Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_po_kodif_do_20_veka.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.08.2019
Размер:
1.41 Mб
Скачать

История России с древности до конца XVI в. (начала XVII в.).

1.1. Восточные славяне во второй половине первого тысячелетия.

1.1.1*Восточнославянские племена и их соседи. В период неолита (VI – III тыс. до н.э.) на территории Европы и Азии появились индоевропейцы. До III тыс. до н.э. индоевропейцы представляли собой единое целое (общий язык и религиозные верования). В результате перехода человечества от присваивающего хозяйства к производящему (неолитическая революция), и бурного роста населения индоевропейцы начинают осваивать новые территории. Индоевропейцы занимались скотоводством и земледелием, позднее (IV – III тыс. до н.э.) стали выплавлять бронзу. В ходе переселений в IV – III тыс. до н.э. индоевропейская общность, занявшая огромные земли от Западной Европы до Индии (осюда и название), стала распадаться. На рубеже III – II тыс. до н.э. (бронзовый век) индоевропейцы стали обособляться друг от друга и говорить на индоевропейских наречиях. В дальнейшем из индоевропейцев выделилась

восточная группа языков и народов (индийцы, иранцы, армяне, таджики),

западноевропейская группа (англичане, германцы, французы, итальянцы, греки)

и славянская группа (восточные , западные и южные славяне).

Предки славян- праславяне в соответствии с наиболее распространенной точкой зрения местом формирования праславянского ядра во II – I тыс. до н.э. стали земли в бассейнах Вислы, Одера, Эльбы. В I тыс. до н.э. праславяне окончательно обособились сначала от германцев, а позднее от балтов, которые являлись их соседями на протяжении многих веков. Античные авторы I-VI в.в. н.э. называют славян венедами, антами, склавинами и говорят о них как о "бесчисленных племенах". В VI в. из единой славянской общности выделяется восточнославянская ветвь (будущие русский, украинский, белорусский народы). Приблизительно к этому времени относится возникновение крупных племенных союзов восточных славян. Летопись «Повесть временных лет» сохранила предание о княжении в Среднем Поднепровье братьев Кия, Щека, Хорива и их сестры Лыбеди и об основании Киева. Летописец (Нестор) отмечал, что такие же княжения были и в других племенных союзах, называя более десятка племенных объединений восточных славян. Такой племенной союз включал в себя 100-200 отдельных племен.

Около Киева на правом берегу Днепра жили поляне,

по верхнему течению Днепра и по Западной Двине — кривичи,

по берегам Припяти — древляне,

По Днестру, Пруту, нижнему течению Днепра и по северному побережью Черного моря — уличи и тиверцы,

по Оке — вятичи,

в западных областях современной Украины — волыняне,

к северу от Припяти до Западной Двины — дреговичи,

по левому берегу Днепра и по Десне — северяне,

по реке Сож, притоку Днепра, — радимичи,

вокруг озера Ильмень — ильменские славяне (словене).

Возможно уже в I тыс. до н.э. праславяне поселившиеся в В. Европе, в частности в Среднем Поднепровье вступили в противоборство с кочевыми племенами – киммерийцами. Занявшими степные пространства Северного Причерноморья. Под их натиском праславяне были вынуждены уходить в северные леса. С VI по IV в. до н.э. киммерийцев оттеснили скифы, которые стали опасными соседями славян и балтов, оттесняя их в лесные чащи и став неодолимой стеной между жившими в лесостепной и лесной полосе праславянами и быстро развивающимися народами, обитавшими на берегах Средиземного, Эгейского и Черного морей (греческие колонии). Начиная со II в. до н.э. в Поднепровье двинулись кочевые орды сарматов вытеснивших скифов.

К северу от славянских обществ, расселившись от берегов Балтики до междуречья Оки и Волги заняли большие пространства балты. На обширных территориях северо-восточной части Европы, вплоть до Уральских гор и Зауралья, вдоль берегов Оки, Волги, Камы, Белой,Чусовой и других местных рек и озер обитали предки угро-финских народов ( в том числе нынешних мари, мордвы, коми, зыряне и т.д.).

В районах Северного Кавказа обитали предки адыгов, осетин (аланов) и других горских народов. В I в.н.э. в городах Боспорского царства (Северное Причерноморье) появляются еврейские общины. С тех пор евреи (купцы, ремесленники, ростовщики) жили на будущих южнорусских землях.

С конца IV в. н.э. началось Великое переселение народов – многочисленное передвижение племен, которых гнало вперед (на Запад) жажда захвата добычи на землях Римской империи. Первыми на территорию Восточной европы двинулись германские племена готов, которые до этого жили в Южной Прибалтике, но были вытеснены оттуда славянами и вынуждены были уйти и поселиться в Северном Причерноморье, где прожили два столетия. Во главе готов стоял вождь Германарих.

В 70-е гг. IV в. н.э. c востока на готов двинулись племена гунновтюркский народ. Племена хунну, или гунны, известны китайцам еще до н.э. Их воинственный кочевой союз сложился на северных рубежах Китая еще в V III вв. до н.э. В своем движении гунны увлекали всех кто попадался им на пути. Гуннами была создана мощная держава, которая достигла наивысшего могущества при вожде Аттиле (V в. н.э.), центром ее были земли по реке Дунай, откуда гунны нападали на Римскую империю. Попытка Аттилы завоевать всю Западную Европу в 451 г. закончилась поражением его армии в Северной Франции на Каталаунских полях. Держава гуннов распалась, но движение народов продолжалось до VII в. н.э. Участниками Великого переселения народов стали и славяне, которые именно тогда впервые появляются в документах под своим именем.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]