Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_po_istorii.doc
Скачиваний:
53
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
310.78 Кб
Скачать

22. Первая русская революция.1905-1907

Прич: экон и поли против в стр.застой, обост крест раб национ вопр, пораж в рус-яп войне.

В XX в. Россия вступила, будучи абсолютной, неограниченной монархией. Ее политическая система не отвечала экономическим и социальным реалиям и требовала коренного обновления. ПРИЧИНЫ этой революции:

Нерешенность противоречий между крестьянами и помещиками, рабочими и капиталистами.

Политическое бесправие и отсутствие политических свобод.

Усиление нищеты после кризиса 1900 – 1903 годов.

Поражения в русско-японской войне 1904 – 1905 годов.

ХАРАКТЕР: буржуазно – демократический.

1 этап: январь – сентябрь 1905 – 9 января – провокация и расстрел демонстрации рабочих (ок. 1 тыс. убито, ок. 5 тыс. ранено), выступления рабочих (более 600 тысяч), создание в Иваново – Вознесенске Совета уполномоченных депутатов, восстание матросов на броненосце «Князь Потемкин –Таврический», массовые восстания крестьян.

2 этап: октябрь – декабрь 1905 – высший подъем революции. Всероссийская октябрьская политическая стачка (более 2 млн участников), издание «Манифеста 17 октября» - введение некоторых политических свобод, созыв 1-й Государственной Думы, декабрьское вооруженное восстание в Москве.

3 этап: январь 1906 – июнь 1907 – стачки рабочих, восстания крестьян и моряков Севастополя и Свеаборга. Деятельность 1 и 2 Государственной Думы. Они были распущены по обвинению в разжигании смуты.

ИТОГИ революции:

Буржуазия добилась прихода к власти (работа в Государственной Думе).

Появились некоторые политические свободы, расширено участие народа в выборах, легализованы партии.

Увеличилась заработная плата, рабочий день уменьшился с 11,5 до 10 часов.

Крестьяне добились отмены выкупных платежей, которые должны были платить помещикам

23. Создание парламента в Российской империи.1906-1914

С. Ю. Витте сумел убедить Николая II дать Государственной думе законодательные полномочия, а также увеличить число людей, имеющих Право голоса на выборах в нее. Так появился знаменитый Манифест от 17 октября 1905 г. «Об усовершенствовании государственного порядка», положивший начало российскому парламентаризму.

Государственная дума. По Манифесту 17 октября 1905 г. Государственная дума получала законодательные полномочия. Закон о выборах в Государственную думу (11 декабря 1905 г.) вводил четыре избирательные курии: землевладельческую, городских избирателей, крестьянскую и рабочую. Выборы в думу носили многоступенчатый характер: для первой курии - двухступенчатые, для второй и четвертой — трехступенчатые, для третьей - четырехступенчатые. Если избиратель соответствовал цензовым требованиям сразу по двум куриям, ему предоставлялось два голоса. Для всех избирателей устанавливался возрастной ценз - 25 лет. Права голоса не имели женщины, военные, чины полиции и высшей губернской администрации, учащиеся, «бродячие инородцы», осужденные судом или находящиеся под следствием, священники-расстриги, исключенные из дворянских собраний или крестьянских обществ. Дума избиралась на пятилетний срок, но император обладал правом ее досрочного роспуска. Так, I Государственная дума просуществовала всего 72 дня (с 27 апреля по 8 июля 1906 г.); II - 102 дня (с 20 февраля по 3 июня 1907 г.). К предметам ведения думы были отнесены рассмотрение законов и бюджета, надзор за Государственным контролем, утверждение уставов акционерных обществ и компаний (в случаях, если испрашивались «изъятия» из действующего законодательства), дела о постройке железных дорог за счет казны. Хотя в Основных государственных законах (ст. 86) было сказано, что никакой новый закон не может последовать без одобрения Государственной думы, ее законодательные полномочия в действительности были ограничены. Согласно другой, 87-й статье, за императором сохранялось право издавать во время прекращения работы Государственной думы указы, имеющие законодательную силу. Правда, оговаривалось, что такие указы не могут вносить изменения в Основные государственные законы. Формирование правительства и его деятельность также оставались вне контроля Государственной думы.

Общее руководство деятельностью Государственной думы осуществляли председатель и его товарищи (заместители), избиравшиеся из числа депутатов на один год, по истечении которого могли переизбираться. Председатель Государственной думы руководил прениями, наблюдал за порядком в ней, сносился с другими правительственными учреждениями, имел право всеподданнейшего доклада у императора. Члены думы распределялись по партийным группам - фракциям. Для предварительного рассмотрения законопроектов и вопросов текущей деятельности депутаты создавали постоянные и временные комиссии. Законопроекты принимались общим собранием думы и получали силу закона после их одобрения Государственным советом и утверждения императором. Если законопроект отвергался Государственным советом, то для его доработки создавалась согласительная комиссия, состоявшая из членов обеих палат.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]