Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_po_gosam.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
05.09.2019
Размер:
1.44 Mб
Скачать

Экономический анализ деятельности предприятия в сфере сервиса

28. Виды связей в детерминированных факторных моделях: аддитивные, мультипликативные, комбинированные.

Детерминированные схемы связи указывают на то, что между исследуемым показателем и факторами на него действующими существует жёстко-функциональная зависимость и строгое соответствие.

К ним относятся следующие виды:

Аддитивная схема связи – смысл в том, что исследуемый показатель выражается в виде факторов слагаемых. ( балансовые уравнения )

Мультипликативная схема связи – исследуемый показатель представлен в виде факторов сомножителей А=b*c*d*k. При такой схеме факторы распределяются в определённой последовательности по следующим правилам:

а) произведение любых 2-х рядом расположенных сомножителей д. представлять собой эк. осмысленную величину (показ);

б) из 2-х показ. в паре факторов сомножителей один рассматривается как количественный, а др. как качественный;

в) при построении данной схемы числитель первой дроби явл. знаменателем последующей дроби (если такое не соблюдается, то формула не верна) – основ. правило.

Комбинированная схема связи - включает в себя элементы аддитивной и мультипликативной схем связи.

29. Способы выявления влияния факторов на изменения результативного показателя.

1. Способ цепных подстановок – сущность заключается в том, что происходит последовательная замена базисного фактора на фактический и полученный результат сопоставляется с предыдущим. В этом случае количество подстановок будет = n-1.

Данный способ основан на элиминировании – определение количественного влияния каждого фактора в отдельности на изменение исследуемого показателя. Однако существуют определённые правила определяющие последовательность подстановки:

- при наличии в факторной модели количественных и качественных показателей в первую очередь рассматривается изменение кол-х факторов; - если модель представлена несколькими кол-ми и качественными показателями, то в первую очередь опред. влияние факторов первого порядка, затем второго и т.д. Под количественным факторами при анализе понимают те, кот-е выражают кол-ую определенность явлений и могут быть получены путем непосредственного учета (кол-во рабочих, станков, сырья и т.д.). Качественные факторы опред. внутренние качества, признаки и особенности изучаемых явлений (произво-сть труда, качество продукции, сред. продо-сть раб. дня и т.д.).

2. Способ абсолютных разниц – сущность состоит в том, что размер влияния каждого фактора определяется изолировано, путём умножения абсолютного отклонения исследуемого фактора на величину всех других факторов сомножителей, причём исключённые ранее факторы принимаются в отчётном значении, а не исключённые в базисном.

3. Интегральный способ – все исследуемые показатели берутся в базисном значении, поэтому возникает неразложенный остаток по исследуемому показателю, который предполагается присоеденить к исследуемому показателю различными способами (делить пополам, пропорционально, долевое участие).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]