Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpori_po_grazhdanskomu_pravu.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
858.11 Кб
Скачать

1. Что является предметом гражданско-правового регулирования?

Как и любая отрасль гражданское право состоит из правовых норм, регулирующих соответствующие общественные отношения. Предмет гражданского права также составляют общественные отношения.

Круг общественных отношений, регулируемых гражданским пра­вом, настолько обширен и разнообразен, что, в принципе, невозможно дать их исчерпывающий перечень. Этого и не следует делать, так как в задачу гражданско-правовой науки входит не перечисление с возможно большей точностью и тщательностью всех общественных отношений, регулируемых гражданским правом, а выявление тех их общих свойств, которые и позволили объединить их в предмете одной и той же отрасли, именуемой гражданским правом.

Первое, что бросается в глаза, это то, что гражданское право имеет дело с имущественными отношениями. Под имущественными обычно понимают такие общественные отношения, которые возникают по поводу различного рода материальных благ, т.е. вещей, работ, услуг и иного имущества в широком смысле этого слова.

Однако гражданское право регулирует далеко не все имуществен­ные отношения, возникающие в нашем обществе, а только определен­ную их часть, именуемую имущественно-стоимостными отношениями. К имущественно-стоимостным относятся, в первую очередь, товарно-денежные отношения. Вместе с тем следует иметь в виду, что граж­данским правом регулируются и такие имущественные отношения, ко­торые непосредственно не связаны с денежным обращением и поэтому их нельзя назвать товарно-денежными.

Другой составляющей частью предмета гражданского права в соот­ветствии со ст. 2 ГК являются личные неимущественные отношения. Из самого названия вытекает, что личные неимущественные отношения обладают, по крайней мере, двумя признаками. Во-первых, указанные отношения возникают по поводу неимущественных (духовных) благ, таких как честь, достоинство, деловая репутация, имя гражданина и т.п. Во-вторых, личные неимущественные отношения неразрывно связаны с личностью участвующих в них лиц. В этих отношениях проявляется индивидуальность отдельных граждан или организаций и осуществляется оценка их нравственных и иных социальных качеств.

Таким образом, под личными неимущественными отношениями следует понимать возникающие по поводу неимущественных благ общественные отношения, в которых осуществляется индивиду­ализация личности гражданина или организации посредством выяв­ления и оценки их нравственных и иных социальных качеств.

В имущественных отношениях взаимная оценка проявляется в стоимостной форме, а в неимущественных — в виде нравственной и иной социальной оценки личных качеств граждан и организаций. Пос­кольку стоимостная оценка имеет место только в имущественно-стоимостных отношениях, а нравственная и иная социальная оценка личных качеств граждан и организаций — в личных неимущественных отношениях, то и предмет гражданского права можно определить как взаимооценочные общественные отношения в виде имущественно-стоимостных и личных неимущественных отношений.

2. Каков метод гражданско-правового регулирования?

Если понятие пред­мета гражданского права связано с вопросом о том, какие общественные отношения регулируются гражданским правом, то понятие метода — с вопросом о том, как эти общественные отношения регулируются нор­мами гражданского права. Поэтому между предметом и методом право­вого регулирования существует весьма жесткая связь. Метод предопре­деляется особенностями предмета правового регулирования. Наличие общего родового свойства, присущего всем общественным отношениям, входящим в предмет гражданского права, предопределяет и приме­нение к ним единого метода правового регулирования.

Общественные отношения, составляющие предмет гражданского права, носят взаимооценочный характер. Взаимная же оценка участников общественных отношений может правильно формироваться лишь при условии равенства оценивающих сторон. Поэтому имущест­венно-стоимостные и личные неимущественные отношения получают наиболее полное развитие только в том случае, если они регулируются на основе юридического равенства сторон. Из этого логично вытекает, что в гражданском праве применяется метод юридического равенства сторон. Это означает, что ни одна из сторон в гражданском правоотношении не может предопре­делять поведение другой стороны только в силу занимаемого ею в пра­воотношении положения, как это имеет место, например, в административном правоотношении. Применение метода юридическо­го равенства сторон обеспечивает участникам гражданских правоотно­шений независимость и самостоятельность, позволяет им проявлять инициативу и предприимчивость, совершать любые действия, не запрещенные законом.

