Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_po_istorii.doc
Скачиваний:
53
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
310.78 Кб
Скачать

36. Ссср в составе антигитлеровской коалиции.

Возможность складывания антигитлеровской коалиции возникла в связи с нападением Германии на СССР. Советский Союз стал главным противником Германии и соответственно союзником Великобритании. Черчилль уже 22 июня 1941 г. заявил, что Великобритания окажет СССР любую помощь, какую только сможет.

12 июля 1941 г. СССР и Великобритания заключили в Москве соглашение о совместных действиях в войне против Германии. Стороны обязались помогать друг другу и не заключать сепаратных соглашений с противником.

1 января 1942 г. 26 стран, ведущих борьбу с фашизмом, в том числе СССР, США и Великобритания, подписали Декларацию Объединенных Наций. Государства обязались использовать все свои силы против Германии, Японии и их союзников, сотрудничать друг с другом и не заключать сепаратного мира с врагами.

26 мая 1942 г. был подписан англо-советский союзный договор, а в июне 1942 г. - советско-американское соглашение, подтвердившее предоставление СССР помощи.

Главной проблемой в отношениях между Советским Союзом и его западными союзниками оставалось нежелание Англии и США открывать второй фронт в Европе в 1942 г.

29 сентября - 1 октября 1941 г. в Москве состоялась конференция представителей СССР, США и Великобритании. Было достигнуто соглашение о поставках в СССР боевых самолетов, танков...

28 ноября - 1 декабря 1943 г. в Тегеране состоялась первая конференция трех держав на высшем уровне: СССР (Сталин), США (Рузвельт) и Великобритания (Черчилль).Главным на конференции стал вопрос об открытии второго фронта. 4 февраля 1945 г. в Ялте открылась союзническая конференция. В ней во второй раз участвовали Рузвельт, Сталин и Черчилль. Тема- послевоенное устройство мира. Союзники подтвердили договоренность о послевоенной оккупации Германии.

Союзники заявили о намерении запретить нацистскую партию, ликвидировать германский генштаб, взять под контроль германскую военную промышленность, наказать военных преступников. Германия должна была выплатить репарации. Половина репараций предназначалась Советскому Союзу.

Союзники договорились о создании Организации Объединенных Наций (ООН) и созыве ее первой конференции в Сан-Франциско в апреле 1945 г. СССР были предоставлены в ООН три места, так как ее членами стали также Белоруссия и Украина.

17 июля 1945 г. открылась Потсдамская конференция СССР, США и Великобритании вопрос о послевоенном устройстве Европы, прежде всего - Германии. Западные союзники, вопреки мнению СССР, настояли на том, чтобы каждая страна получала репарации из своей оккупационной зоны. (В Ялте было решено, что СССР получит половину об-щей суммы репараций.).

Таким образом, в ходе войны сложилась антигитлеровская коалиция во главе с СССР, США и Великобританией. На конференциях глав правительств «большой тройки» в Тегеране (1943), Крыму и Берлине (1945) решались кардинальные вопросы ведения войны и послевоенного устройства мира. 9 августа 1945, выполняя союзнические обязательства перед странами антигитлеровской коалиции, Советский Союз вступил в войну с Японией, в ходе которой была разгромлена японская Квантунская армия. 2 сентября 1945 был подписан акт безоговорочной капитуляции японских вооружённых сил. 2-я мировая война завершилась победой стран антигитлеровской коалиции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]