Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Психол и педаг теория 2006.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.08.2019
Размер:
649.73 Кб
Скачать

96

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

П С И Х О Л О Г И Я И П Е Д А Г О Г И К А

ИЗДАТЕЛЬСТВО

Иркутского государственного технического университета

2006

Рецензент – канд. психол. наук, доцент кафедры дошкольной педагогики и психологии ИГПУ С.Ф. Сударчикова

Психология и педагогика: Учеб. пособие Составители: Т.П. Линчук, С.А. Бышляго – Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2006 – 96 с.

Содержит краткое изложение основных разделов курса «Психология и педагогика», введенного в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов по всем направлениям подготовки студентов в вузах. Целью пособия является формирование у студентов системного представления о современной психологии и педагогике, что имеет практическое значение, поскольку знание данных дисциплин способствует построению эффективных межличностных отношений, развитию самопознания и самоактуализации будущих профессионалов. Предназначено для студентов технических, экономических и других специальностей.

Библиогр. 16

© Линчук Т.П., 2006

© Бышляго С.А., 2006

© Иркутский государственный

технический университет, 2006

Оглавление

1. Общая характеристика психологии как науки…………………………….. 4

1.1. Психология как наука, ее объект, предмет, задачи…………………………… 4

1.2. Психология в системе наук. Отрасли психологии …………………………… 7

1.3. Методы психологии (краткий обзор)………………………………………….. 10

1.4. Возникновение и развитие психики в филогенезе………………………….… 11

1.5. Сознание как высшая форма психики человека…………………………….… 14

1.6. Природа человеческой деятельности…………………………………………... 16

Контрольные задания…………………………………………………………………. 18

2. Основы психологии личности……………………………………….................. 19

2.1. Сущностные характеристики личности (по данным отечественных

психологов)………………………………………………………………………….... 19

2.2. Эмоционально-волевая сфера личности……………………………………..… 22

2.3. Психологическая структура личности……………………………………….… 24

2.4. Теории личности………………………………………………………………... 29

Контрольные задания………………………………………………………………... 35

3. Психические познавательные процессы……………………………………... 37

3.1. Сенсорно-перцептивный уровень……………………………………………… 37

3.2. Уровень представлений……………………………………………………….… 40

3.3. Речемыслительный уровень …………………………………………….…… 43

3.4. Внимание…………………………………………………………………….…… 46

3.5. Интеллект……………………………………………………………………….... 47

Контрольные задания………………………………………………………………... 48

4. Личность в группе………………………………………………………………. 50

4.1. Психология малых групп и внутригруппового взаимодействия…………..… 50

4.2. Общение как социально-психологическое явление………………………….. 53

4.3. Межличностные конфликты и их преодоление…………………………….… 60

Контрольные задания………………………………………………………………... 63

5. Общее представление о педагогике как науке…………………….………… 65

5.1. Предмет педагогики, ее задачи и методы исследования, основные

категории……………………………………………………………………………... 65

5.2. Основные идеи зарубежной (европейской) педагогики………………………. 66

5.3. Развитие педагогики в России…………………………………………………. 69

Контрольные задания……………………………………………………………….. 71

6. Педагогика как теория обучения……………………………………………... 73

6.1. Парадигма образования в современной педагогике…………………………. 73

6.2. Дидактика: бытовые понятия, современное понимание

сущности и структуры обучения …………………………………………….….. 75

6.3. Законы, закономерности и система принципов обучения…………………… 78

6.4. Формы организации учебного процесса в школе и в вузе…………………... 80

Контрольные задания……………………………………………..……………….... 86

7. Педагогика как теория воспитания…………………………………………... 88

7.1. Сущность, содержание, закономерности, принципы и методы

воспитания……………………………………………………………………………. 88

7.2. Семья как субъект педагогического взаимодействия и социокультурная

среда воспитания и развития личности……………………………………………. 90

Контрольные задания…………………………………………………………….…. 93

Библиографический список………………………………………………………… 96

1. Общая характеристика психологии как науки

1.1. Психология как наука, ее объект, предмет, задачи

Термин «психология» переводится как наука о душе (от греч. psyche – душа, logos – наука, учение). Никто не знает точно, кто является автором этого термина «психология». Когда он появился в XVII веке, перед психологической наукой, развивающейся в то время в рамках других научных дисциплин, стояла задача определения ее нового предмета. Хотя любое учебное пособие начинается с определения данной науки, ее объекта и предмета, сделать это в отношении психологии крайне трудно.

