Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_po_istorii.doc
Скачиваний:
53
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
310.78 Кб
Скачать

9.Сословно-представительная монархия в России в 17в.

В XV веке в условиях самодержавия возникла сословно-представительная монархия. Началом, условно, 1549 года (в этот период происходят прогрессивные реформы Ивана-4). судебника 1550 года сборник церковного законодательства 1551 года. Концом сословно-представительной монархии считается время правления Алексея Михайловича, когда он перестает собирать земский собор (вторая половина XVII века). Последний собор был созван в 1653 году по поводу изменения границ (?) России. Другие авторы относят конец этого периода на 70-е годы XVII века. Особенность периода сословно-представительной монархии – сочетание самой сословного представительства с яркой деспотией азиатского типа характерной для Ивана-4. Царь – сохранил функции высшего органа власти. Боярская дума – была очень основательно придушена и не могла ограничивать царя. Земский собор – в разные годы выполняли разные функции. В период с 1549 до 80-х одна, до 1613 года чуть другая (появилась возможность избирать царя) и последний период (до 1622 года) характеризуется, как самый активный в деятельности собора. Далее до 50-х годов происходит затухание их деятельности. Земские соборы на протяжении всего периода: состояли из различных сословий: боярство, духовенство, дворяне, городское население регламента не существовало, количество вызванных на собор зависело от указа царя, .Функции Земского собора: внешняя политика, налоги, Земский собор не был законодательным органом.

Сословные органы самоуправления: губные или “губные избы” (губа – административно-территориальная единица). Начали создаваться в 30-е годы правления Ивана Грозного. Возникли в противовес сращиванию аппарата государства с разбойниками, то есть функции борьбы с разбойниками передали самому населению земские избы – первоначально собирали налоги, а позднее стали решать и судебные задачи.

10. Утверждение абсолютизма в России в хvii – начале хviii вв.

Абсолютизм - разновидность монархической формы правления, при которой вся полнота государственной (законодательной, исполнительной, судебной), а иногда и духовной (религиозной) власти юридически и фактически находится в руках монарха.

За годы Смуты авторитет царской власти был подорван, и его требовались немедленно вернуть, ведь восстановление вооружённых сил требовали крепкой централизованной власти. При первых Романовых по прежнему собирались Земский соборы, при помощи которых правил царь. Но при правлении Алексея Михайловича его деятельность прекратилась, роль сословно-представительного органа упала, вследствие развития страны в направлении абсолютизма.

В России абсолютизм формировался на базе феодально-крепостной системы. Все слои общество сплачивались вокруг царя. В 1649 году Алексей Михайлович издаёт «Соборное уложение», чем укрепил своё положение. Теперь соблюдался престиж царя, его отныне именовали не «государь всея Руси», а «самодержавец», усилилась роль дворян.

Но окончательным свидетельством перехода к абсолютизму стало пересечения светской власти с церковной. Патриарх Никон, отличавшийся огромным властолюбием, посягал на светскую власть, именовал себя «великим государем» и самостоятельно принимал решения по делам государства. Алексей Михайлович такого потерпеть не мог и созвал церковный собор, где Никона лишили звания и отправили в заточение. Это был последний конфликт царя с церковью, после которого церковь уже подчинялась светским властям. Таким Алексей Михайлович преодолел значительно препятствие по пути к неограниченной власти. Позже это дело завершил Пётр 1.

При царе Фёдоре Алексеевиче было отменено местничество, государь отдалился от окружения и возвысился над ними. Таким образом, в 17-ом веке зародилась база для дальнейших петровских преобразований.

Важнейшим направлениям в этих преобразованиях была административная реформа Петра 1, имеющая всеобъемлющих характер. В 1711 года Боярская дума была упразднена, взамен неё появился Правительствующий Сенат. 1721 года – церковная реформа и появление Святейшего Синода. С 1722 контроль за ним осуществлял обер-прокурор.

Итог по административным реформам был таков: в России оформилась абсолютная монархия, Петр 1 получил титул императора и неограниченное управление страной.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]