Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_po_istorii.doc
Скачиваний:
53
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
310.78 Кб
Скачать

20. Общественно политическое движение в 1860–1880 гг.

В начале своего правления Александр 2 ослабил цензуру, что позволило обсуждать многие общественные проблемы в печати, разрешил выезжать за границу, что привело к обильному проникновению европейской литературы в Россию. Это и послужило основой для созданию различных направлений общественной мысли, ядром которой была интеллигенция и студенчество. После отмены крепостного права они начали требовать новых социальных и политических реформ.

В начале 1860-х годов в России активно развивались революционно-демократические и либеральные направления. В 1862 г. Дворяне Тверской губернии подали царю петицию, в которой они предлагали начать выкуп крестьянских наделов за счёт государства, отменить привилегии дворян, создать независимую судебную систему. Инициаторы этой акции были посажены.

Начали распространяться листовки с революционными возгласами, адресованные крестьянам.

В 1860-е годы значительным влиянием пользовались нигилисты. Они критически воспринимали общественные ценности и представления, вели себя весьма вызывающе. Отрицали Бога. Предавали большое значение естественным наукам. Наиболее известен – Писарев Д.И.

В 1863-1864 гг. было польское восстание. Люди боролись за освобождение Польши. Это восстание вызвало волну патриотизма у россиян, и многие либералы перешли на консервативную сторону.

На рубеже 1860-х и 1870-х в России складывается направление - народничество. Стремились облегчить жизнь народа. Имело три направления:

  1. Анархисты. М.А. Бакунин. Любая власть приводит к эксплуатации. Считали, что крестьяне

готовы восстать, только пни их.

  1. П. Л. Лавров. Считал, что никто не готов к революции, следовательно, для интеллигенции

нужна подготовка.

  1. П.Н. Ткачёв. «Заговорщицкое» направление. Считал, что хорошо подготовленная группа революционером может устроить переворот. А крестьяне необразованны для этого.

1874 г. – «хождение в народ». Народники вели в деревнях агитацию против властей. Но крестьяне их сторонились и сдавали полиции. Народники сменили тактику. Они начали селиться среди крестьян.

Централизованная организация народников – «Земля и воля». Но потом она раскололась на «Чёрный передел» и «Народную волю». Первые продолжили метод пропагандистской борьбы, вторые стали террористами. Сюда входят: А.Д. Михайлов, А.И. Желябов, С.Л. Перовская. Имели целью убийство царя, что у них и получилось в 1881 году. Но гибель царя не привела к восстанию. Обе организации были уничтожены.

В 1880-е распространяются идею марксизма. Ведущая роль в борьбе не у крестьян, а у рабочих. Плеханов за границей создал «Освобождение труда». Они первыми пропагандировали марксизм.

21. Россия на рубеже XIX-XX веков. Образование политических партий

Вторая половина XIX в. - начало XX в. - это период активного формирования гражданского общества в России. Развитие буржуазных отношений создало необходимые условия для возникновения и становления политических элементов гражданского общества, к которым относятся местное самоуправление, сеть общественных организаций и партийная система.

Всесословные органы местного самоуправления в лице земств, городских дум и управ появились в результате либеральных реформ 60-70-х гг. XIX в. В центре внимания земств находились народное образование, библиотечное дело, здравоохранение, ветеринария, статистика. Благодаря им увеличилось число врачей, больниц, аптек, создавались фельдшерские и медицинские курсы. Земства устраивали сельскохозяйственные выставки, открывали артели кустарей, содействовали образованию школ и училищ и т. д. В XX в. Россия вступила, будучи абсолютной, неограниченной монархией. Ее политическая система не отвечала экономическим и социальным реалиям и требовала коренного обновления. Большие надежды в этом отношении в российском обществе связывались с вступлением на престол Николая II (1894 - 1917). Однако уже в одном из первых своих публичных выступлений (17 января 1895 г.) разговоры о создании представительного правления в России молодой император назвал «бессмысленными мечтаниями». С этого момента началось формирование в обществе отрицательного образа последнего российского самодержца. Впоследствии он был дополнен Ходынкой, Кровавым воскресеньем, военными неудачами, распутинщиной.

После 1905 г. начинает формироваться партийная система, Первые политические партии возникли еще в XIX в. Однако действовали они нелегально. Можно выделить 3 основных направления партийных идеологий до революции 1918 года.

Либеральное движение

Еще в 1899 г создается кружок “Беседа”, объединивший руководителей земского либерального движения - братьев Павла и Петра Долгоруковых, Шипова, Стаховича, Хомякова и др. Они действовали в тесном контакте с интеллигенций - публицистами и учеными, юристами, экономистами, историками. В 1904 г либеральные земцы и интеллигенция объединяются в одну организацию - “Союз освобождения”. Выступая, как и раньше, за преобразование гос-го строя России, члены “союза” выдвигали в своей программе и некоторые умеренные социально -экономические требования, прежде всего в крестьянском вопросе: отчуждение части помещичьих земель за выкуп, ликвидацию отрезков и т.п. Общим для всех либеральных деятелей было неприятие революционных средств; они надеялись добиться преобразования России мирным путем.