Объектом науки являются носители тех явлений или процессов, которые исследует данная отрасль знания. Предмет – категория, обозначающая некоторую целостность, выделенную из мира объектов в процессе человеческой деятельности и познания. Определение предмета любой науки имеет не только методологическое, но и прикладное (практическое) значение. От того, как формулируется предмет науки, зависит и то, каким образом он исследуется, как интерпретируются результаты исследований и как они используются на практике. Любая наука на деле существует лишь тогда, когда определяет свой специфический предмет, отличая его от более широкого понятия объекта. Объект многоаспектен, например, человек выступает объектом многих наук: антропологии, философии, медицины, психологии и др. Фактически человек как объект изучения неисчерпаем. Предмет – это аспект объекта, на который непосредственно направлено научное исследование. Если объектом психологического исследования является самооценка школьника, то предметом могут стать факторы ее формирования. Понятие объекта и предмета соотносительны и характеризуются во взаимной связи. Особенность психологической науки заключается в том, что в ней как бы сливаются объект и предмет изучения: человек с помощью психики познает окружающий его мир, а затем на этой основе исследует свою собственную психику, влияние на нее внешнего мира.

Предмет психологии как науки изменялся на протяжении ее исторического развития.

Смена представлений о предмете психологии служит основанием для традиционного выделения 4 этапов развития психологической науки.

1-й этап – психология как наука о душе. Люди начали задумываться над существованием некоего духовного начала, направляющего их поведение, в очень далекие доисторические времена. Первые теории, пытавшиеся объяснить поведение, привлекали для этого факторы, внешние по отношению к индивиду: будь то «тень», обитающая в теле и покидающая его после смерти человека, или боги, которых считали ответственными за все действия людей. Более двух тысяч лет назад выдающиеся греческие философы Демокрит, Платон, Аристотель и др. уже выдвинули идею о существовании души, находящейся в единстве с телом и контролирующей мысли и чувства, которые опираются на опыт, накапливаемый в течение жизни. Древнегреческие философы по-разному понимали природу души: материалисты (Демокрит и др.) рассматривали душу как материальную субстанцию, состоящую из атомов, а идеалисты (Платон и др.) понимали душу как нечто божественное, нематериальное, относящееся к миру идей.

Согласно Аристотелю, душа есть причина и начало живого тела. Она есть причина в трех смыслах: и как источник происходящего в теле движения, и как цель, к которой это движение направляется, и как сущность живых тел.

Однако, с одной стороны, глобальность, всеохватность, мифологичность категории души, а с другой – ее неопределенность и недоказуемость мешали выделению и становлению психологии как отрасли научного знания.

2-й этап – психология как наука о сознании. В XVII веке благодаря теориям Рено Декарта зарождается психология, в основе которой лежит представление о сознании. «Мыслю, следовательно, существую (cogito ergo sum)», – считал Рено Декарт. А мыслить, по его мнению, означает не только понимать, но и желать, воображать, чувствовать. В этих утверждениях Р. Декарта содержится постулат, утверждающий: первое, что обнаруживает в себе человек, – это его собственное сознание. Следовательно, основная задача психологии – подвергать анализу состояния и содержания сознания. Идеи Р. Декарта получили дальнейшее развитие, в т.ч. в трудах английского философа Джона Локка, которые способствовали становлению метода интроспекции (букв. «смотрю внутрь»), долгое время считавшегося единственным методом психологии.

В XIX веке психология бурно развивается, распространяется в развитых странах, поскольку демонстрирует свою практическую состоятельность в понимании и разрешении социально значимых проблем. Однако понятие «сознание» остается в значительной мере описательным, нечетким, допускающим возможность неоднозначной, субъективной трактовки.

3-й этап – психология как наука о поведении. В начале ХХ века бихевиористы заявили, что если психология хочет стать настоящей наукой, то она должна изучать исключительно поведенческие акты, доступные для объективного наблюдения. «Behaviour» по-английски – «поведение», оно и стало предметом психологии. Американский психолог Джон Уотсон выразил сущность бихевиоризма формулой S (стимул) – R (реакция). Согласно этой теории, поведение – это совокупность реакций организма на стимулы внешней среды. В качестве общих задач психологии он намечает следующие: по стимулу (ситуации) предсказывать поведение (реакцию) человека и, наоборот, по реакции заключать о вызвавшем ее стимуле.

Оформление бихевиоризма как научного направления связано также с работами Э. Толмена, Э. Торндайка, благодаря которым психология была поставлена на естественно-научный путь развития. Бихевиоризм расширил класс исследуемых объектов: стало интенсивно изучаться поведение животных, младенцев, решались проблемы научения, образования навыков и др. Однако активность организма и роль психической организации в преобразовании среды, социальная природа человека бихевиористами игнорируется. Отвергается и роль сознания как регулятора поведения и деятельности человека на том основании, что оно якобы недоступно для объективного изучения.

