Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_po_istorii.doc
Скачиваний:
53
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
310.78 Кб
Скачать

37. Начало "холодной войны".

Безвозвратные потери СССР за годы войны составили ок. 27 млн. человек. 8,5 млн. человек погибли в боях, 2,5 млн. умерли от ран, 3,9 млн. человек погибли в фашистских концлагерях, жертвами войны стали ок. 7 млн. мирных граждан.

Начало холодной войны. Сразу же после окончания 2-й мировой войны союзнические связи между СССР и другими странами антигитлеровской коалиции оказались разорванными. Рост влияния СССР на международной арене, его содействие утверждению социалистических режимов в Албании, Болгарии, Венгрии, Восточной Германии, Польше, Румынии, Чехословакии, Югославии, Северном Вьетнаме Китае, Северной Корее вызывали озабоченность западных держав. В свою очередь США и Великобритания определили в отношении Советского Союза две стратегические задачи, первая из которых заключалась в «сдерживании коммунизма», недопущения дальнейшего расширения сферы влияния СССР, а вторая - в «отбрасывании коммунизма» в границы Советского Союза. США начали оказание странам Европы широкомасштабной помощи с целью восстановления их экономики, пострадавшей в результате войны («план Маршалла»). В 1949 был создан военный блок НАТО, в который вошли США, Канада, Великобритания, Франция и другие европейские страны. Началось размещение военных баз в непосредственной близости от границ СССР. В качестве ответных мер СССР инициировал создание Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) в качестве организации, обеспечивающей экономическую интеграцию социалистических стран. В течение 4 десятилетий СССР оказывал финансовую и иную помощь зарубежным коммунистическим партиям и освободительным движениям в странах «третьего мира». Мир раскололся на два лагеря - капиталистический и социалистический, между которыми шла непримиримая «холодная война». Символом раскола мира на два лагеря стали разделённые государства - ФРГ и Германская Демократическая Республика, Северный и Южный Вьетнам, Северная и Южная Корея.

38.Ссср в 1945—1953 гг.

Рост влияния СССР в послевоенном мире вызвал чрезвычайную озабоченность руководства западных держав. В феврале 1947 г. президент США Г.Трумэн в своем послании к конгрессу конкретизировал позицию У.Черчилля («доктрина Трумэна»). В итоге по отношению к СССР были определены две стратегические задачи:— не допустить дальнейшего расширения сферы влияния СССР и его коммунистической идеологии, — заставить социализм уйти в свои прежние границы .Были шаги к достижению этих целей: во-первых, оказать широкомасштабную экономическую помощь странам Европы, поставив их экономику в зависимость от США («план Маршалла»); во-вторых, создать военно-политический союз этих стран во главе с США (НАТО, 1949 г.);в-третьих, разместить у границ СССР сеть военных баз США (Греция, Турция); в-четвертых, поддерживать антисоциалистические силы внутри стран советского блока; наконец, использовать — как крайний случай — свои вооруженные силы для непосредственного вмешательства во внутренние дела стран советской сферы влияния. Советский Союз развернул в свою очередь широкомасштабную помощь странам «народной демократии», создав для этой цели специальную организацию — Совет экономической взаимопомощи (СЭВ, 1949 г.), а спустя несколько лет объединил часть из них в военно-политический союз — Организацию Варшавского Договора (ОВД, 1955 г.). СССР активно содействовал коммунистическим партиям и движениям в капиталистических странах, способствовал росту национально-освободительного движения, краху колониальной системы и созданию стран «социалистической ориентации». Символом раскола мира на две противостоящие системы — «системы капитализма» и «системы социализма» — стал раскол Германии на два государства — ФРГ (1948 г.) и ГДР (1949 г.).

Самым грозным событием советско-американского противоборства на закате сталинского правления стала корейская война (1950-1953 гг.).

Важнейшее место в восстановлении промышленности уделялось электростанциям. Огромные средства были направлены на восстановление крупнейшей электростанции в Европе — Днепрогэса. Уже в 1947 г. станция дала первый ток, а в 1950 г. заработала на полную мощность. Среди приоритетных восстановительных отраслей были угольная и металлургическая промышленности, прежде всего, шахты Донбасса и металлургические гиганты юга страны — Запорожсталь и Азовсталь.

. В 1948 г. в Челябинской области был построен реактор по производству плутония, а к осени 1949 г. в СССР было создано атомное оружие. В том же году правительство СССР заявило, что оно выступает за безусловное запрещение атомного оружия. Через четыре года (лето 1953 г.) в Советском Союзе была испытана первая водородная бомба. В конце 1940-х гг. в СССР решили использовать атомную энергию для производства электричества; началось строительство атомной электростанции. Первая в мире АЭС, Обнинская под Москвой, мощностью 5 тыс. кВт, вступила в строй летом 1954 г. В целом промышленность была восстановлена уже в 1947 г. Она достигла уровня 1940 г., а к концу пятилетки превысила его на 73% при плане 48%. В строй было пущено 6200 восстановленных и вновь построенных предприятий. Легкая и пищевая промышленности план не выполнили. 1947 г. стали отмена карточной системы на продовольственные и промышленные товары и денежная реформа. Деньги обменивались из расчета 10:1. Эта конфискационная мера способствовала укреплению финансовой системы, хотя и вызвала недовольство населения. умер И.В.Сталин.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]