К этому движению относятся партии

• Конституционно-демократическая партия (кадеты, 1905г.) - П.Н. Милюков, Д.И. Шаховский, В.И. Вернадский

Партия ведет начало от группы либеральной интеллигенции «Союз освобождения» преимущественно из земских деятелей и организовавшейся в 1902 году с целью агитации в пользу конституционного порядка, против самодержавия.

• Союз «17 октября» (октябристы, 1905г.) - П.А. Гейден, Д.Н. Шипов, М.А. Стахович

Право-либеральная политическая партия чиновников, помещиков и крупной торговой промышленной буржуазии России. Партия представляла правое крыло российского либерализма, придерживаясь умеренно-конституционных взглядов.

• Прогрессивная партия (прогрессисты, 1912г.) - А.И. Коновалов, В.П. Рубяшинский, П.П. Рубяшинский.

Образовалась в результате раскола Союза «17 октября» в ходе первой мировой войны. Политические требования партии были умеренны: конституционная монархия, выборное двухпалатное представительство на основе большого имущественного ценза для депутатов, перераспределение прав и полномочий в пользу широких кругов отечественной буржуазии.

• Партия демократических реформ (1906г.) - М.М Ковалевский, М.М. Стасюлевич, К.К. Арсеньев.

Основана в январе 1906 группой членов конституционно-демократической партии (кадетов) считавших её программу слишком «левой».

Партии эсеров

В 1901 г в Берлине состоялась встреча представителей региональных организаций революционно -народнического направления, на которой решено было создать единую “Партию социалистов - революционеров”. Программа, имела много общего с установками революционных народников. Прежде всего, это касалось идеи об особом, некапиталистическом пути России к социализму -через крестьянскую общину. Аграрная часть эсеровской программы предусматривала социализацию земли. Эсеры предполагали, уничтожив частную собственность на землю, передать ее в пользование общинам, которые, следуя вековым традициям, будут осуществлять уравнительное распределение земли. Что касается политической части программы, то здесь эсеры выступали за свержение самодержавия и созыв на основе всеобщих равных выборов Учредительного собрания, которое должно было определить характер гос-го строя послереволюционной России. В 1902 г в эсеровской партии создается террористическая Боевая организация во главе с Гершуни, формально подчинявшаяся ЦК, а по сути пользовавшаяся полной самостоятельностью. В 1903 г боевики совершили ряд терактов.

• Левые эссеры (1917г.) - Мария Спиридонова, Борис Камков, Марк Натансон.

На III съезде партии эсеров (май — июнь 1917) левые эсеры образовали так называемую «левую оппозицию», заявив о своих политических разногласиях с ЦК партии. Они требовали выход из войны и прекращение сотрудничества с Временным правительством

• Народные социалисты (1906г.) - А.В. Пешехонов, В.А. Мякотин, Н.Ф. Анненский.

Партия народных социалистов (энесов) насчитывала 56 местных организаций, в которых состояло около 2 тыс. членов. Программа партии предусматривала особый путь к социализму, минуя капитализм, базируясь на общинных началах

• Союз эсеров — максималистов (1906г.) - М.И. Соколов

• Правые эсеры (1901г.) - В.М. Чернов, П.Л. Лавров

Эсеры являлись прямыми наследниками старого народничевства сущность которого составляла идея о возможности перехода России к социализму некапиталистическим путём.

Образование социал-демократической партии

В начале 20 века свою партию удалось создать и социал-демократам. Их программа - минимум предусматривала: в сфере политических преобразований -свержение самодержавия и установление демократической республики; в рабочем вопросе -8-ми часовой раб день; в крестьянском -возвращение крестьянам отрезков и отмену выкупных платежей. Программа-максимум, которая определяла установление диктатуры пролетариата как главную, конечную цель партии, ставила РСДРП в совершенно особое положение, превращая ее в крайнюю, экстремистскую организацию, не склонную к уступкам и компромиссам. То, что программа максимум была принята съездом, торжественно знаменовало победу Ленина и его сторонников. Преобладание сторонников Ленина сказалось и при выборах в руководящий орган партии -Центральный Комитет, в котором они получили заметное большинство. Именно после этих выборов их стали называть большевиками. Позже, в 1905 г , идейные разногласия привели к организационному расколу: большевики и меньшевики образовали самостоятельные партии, судьба которых в русском революционном движении оказалась различной.

Меньшевикам (Ю.О. Мартов, Ф.И. Дан, Церетели) Так и не удалось прочно закрепится. Они больше строили планов и разрабатывали идеи которые так и не смогли осуществить.

Большевики же под руководством Ленина быстро превратились сравнительно немногочисленную, но сплоченную , дисциплинированную и способную к самой активной деятельности партию. Они успешно налаживали связи с представителями крупных промышленных центров и умело манипулировали им, превращаясь во все более серьезную и опасную силу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]