Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_po_istorii.doc
Скачиваний:
53
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
310.78 Кб
Скачать

1. Место истории в системе гуманитарных наук

История является одной из древнейших наук, ей около 2500 лет. Основоположник Геродот

История- наставница жизни. Цицерон отмечал, что первая задача истории – воздерживаться от лжи, вторая – не утаивать правды, третья – не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или предвзятой враждебности.

Главной задачей изучение конкретных условий, стадий и форм развития явлений и процессов прошлого. История выполняет несколько функций: познавательную, мировоззренческую, практикополитическую и воспитательную.

Познавательная – это изучение истории развития человеческого общества, теоретическое обобщение фактов и событий. Мировоззренческая функция состоит в том, чтобы при изучении истории видеть общество в развитии, при этом оценивать явления общественной жизни по отношению к их прошлому и соотносить с последующим ходом развития. Практико-политическая функция заключается в выработке научно обоснованного политического курса, в том, чтобы избегать субъективных решений, выявляя на основе теоретического осмысления исторических фактов закономерности развития человеческого общества. Воспитательная функция способствует формированию гражданских и патриотических качеств, помогает осознать такие категории, как честь, долг перед обществом, добро и зло и в целом морально-нравственные ценности человечества в их развитии.

Метод – это путь исследования, способ построения и обоснования знаний. исторический материал излагается в хронологической последовательности (хронологический метод), изучаются одновременно происходившие события (синхронный метод), исторический процесс подразделяется на периоды в соответствии с теми или иными критериями (диахронный метод). Кроме этих, в истории используются методы синтеза, анализа, генетический, сравнительно-исторический, метод исторических параллелей и другие.

Источники:

Письменные: законодательные акты, древние надписи на камне, металле, керамике, граффити – тексты, нацарапанные от руки на стенах зданий, посуде; берестяные грамоты, рукописи на папирусе, пергаменте и бумаге, мемуары, дневники, документы Веществ: Орудия труда, ремесленные изделия, посуда, одежда, украшения, монеты, оружие, остатки жилищ, архитектурные сооружения относятся. Этнографические памятники – остатки, пережитки древнего быта различных народов.

Фольклорные материалы – памятники устного народного творчества, т. е. предания, песни, сказки, пословицы, поговорки, анекдоты и т. д. Лингвистические памятники – географические названия, личные имена и т. д.

Кинофотофонодокументы фото кинохроника, видео- и звукозаписи.

Понятие «периодизация» означает условное деление исторического процесса на хронологические периоды в соответствии с их отличительными особенностями.

Сущность формационного подхода к периодизации, который разработан К. Марксом, и состоит в том, что человеческое общество в своѐм развитии проходит ряд стадий, т. е. формаций: первобытнообщинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую, коммунистическую. Формации различаются между собой способом материального производства, особенностями социально-политической организации общества. Эта периодизация включает такие понятия, как производительные силы и производственные отношения, базис и надстройка. Переход от одной общественно-экономической формации к другой происходит в результате социальной революции, в ее основе – конфликт между производительными силами и производственными отношениями. Цивилизационный подход рассматривает общественно-историческое развитие человечества как смену культурно-исторических комплексов. Он основан на аналогии событий, имевших место в тех или иных цивилизациях в то или иное время. Главным критерием здесь является общность черт в политике, духовной, бытовой, материальной культуре,общественномсознании,религии,менталитете.(Шпинглер,Тойнби,данилевский, Сорокин, Леонтьев)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]