Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_po_gosam.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
05.09.2019
Размер:
1.44 Mб
Скачать

Вопрос 8. Математическая школа управления (с.Бир, р.Акофф, д.Форрестер и др.)

также называют теорией количественных методов менеджмента (1950-по н.вр.). Зародилась во время Второй мировой войны, а затем методы были перенесены на управление гражданскими организациями (при найме служащих, расстановке оборудования, планировании складских операций).

Эта школа использует количественные методы для решения управленческих и производственных проблем. Она акцентирует свое внимание на принятии решений, экономической эффективности, формальных математических моделях и использовании компьютеров. Ключевой характеристикой этой школы является замена словесных рассуждений и описательного анализа моделями, символами и количественными значениями.

Рассел Акофф известен не только своими теоретическими разработками, но и блестящим применением методов системного анализа для решения экономических и производственных задач с учетом психологических, социальных и иных аспектов; он способствовал совершенствованию хозяйств, деятельности более 300 организаций (фирм, государственных учреждений и т. п.). Выдающийся вклад Акоффа в развитие теории систем и ее приложений получил широкое признание в Америке и других странах.

Энтони Стаффорд Бир впервые познакомился с исследованием операций в армии, быстро понял выгоды, которые оно может принести для бизнеса. Поступив на работу в крупнейшую металлургическую компанию United Steel и убедив управляющих основать группу исследования операций он возглавил отдел исследования операций и кибернетики. В 1959 году он опубликовал свою первую книгу Cybernetics and Management, построенную на идеях системного подхода к управлению организациями.

Джей Форрестер американский инженер, разработчик теории системной динамики. С 1956 - профессор в Слоуновской школе менеджмента. В этот период разработал теорию системной динамики – направление в изучении сложных систем, исследующее их поведение во времени и в зависимости от структуры элементов системы и взаимодействия между ними. В том числе: причинно-следственных связей, петель обратных связей, задержек реакции, влияния среды и других. Особенное внимание уделяется компьютерному моделированию таких систем.

Широкомасштабные исследования привели к созданию системотехники. Системотехника - прикладная наука, исследующая задачи реального создания сложных управляющих систем.

Вопрос 9. Стили управления. Достоинства и недостатки различных стилей управления.

Стиль управления - это совокупность наиболее харак­терных и устойчивых методов решения задач, используемых руководителем, манера его поведения по отношению к подчи­ненным. Различают 3 основных и один комбинированный стиль руководства: -Авторитарный стиль - руководитель в принятии решений всегда ориентируется на собственные цели, критерии и интересы. В проведении решений занимает жесткие позиции, активно используя методы административного и психологического воздействия на людей. Руководитель такого типа может привести свою фирму к большому успеху, но также и к полному краху. «+»: Быстрое принятие решений, эффективность в условиях кризиса, низкого профессионального уровня сотрудников, их низкой мотивации к труду. «-»: Нездоровый морально-психологический климат, текучесть кадров, низкая инициативность, надежность и отдача работников. -Демократический стиль сочетаниие принципа единоначалия и общест­венного самоуправления. Руководитель избирается на собрании трудового коллектива или собственников и должен выражать интересы большинства. Как правило, он может удачно выявить, принять и реализовать стратегические цели развития предприятия, сочетая групповые интересы. Это хороший "политик"', "дипломат", "стратег", "хитрая лиса", просчитывающий варианты на много шагов вперед, сочетающий методы убеждения и принуждения. «+»: Высокие результаты работы сотрудников посредством их участия в управлении. Недостатки: требуется много времени для решения задач.-Либеральный стиль руководитель в принятии решений ори­ентируется на цели и интересы отдельных групп трудового коллектива, постоянно пытается маневрировать, чтобы соблюсти паритет интересов, часто занимает различ­ные позиции сторон, "сталкивает" их м/ду собой, пытается быть "добрым шефом", но иногда невольно становится марионеткой в руках "серого кардинала", которые фактически управляют предприятием. «+» групповое принятии УР, развитии инициативы и самостоятельности сотрудников однако часто либеральный руководитель не имеет сильной воли, чёткой це­ли, глубоких знаний, слишком увлечен своим хобби или семьей. «-»: достаточно неус­тойчивый стиль руководства, низкая эффективность и качество работы в недисциплинированном коллективе, потеря темпов. -Смешанный стиль предусматривает сочетание перечисленных выше типов. Ли­беральный, авторитарный и демократический стиль могут преобладать у того или иного руководителя, но никогда не достигают абсолюта, так же как в природе нет чистых холериков, флегматиков, сангвиников и меланхоликов и перечисленные выше темпераменты всегда проявляются у человека в определенной пропорции с преоб­ладанием одного из них.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]