Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_po_istorii.doc
Скачиваний:
53
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
310.78 Кб
Скачать

40. Соц-экон и полит разв ссср в 1964-1985 гг.

В 1964 г. Первым секретарём ЦК КПСС стал Л. И. Брежнев(1964 - 1982) (с 1967 генеральный секретарь, с 1977 одновременно председатель Президиума Верховного Совета СССР). Пост председателя Совета министров СССР занял А. Н. Косыгин, с именем которого связана попытка осуществления экономической реформы (1965). В промышленности был восстановлен отраслевой принцип управления.

Не отказываясь от командных методов управления экономикой, новое партийно-государственное руководство одновременно намеревалось перевести предприятия на т. н. хозрасчёт (самоуправление, самоокупаемость, самофинансирование); основными плановые показатели сводились к объёму реализованной продукции, рентабельности и размеру прибыли. В сельском хозяйстве упор был также сделан на - увеличение капиталовложений, перевод колхозников на гарантированную зарплату и пенсии и др. Эффект экономической реформы сказался в период 1966-70 (объём промышленного производства увеличился на 50%)Однако в 1970-е гг самоуправления предприятий были фактически ликвидированы, вновь резко усилилось централизованное управление экономикой. Несмотря на освоение новых месторождений нефти и газа и ускоренное развитие нефтяной н газовой промышленности, создание новых территориально-производственных комплексов на Востоке страны, попытки агропромышленной интеграции, темпы экономического развития в 1971-85 снизились до уровня стагнации. Этот период получил название «застоя». «Социалистическая» экономика так и не смогла перейти на интенсивный путь развития. К началу 1970-х гг. государственно-партийный социализм достиг высшего пика своего развития. Вместе с тем на этом этапе в полной мере проявились присущие ему кризисные явления в экономике и социальной сфере. Все попытки модернизировать административно-командную систему оканчивались неудачей. Последние годы брежневского руководства страной были названы «эпохой застоя».

41. Перестройка м.С. Горбачева. (1985-1991)

В 1985 г. Генеральным секретарём ЦК был избран самый молодой, 54-летний член Политбюро М. С. Горбачёв. Столкнувшись с проблемой ухудшения социально-экономического положения в стране, М. С. Горбачев выбрал путь реформирования государства и общества, который выразился в пересмотре исторически сложившихся политических, экономических и идеологических представлений о социализме. Горбачев вовсе не собирался отказываться от социалистической модели развития. Целью реформ было обновление социализма, совершенствование его политической и эконо-мической системы.

Первые шаги перестройки поддерживали разные слои населения. Провозглашенные идеи гласности и нового политического мышления по меркам тоталитарного общества были по-настоящему радикальны. Диссиденты были выпущены из тюрем и психбольниц, возвращен из горьковской ссылки академик А. Д. Сахаров. Впервые инакомыслие перестало считаться политическим преступлением. Провозглашая приоритет общечеловеческих интересов над классовыми, М. С. Горбачев положил начало новому этапу духовного развития страны. На «новое мышление» объяснялось стремлением избавить советскую экономику от непосильного бремени военных расходов и обеспечить получение западных кредитов, необходимых для проведения экономических реформ.

Осенью 1985 г. М. С. Горбачев на встрече с афганским руководством заявил о необходимости вывода советских войск из Афганистана (сам же вывод начался лишь в 1988 г.).

СССР взял твердый курс на уменьшение военных расходов. программа полной ликвидации ядерного оружия во всем мире до 2000 г уничтожения целого класса ядерного оружия - ракет средней и меньшей дальности, на новый уровень поднят диалог и взаимоотношения с ведущими мировыми державами - США, Великобританией, Францией, ФРГ. Напряженность в мире уменьшилась. СССР стал более открытым миру.

Отпала необходимость в разорительной гонке вооружений, вынуждавшую направлять огромные средства на создание и поддержание паритета с США и их союзниками по НАТО в военной области. Завершился период раскола мира на две системы (произошло окончание «холодной войны»).

В апреле 1985 был провозглашён курс на «ускорение социально-экономического развития» за счёт более полного использования потенциала социалистической системы - укрепления трудовой дисциплины и интенсивной эксплуатации производственных мощностей. Началась кампания борьбы с «нетрудовыми доходами». Серьёзный ущерб экономике и финансовой системе нанесла антиалкогольная кампания, приведшая к катастрофическому росту самогоноварения и токсикомании. Провал курса на «ускорение» вынудил Горбачёва и его сторонников выдвинуть в 1987 идею «перестройки» (модернизации) социализма. Были разрешены «индивидуальная трудовая деятельность» и создание кооперативов в сфере услуг и производства потребительских товаров Началось сокращение национального дохода, что отрицательно сказывалось на материальном положении населения. В 1989 по стране прокатилась волна экономических забастовок. В этих условиях горбачёвское руководство признало необходимость постепенного перехода к рыночной экономике, но не предприняло никаких реальных мер в этом направлении.

В 1987 Горбачёв заявил о необходимости введения в практику общественной жизни «гласности». В 1988 осуществлена конституционная реформа. Высшим органом власти становился Съезд народных депутатов, избиравший постоянно действующий Верховный Совет. Выборы народных депутатов, проходившие на альтернативной основе (1989), показали резко негативное отношение к кандидатам, поддержанным партийными организациями, 1-й Съезд народных депутатов СССР (май - июнь 1989) избрал Горбачёва председателем Верховного Совета СССР. В 1990 Горбачёв стал президентом СССР.

Итоги. Глубина и масштаб кризиса социализма советского образца, отсутствие реалистичной и продуманной в деталях программы преобразований, это привело к утрате реформаторами контроля над процессом реформ, краху социалистической системы и распаду СССР.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]