Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_po_istorii.doc
Скачиваний:
53
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
310.78 Кб
Скачать

33. Внешняя политика Международное положение ссср в начале 1930-х г.

Основной целью внешней политики СССР было укрепление своего политического положения на международной арене и расширение экономических связей. Этих целей СССР смог в значительной степени достичь к середине 1930-х гг., однако в конце десятилетия Советский Союз оказался фактически в международной изоляции.

В обстановке мирового экономического кризиса (1929 -1933 гг.) для сохранения валютных поступлений правительство СССР увеличило экспорт своих товаров, снизив до минимума их цену. Внешнеторговая политика СССР вызвала в 1930-1932 гг. резкий протест во многих странах, которые обвиняли Советский Союз в демпинге, то есть вывозе на мировой рынок товаров по цене ниже их себестоимости. По их мнению, эта политика обеспечивалась массовым применением принудительного труда в СССР, и именно она привела к экономическому кризису на Западе. В июле 1930 г. США, пораженные кризисом более других стран, стали инициатором экономической блокады СССР. Они запретили ввоз советских товаров, стали задерживать советские грузы. К блокаде присоединились Франция, Бельгия, Румыния, Югославия, Венгрия, Польша, а также Англия, несмотря на нежелание лейбористского правительства обострять отношения с Москвой. Из крупных стран лишь Германия не присоединилась к бойкоту. Она, напротив, резко увеличила товарообмен с СССР, став его главным торговым партнером. Одновременно Франция выступила с инициативой «объединения Европы» против СССР (план «пан-Европа»), то есть создания антисоветского блока европейских государств

Осенью 1933 г. США признали СССР, установив с нашей страной дипломатические отношения. Нормализация советско-американских отношений стала главным успехом внешней политики СССР 1930-х г.г. В 1933-1935 гг. дипломатические отношения были также установлены с Испанской республикой, Румынией, Чехословакией, Болгарией и др. странами. К середине 30-х г.г. Советский Союз установил дипломатические отношения с большинством стран мира.

В 1934 г. 30 государств-членов Лиги Наций во главе с Францией направили приглашение СССР вступить в эту международную организацию. Вступление СССР в Лигу Наций стало свидетельством его возросшего влияния и авторитета.

В июле 1937 г. Япония напала на Китай. Через месяц СССР заключил с Китаем договор о ненападении. Одновременно он стал оказывать Китаю помощь военной техникой, оружием, боеприпасами, снаряжением. В 1938-1939 гг. японское правительство предприняло две попытки сорвать помощь Советского Союза Китаю и при благоприятных условиях захватить дальневосточные территории СССР

В 1938-1939 гг. Германия начала осуществлять свои агрессивные планы по «расширению жизненного пространства. В условиях роста военной угрозы со стороны Германии в Москве в марте-августе 1939 г. велись англо-франко-советские переговоры по заключению договора о взаимопомощи. В мае 1939 г. Германия заявила о желании улучшить отношения с СССР, если он не пойдет по пути «окружения» Германии вместе с Англией и Францией. 23 августа 1939 г. в Московском Кремле нарком иностранных дел СССР В.М.Молотов и министр иностранных дел Германии Риббентроп подписали советско-германский договор о ненападении сроком на 10 лет.

34. Причины и основные этапы Второй мировой войны.

1) Одной из причин Второй мировой войны являлись территориальные споры и претензии, возникшие после Первой мировой войны в результате заключения Версальского договора. Версальский мирный договор, подписанный 28 июня 1919г, завершил Первую мировую войну. Он был подписан с одной стороны странами-победительницами - Британией, Францией, США, Италией, Японией, Бельгией, с другой стороны - побеждённой Германией. 2) Следующая причина войны вызревала и складывалась в самой Германии. По Версальскому договору Германия должна была выплачивать огромные репарации, могла иметь маленькую армию добровольцев в 100 тыс. человек, вооружённую лёгким оружием, не могла иметь танки, военную авиацию, тяжёлую артиллерию. Однако 16 апреля 1922 г Германия и СССР подписали Рапалльский договор, по которому Германия могла восстанавливать свою военную мощь на советской территории. 3) Фашисты.4) агрессивная политика Японии. В ноябре 1936 года Германия и Япония заключили "антикоминтерновский пакт", к которому через год присоединилась Италия. К концу 1930-х годов японская армия оккупировала весь северо-восток Китая, а в 1937г. началась полномасштабная японо-китайская война, которая с 1939 года стала частью Второй мировой войны и продолжалась до 1945г.

1 этап 1 сентября 1939 г. – 22 июня 1941 г. (от нападения Герм на Польшу до начала ВОВ). С 1940 - «странная война» на западном фронте (Франция и Англия в состоянии войны с Германией, но не ведут боевых действий), вторжение Германии в Скандинавские Страны; капитулирует Голландия, Бельгия, захват Франции и раздел ее на 2 части. 22 июня 1941 г. – нападение на СССР; создание Тройственного пакта; нападение Японии на Перл-Харбор.

2 этап: 22 июня 1941 г. – ноябрь 1942 г. Высадка англичан на Мароканском побережье, боевые действия в северной и восточной Африке. Вступление в войну США. На восточном фронте: Московская битва, наступление немецких войск на Сталинград, оборона Кавказа.

3 этап: ноябрь 1942 – декабрь 1943 (период коренного перелома). Сталинград и Курская битвы означали окончательный переход инициативы в руки Красной Армии на Советско-Германском фронте. Тяжелейшее поражение. Японии у о-ва Мидуэй; капитуляция немецких войск в Тунисе. Тегеранская конференция (решено открыть 2 фронт).

4 этап: январь 1944 – 9 мая 1945 (высадка союзников в Нормандии, освобождение Франции, успешные боевые действия американцев в Тихом океане; успешные наступательные операции СССР; Ялтинская конференция

5 этап: 9 мая 1945 –2 сентября 1945 - окончательный разгром Германии и Японии. Потсдамская конференция

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]