4-й этап – психология как наука, изучающая объективные закономерности, проявления и механизмы психики. В качестве основного предмета психологии выступает психика свойство живой высокоорганизованной материи, заключающееся в способности отражать своими состояниями окружающий объективный мир в его связях и отношениях. Следует отметить, что приведенное определение предмета психологии является неустоявшимся, хотя дается в учебниках и учебных пособиях.

Функции психики – отражение окружающего мира и регуляция поведения и деятельности живого существа в целях обеспечения его выживания, осознание человеком своего места в окружающем мире.

Специфика психического отражения состоит в том, что психические явления – это субъективные отражения объективной действительности. Субъективное отражение неизбежно связано с преобразованием информации, поступающей извне, в соответствии с той позицией, которую занимает данный человек: в каждый акт отражения включается накопленный им опыт, как бы спрессованный специфический путь его индивидуального развития.

Изучая психику, современная научная психология в круг своего рассмотрения включает как собственно психические явления, так и психологические факты. К психическим явлениям относят субъективные переживания или элементы внутреннего опыта субъекта: психические процессы, состояния и свойства. Под психологическими фактами понимаются различные проявления психики – акты поведения, телесные и неосознаваемые психические процессы, психосоматические явления, продукты деятельности людей и др. Психические явления принято разделять на три большие группы: психические процессы, психические состояния и психические свойства. Они взаимосвязаны между собою, переходят один в другой, оказывают друг на друга взаимное влияние.

Психический процесс характеризуется как функциональная система в действии. Выделяют:

  • процессы психической регуляции (мотивационные процессы, которые инициируют, определяют интенсивность и временную организацию и направленность поведения. Центральным моментом мотивационного процесса является принятие решения и выбор варианта действия, который позволяет достичь наилучшего результата. Произвольную регуляцию поведения и деятельности человека обеспечивают процессы контроля. Они обычно следуют за мотивационной активацией и принятием решения. Благодаря им возможно выполнение действия и достижение необходимого результата;

  • когнитивные процессы, которые обеспечивают отражение мира и преобразование информации. К ним относятся ощущения, восприятие, память, мышление, речь, воображение, внимание;

  • эмоциональные процессы, которые осуществляют избирательное отношение человека к внешним и внутренним воздействиям. Психологическая функция эмоций – оценка явлений окружающей действительности и результатов поведения и деятельности, которая проявляется в форме эмоционального переживания.

Психические состояния – определившийся в данное время относительно устойчивый уровень психической деятельности, который проявляется в повышенной или пониженной активности личности. К психическим состояниям относят проявления эмоций (радость, тревога, гнев и т.д.), проявление внимания (сосредоточенность, рассеянность), воли (решительность, растерянность), мышления (сомнение) и т.д.

Психические свойства – это устойчивые образования, обеспечивающие определенный качественно-количественный уровень деятельности и поведения, типичный для данного человека. Психические свойства – это сложные структурные образования личности, к которым относят направленность личности (систему интересов, убеждений, потребностей, ценностей), темперамент, характер, способности. Психические свойства характеризуют человека в системе его субъективных отношений к себе, к людям и к миру в целом, проявляясь в каждом из его поступков, деяний, поведении, стилях деятельности, способах общения и взаимодействия.

Психология как наука развивается в условиях крайнего плюрализма, при наличии разных точек зрения по поводу многих фундаментальных вопросов, в т.ч. и проблемы предмета психологии. Тем не менее, для обозначения явлений, изучением которых вы будете заниматься, необходимо дать общее определение. Психология – многоотрослевая область научного знания, предметом изучения которой являются закономерности психики как особой формы жизнедеятельности человека и поведения животных.

Психология, как любая наука, решает теоретические и практические задачи. Основными ее задачами являются: качественное изучение принципов и закономерностей функционирования психики, анализ закономерностей формирования и развития психики; изучение ее физиологических механизмов, а также планомерное внедрение психологических знаний в практику.

Психологи, как и представители других наук, делятся на две категории. Одних психологов интересуют теоретические аспекты. Они наблюдают психические явления и психологические факты в естественной обстановке или в лаборатории, интерпретируют, систематизируют полученные результаты. Вторая категория психологов занята практической работой: диагностикой, коррекцией, профилактикой психических нарушений.

Практический психолог решает множество повседневных задач и вопросов. Но главной целью его деятельности является психическое и психологическое здоровье населения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.