Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_po_gosam.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
05.09.2019
Размер:
1.44 Mб
Скачать

15. Организационная структура управления гостиничным предприятием. Службы гостиницы и их характеристика.

Организация управления гостиницей

Правильная организация управления гостиницей зачастую определяет эффективность ее функционирования. Необходимость четкого разделения и координирования работы персонала гостинцы приводит к тому, что организация управления гостиницей производится через построение организационной структуры управления гостиницей.

Современная организационная структура управления гостиницей зависит от многих факторов: территориального местоположения и назначения гостинцы, специфики гостей, сезонных факторов и др. Организационная структура управления гостиницей отражает обязанности и полномочия ее персонала, список основных служб. Предлагаемая нами структура управления гостиничным предприятием базируется на многолетнем опыте управления гостиницами и базами отдыха. Наша структура управления гостиничным предприятием формируется на основе оптимального набора служб, необходимых для качественного функционирования гостиницы. Для владельцев сети гостиниц, домов отдыха, туристических баз мы готовы разработать индивидуальную организационную структуру управления отелей.

Гостиничные службы бывают двух уровней:

- 1. Персонал службы этого уровня непосредственно вступает в контакт с постояльцами.

- 2. Персонал службы этого уровня не имеет прямого контакта с постояльцами, но влияет на деятельность всего отеля.

Основные службы 1 уровня:

- служба бронирования

- служба приема и размещения

- room - сервис

Требования к персоналу службы 1 уровня:

- приятный внешний вид

- возраст

- манеры поведения

- этика и психология общения

- знание иностранных языков

- коммуникабельность

- специальное образование/опыт работы

Типы персонала 1 уровня:

- "замороженные"

- "фабрика"

- "дружелюбный хаос"

- идеальное сочетание

Административная служба

Отвечает за организацию управления всеми службами гостиничного комплекса, решает финансовые вопросы, вопросы кадрового обеспечения, занимается созданием и поддержанием необходимых условий труда для персонала гостиницы, контролирует соблюдение установленных норм и правил по охране труда, технике безопасности, противопожарной и экологической безопасности.

В состав службы входят секретариат, финансовая служба, кадровая служба, эколог, инспекторы по противопожарной безопасности и технике безопасности.

Финансовая служба

Решает вопросы финансового обеспечения гостиницы, получает отчеты от кассиров каждой торговой точки, включая службу питания, службу портье, сувенирные киоски и спортивные комплексы, если таковые имеются. Финансовая служба ведет единый финансовый учет в отеле (то есть доходы от торговых точек, учет расходов и доходов, ведение операций по учету оплачиваемого рабочего времени, выплачиваемые бонусы, а также получаемые отдельными работниками чаевые).

Кадровая служба

Решает вопросы подбора, расстановки и повышения квалификации кадров. В обязанности этого подразделения входит ведение личных дел всех сотрудников гостиницы

Служба бронирования

Данная служба получает и обрабатывает заявки на бронирование от клиентов. При необходимости менеджер по бронированию связывается с клиентом с целью подтверждения его прибытия в гостиницу в назначенный срок. Для клиента резервируется номер конкретной категории на конкретный период времени. Служба формирует для клиента «Подтверждение бронирования» и отсылает ему факсом или электронной почтой.

Заявки поступают в гостиницу:

- по телефону

- по факсу

- по электронной почте

- по почте

- через систему интернет бронирования

Служба приема и размещения (портье)

От этой службы зависит первое впечатление, которое получает гость от гостиничного комплекса. Задача руководителя данной службы контролировать весь процесс приема и размещения гостей, умело разрешая конфликты, от которых может пострадать престиж гостиницы.

Данная служба занимается решением вопросов, связанных с приемом гостей, прибывающих в гостиницу, их регистрацией и размещением по номерам, оказанием различных услуг.

Настоящая служба выполняет функции:

- приветствие гостей

- заполнение необходимых для регистрации документов

- ведение учета номерного фонда

- ведение базы данных о постоянных клиентах

- хранение ключей

- выдача ключей

Стойка портье должна быть заметной от входа, высота не более 1,5 метра, длина зависти от количества клиентов, вместимости отеля и дизайна вестибюля.