Таким образом, гражданское право можно определить как совокуп­ность правовых норм, регулирующих на началах юридического равен­ства сторон имущественно-стоимостные и личные неимущественные отношения.

3. На каких основных началах строится гражданское законодательство.

Под принципами граж­данского права понимаются основные начала гражданско-правового регулирования общественных отношений. Они нашли свое непосредственное отражение в ст. 1 ГК. Принципы могут непосредственно применяться при регулировании общественных отно­шений, входящих в предмет гражданского права. К таким принципам гражданского права относятся следующие:

1. Принцип дозволительной направленности гражданско-правово­го регулирования (Содержащиеся в гражданском законодательстве нормы права сформулированы на базе общего правила: «разрешено все то, что не запрещено законом». В соответствии с этим правилом субъекты граж­данского права могут совершать любые действия, не запрещенные за­коном).

2. Принцип равенства правового режима для всех субъектов граж­данского права (ни один субъект в граж­данском праве не обладает какими-либо преимуществами перед другими субъектами гражданского права. Одним из проявлений указан­ного принципа является то, что одни и те же нормы права распростра­няются на отношения с участием граждан и на отношения с участием организаций. Российской Федерации, субъектов Российской Феде­рации и муниципальных образований).

3. Принцип недопустимости произвольного вмешательства в част­ные дела (органы государственной власти и местного само­управления и любые иные лица не вправе вмешиваться в частные дела субъектов гражданского права, если они осуществляют свою деятель­ность в соответствии с требованиями законодательства. Так, органы государственной власти и местного самоуправления не вправе указы­вать гражданам и юридическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, какие товары (работы, услуги) им производить, на каких условиях и по каким ценам их реализовывать).

4. Принцип неприкосновенности собственности (В соот­ветствии с этим принципом нормы гражданского права обеспечивают собственникам возможность стабильного осуществления правомочий по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим им иму­ществом, без чего невозможно функционирование не только рыночной, но и, в принципе, любой экономики. Ни один субъект гражданского права не может быть лишен своего имущества иначе чем по решению суда (п. 3 ст. 35 Конституции РФ. Перечень оснований прекращения права собственности – ст. 235 ГК).

5. Принцип свободы договора (принцип предусматривает сво­боду усмотрения субъектов гражданского права как в выборе партнеров по договору, так и в выборе вида договора и условий, на которых он будет заключен).

6. Принцип свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств на всей территории Российской Федерации (Единый рынок не терпит каких-либо внутренних границ и барьеров. Поэтому ст. 8 Конституции РФ и п. 3 ст. 1 ГК устанавливают, что товары, услуги и финансовые средства свободно перемещаются на всей территории Российской Федерации. В соответствии с указанным принципом субъ­екты Российской Федерации и другие лица не вправе устанавливать какие-либо местные правила, препятствующие свободному переме­щению товаров, услуг и финансовых средств в едином экономическом пространстве Российской Федерации.)

4. Каковы правила применения норм м/ународного права к гр. отношениям?

Гражданское законодательство и нормы международного права. Российская федерация является частью мирового сообщества и поэтому гражданское законодательство Российской Федерации не может не считаться с общепризнанными принципами и нормами международно­го права и международными договорами, в которых участвует Российская Федерация. В силу этого п. 4 ст. 15 Конституции РФ уста­навливает, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются со­ставной частью ее правовой системы. Это означает, что при регулировании общественных отношений, входящих в предмет граж­данского права, применяются общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры Российской Федерации. Международные договоры Российской Федерации приме­няются к отношениям, входящим в предмет гражданского права, непос­редственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного ак­та. При этом указанным актам Конституцией РФ придана более высо­кая юридическая сила, чем нормативным актам российского граждан­ского законодательства. Так, п. 4 ст. 15 Конституции РФ и п. 2 ст. 7 ГК устанавливают, что если международным договором Российской Феде­рации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством Российской Федерации, применяются правила международного договора. Последнее имеет чрезвычайно важ­ное значение для вхождения Российской Федерации в мировую эко­номику.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]