Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_po_gosam.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
05.09.2019
Размер:
1.44 Mб
Скачать

29. Налог на прибыль: определение, значение для предприятия и процедура взимания. Порядок расчета налога на прибыль.

Налог на прибыль организаций — прямой, т. е. его величина прямо зависит от конечных фин. рез-ов их деятель­ности. Для организаций налог на прибыль является основным. Налогоплательщики: - рос­сийские организации; - ин. организации, осущ. свою деятельность в РФ через постоянные пред­ставительства и (или) получающие доходы от источников в РФ. Объектом налога явл. прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью в целях налогообложения признается: 1) для росс-их организаций - полученные доходы, уменьшенные на величину про­изведенных расходов; 2) для ин. организаций, осущ. деятельность через постоянные представительства, — полученные через эти представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных представительствами расходов; 3) для иных ин. организаций — доходы, полученные от источников в РФ. Налоговая база для целей налогообложения – денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со ст. 247 НК РФ и подлежащей налогообложению. К доходам в целях налогообложения относятся:доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (доходы от реализации) - это выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущества (в т.ч. ценные бумаги) и имущественных прав; внереализационные доходы - Доходы, не связанные с реализацией. Расходами признаются обоснованные и доку­ментально подтвержденные затраты и убытки, осущ. (понесенные) плательщиком. Расходы подразделяются: -на расходы, связанные с производством и реализацией: материальные; на оп/тр; амортизация; прочие; -внереализационные расходы. Налог на прибыль организаций исчисляется для конкретно­го налогового периода; налогом облагается прибыль, получен­ная именно в этом периоде. Поэтому при подсчете прибыли не­обходимо из доходов вычитать расходы, причем как доходы, так и расходы д. относиться к данному нал. периоду. Возможны 2 метода признания и опред. доходов и расходов: •метод начисления (или накопительный метод, метод по от­грузке); •кассовый метод (или метод присвоения). Налоговая ставка -20% (18% -в обл. регион, 2%-в федерацию)

30. Виды налоговых выплат юр. И физ. Лицами при применении упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.

Орг-ции и ИП облагаются в рамках либо общего режима налогообложения, либо упрощенного налогового режима. Обложение в рамках этого нал-ого режима означа­ет, что субъекты предпринимательства применяют особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение опред. времени. Этот порядок устанавливается НК РФ. 1. Применение УСНО орг-ми предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль орг-ций, налога на имущество и единого соц. налога. Орг-ции применяющие эту систему не признаются налогоплательщиками НДС, за искл. НДС подлежащего уплате при ввозе товаров на тамож. территорию РФ. 2. Применение УСНО для ИП предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налог на доходы физ. лиц (в отношении дохо­дов, полученных от предпринимательства); налог на имущество (в отношении имущества, используемого для предпринимательства); единый соц. налог (с доходов, полученных от предпринимательства, а также выплат и иных возна­граждений, начисляемых ими в пользу физ. лиц); НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров в РФ; Налогоплательщиками признаются орг-ции и ИП, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке установленным НК РФ.Орг-ция имеет право перейти на упрощенку, если по итогам 9 мес того года, в котором орг-ция подает заявление о переходе на эту систему, доходы составляют не более 45 млн. (с 2009г), а за год – 60 млн (вкл. 2013г). Не вправе применять упрощенную систему: банки; страховщики;

негосуд. пенсионные фонды; инвестиционные фонды; проф. участники рынка цб; ломбарды; частные нотариусы, адвокаты, и проч; орг-ции и ИП, занимающиеся игорным бизнесом и пр; Условия для перехода на упрощенку: 1. доля участия др. организаций составляет до 25%. 2.. Орг-ции и ИП, средняя численность раб-ков которых за налоговый (отчетный) период до 100 человек; 3. Не вправе применять УСН организации, имеющие филиалы и представительства. 4. Остаточная стоимость ОС не более 100 млн. Срок подачи заявления с 1 октября по 30 ноября (носит заявительный характер). Плательщики уплачивают также и страховые взносы на обязательное пенси­онное страхование. Объекты налогообложения: 1. доходы; 2.доходы, уменьшенные на величину расходов. Налоговый период – календарный год. Отчетные периоды – первый квартал, полугодие, 9 мес календарного года. Налоговые ставки: - Объект налогообложения – доходы, то налоговая ставка – 6%. -Объект налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов, то налоговая ставка 5-15% (с 2009г в Псковской обл. 5%). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком. Перечень расходов закреплен в НК РФ. Налог период – 1 год (с 2009)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]