Служба расчета (кассир)

В этой службе осуществляется оплата клиентом основных и дополнительных услуг, которые он получил в гостинице за все время проживания.

Служба горничных

Является наиболее функционально значимым подразделением, так как эта служба отвечает за уборку номеров, холлов, коридоров и т.п. внутренних помещений, в которых осуществляется прием и обслуживание клиентов.

Главная цель – поддержание необходимого уровня комфорта и санитарно-гигиенического состояния номеров и общественных помещений. Существуют разные типы уборок.

Старшая горничная несет ответственность за работу персонала по поддержанию чистоты и порядка в жилых и служебных помещениях гостиницы. Она же распределяет задания на уборку среди подчиненных.

Служба сервиса

Швейцары – приветствие гостей, помощь при выходе из авто, предоставление информации о районе, городе, гостинице

Коридорные – встречают у стойки, доносят багаж, проверяют работу техники

Консьержи – имеются на каждом этаже и организуют оказание всех дополнительных услуг. Должны владеть иностранными языками, быть приятными в общении и коммуникабельными.

Служба безопасности

Маленькие отели (до 300 человек) нанимают сторонних охранников из милиции или частных агентств. Крупные – имеют свою службу безопасности.

Задача:

- охрана и безопасность гостей и их личного имущества во время пребывания в отеле

- защита имущества отеля

- защита здания от терактов

- поддержание общественного порядка в отеле и конфиденциальности гостей

Работник службы безопасности обязан:

- знать нормы административного и уголовного права

- знать отель: коридоры, коммуникации и т.д.

- знать в лицо всех работников отеля

- обладать физической подготовкой

- производить приятное впечатление на постояльцев

Способы повышения безопасности постояльцев:

- электронные карты гостя и электронные ключи

- система видеонаблюдения и сигнализации

- мини-сейфы в номерах либо на ресепшн

Служба общественного питания

Подразделения настоящей службы (ресторан, бары, кафе, кухня) обеспечивают гостей услугами питания.

Руководитель службы общественного питания составляет меню, контролирует доставку необходимых исходных продуктов, распределяет по участкам обслуживающий персонал, контролирует качество готовой продукции и обслуживания, соблюдая при этом разумный режим экономии.

Каждый отдел в службе имеет своего руководителя, включая менеджера по обслуживанию в номерах.

Ресторан как подразделение общественного питания обслуживает гостей согласно меню, которое является основой любой ресторанной концепции, независимо от того, к какому типу данное предприятие питания относится. Большую роль при этом играет профессионализм метрдотелей и официантов, находящихся в непосредственном контакте с клиентами.

Буфетное или барное обслуживание заключается в основном в обеспечении клиентов спиртными напитками. В барах могут также готовиться напитки для их употребления в ресторане. Такой бар носит название «сервисного».

Кухня является производственным центром. Заказы на производство конкретной продукции поступают из ресторана от официантов (на основе составленного и предлагаемого клиентам меню), а также из банкетного зала, работающего по предварительному заказу. Повара готовят необходимые блюда, а главной обязанностью руководства в этом секторе является лишь контроль за ценой и качеством конечного продукта.

Вспомогательные службы

Обеспечивают процесс работы гостиничного комплекса, предлагая услуги прачечной, портновской, бельевой служб, множительной службы, услуги склада и др.

Дополнительные службы оказывают платные услуги. В их состав входят парикмахерская, бассейн, сауна, солярий, спортивные сооружения и другие подразделения.

Инженерная служба

Создает условия для функционирования систем кондиционирования, теплоснабжения, санитарно-технического оборудования, электротехнических устройств, служб ремонта и строительства, систем телевидения и связи.

В состав службы входят главный инженер, служба текущего ремонта, служба благоустройства территории, служба связи.

Служба текущего ремонта

Осуществляет профилактический и текущий ремонт не только номерного фонда и установленного в нем оборудования, но и всего гостиничного предприятия

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]