Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Природоресурсное право. Экзамен. Остроумов.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
01.08.2019
Размер:
348.91 Кб
Скачать
  1. Виды пользования недрами, не требующие лицензирования.

Постановление ВС РФ от 15.07.1992 N 3314-1

(ред. от 26.06.2007)

"О порядке введения в действие Положения о порядке лицензирования пользования недрами"

Положение о порядке лицензирования пользования недрами 1992г. устанавливает перечень видов недропользования, не требующих получения лицензии. К ним относятся: региональные геолого-геофизические работы, геологическая съемка, инженерно-геологические изыскания, научно-исследовательские, палеонтологические и другие работы, направленные на общее изучение недр, геологические работы по прогнозированию землетрясений и исследованию вулканической деятельности, созданию и ведению мониторинга природной среды, контролю за режимом подземных вод, а также иных работ, проводимых без существенного нарушения целостности недр. Разрешение на проведение таких работ выдает федеральный орган управления государственным фондом недр или его территориальный орган, а условия их проведения согласовываются исполнителями работ с органами местного самоуправления. Получение лицензии не требуется на пользование недрами для строительства и эксплуатации зданий и сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, если их фундаменты или подземные части расположены на глубине до пяти метров, коммуникаций электро- газо- тепло- водоснабжения и канализации, транспортных тоннелей и сооружений метрополитена, трубопроводов, оросительных и судоходных каналов. Пользование недрами для указанных целей осуществляется на основании регистрации проводимых работ и объектов в органах государственного горного надзора.

  1. Устойчивое существование и устойчивое использование объектов животного мира. Красная книга.

Устойчивое существование животного мира - существование объектов животного мира в течение неопределенно длительного времени;

Устойчивое использование объектов животного мира - использование объектов животного мира, которое не приводит в долгосрочной перспективе к истощению биологического разнообразия животного мира и при котором сохраняется способность животного мира к воспроизводству и устойчивому существованию;

Основными принципами в области охраны и использования животного мира, сохранения и восста-новления среды его обитания являются:

  • обеспечение устойчивого существования и устойчивого использования животного мира;

  • помощь деятельности, направленной на охрану животного мира и среды его обитания;

  • осуществление пользования животным миром способами, не допускающими жестокого обращения с животными, по с общими принципами гуманности;

  • недопустимость совмещения деятельности по осуществлению государственного контроля за ис-пользованием и охраной животного мира и среды его обитания с деятельностью по применению объектов животного мира;

  • привлечение граждан и общественных объединений к решению задач в области охраны, воспро-изводства и устойчивого использования объектов животного мира;

  • отделение права пользования животным миром от права пользования землей и другими природ-ными ресурсами;

  • платность пользования животным миром;

  • приоритет международного права в области использования и охраны животного мира, охраны и восстановления среды его обитания.

Международный Союз Охраны Природы (МСОП) объединил и возглавил в 1948 году работу по охране живой природы государственных, научных и общественных организаций большинства стран мира. В числе первых его решений в 1949 году было создание постоянной Комиссии по выживанию видов (англ. Species Survival Commission), или, как принято называть в русскоязычной литературе, — Комиссию по редким видам. Первое издание Красной книги МСОП вышло в свет в 1963 году. Это было «пилотное» издание с небольшим тиражом. В два его тома вошли сведения о 211 видах и подвидах млекопитающих и 312 видах и подвидах птиц. Красная книга рассылалась по списку видным государственным деятелям и учёным. По мере накопления новой информации, как и планировалось, адресатам высылались дополнительные листы для замены устаревших.

«Красная книга России» — аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов.

Красная книга СССР вышла в свет в августе 1978 года. После становления России как независимого государства и реформы всей системы государственного управления в области охраны окружающей среды встал вопрос о подготовке издания Красной книги Российской Федерации на новой политической и административной основе. За научную основу Красной книги России была взята Красная книга РСФСР, хотя речь шла о принципиально новом издании.

Примечание. Категории статуса редкости видов (подвидов, популяций) диких животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (далее именуются - таксоны и популяции), определяются по следующей шкале:

0 - Вероятно исчезнувшие. Таксоны и популяции, известные ранее с территории (или акватории) Российской Федерации и нахождение которых в природе не подтверждено (для беспозвоночных - в последние 100 лет, для позвоночных животных - в последние 50 лет).

1 - Находящиеся под угрозой исчезновения. Таксоны и популяции, численность особей которых уменьшилась до критического уровня таким образом, что в ближайшее время они могут исчезнуть.

2 - Сокращающиеся в численности. Таксоны и популяции с неуклонно сокращающейся численностью, которые при дальнейшем воздействии факторов, снижающих численность, могут в короткие сроки попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения.

3 - Редкие. Таксоны и популяции, которые имеют малую численность и распространены на ограниченной территории (или акватории) или спорадически распространены на значительных территориях (или акваториях).

4 - Неопределенные по статусу. Таксоны и популяции, которые, вероятно, относятся к одной из предыдущих категорий, но достаточных сведений об их состоянии в природе в настоящее время нет, либо они не в полной мере соответствуют критериям всех остальных категорий.

5 - Восстанавливаемые и восстанавливающиеся. Таксоны и популяции, численность и распространение которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер охраны начали восстанавливаться и приближаются к состоянию, когда не будут нуждаться в срочных мерах по сохранению и восстановлению.

Со второй половины 1980-х годов в СССР началось составление региональных книг о редких видах животных и растений в масштабах республик, краёв, областей, автономных округов. Это было вызвано необходимостью немедленной охраны ряда видов и форм животных и растений, возможно, не редких в стране, но редких в отдельных регионах, а также быстро растущей в эти годы самостоятельностью местных властей и желанием самостоятельно решать свои природоохранные проблемы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.