегический анализ выступает в качестве инструмента стратегического управления, с помощью которого руководство предприятия выявляет и оценивает свою деятельность с целью вложения средств в наиболее прибыльные и перспективные ее направления. Основным методом портфельного анализа является построение двухмерных матриц. С помощью таких матриц происходит сравнение производств, подразделений, процессов, продуктов по соответствующим критериям.

PEST Анализ это инструмент, предназначенный для выявления политически , экономически, социальных и технологических аспектов внешней среды, которые могут повлиять на стратегию компании. Политика изучается потому, что она регулирует власть, которая в свою очередь определяет среду компании и получение ключевых ресурсов для её деятельности. Основная причина изучения экономики это создание картины распределения ресурсов на уровне государства, которая является важнейшим условием деятельности предприятия. Не менее важные потребительские предпочтения определяются с помощью социальной компоненты PEST Анализа. Последним фактором является технологическая компонента. Целью её исследования принято считать выявление тенденций в технологическом развитии, которые зачастую являются причинами изменений и потерь рынка, а также появления новых продуктов. Основные положения PEST Анализа: Стратегический анализ каждой из четырех указанных компонент должен быть достаточно системным, так как все эти компоненты тесным и сложным образом взаимосвязаны.

SWOT анализ обычно применяется для сопоставления данных анализа внутренней и внешней среды организации и сведения их в единое целое, что позволяет получить общую картину действительности. На данный момент мы уже имеем анализ возможностей и угроз, а также анализ слабых и сильных сторон компании, поэтому сейчас нужно только сопоставить эти два анализа, для того чтобы получить общую картину положения предприятия. Так как SWOT анализ дает общую картину в нем не нужно давать веса характеристикам и ранжировать их. Отличие: PEST-анализ изучает рынок, SWOT-положение бизнес-единицы на рынке, концепцию продукции или идею.

SWOT-анализ позволяет определить причины эффективной или неэффективной работы компании на рынке, это сжатый анализ маркетинговой информации на основании которого делается вывод о том, в каком направлении организация должна развивать свой бизнес и в конечном итоге определяется распределение ресурсов по сегментам. Результатом анализа является разработка маркетинговой стратегии или гипотезы для дальнейшей проверки. При прочих равных возможностях и ресурсах (а чаще всего исходные ресурсы - деньги), стратегия должна строиться так, чтобы максимально эффективно использовать свои сильные стороны, а также появляющиеся рыночные возможности, компенсировать слабые стороны, избегать или снижать негативное воздействие угроз. Классический SWOT–анализ предполагает определение сильных и слабых сторон в деятельности фирмы, потенциальных внешних угроз и благоприятных возможностей и их оценку относительно стратегически важных конкурентов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]